您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
非洲猪瘟发生的十大主要原因及对策浅析

发布时间:2019-06-18 16:39:04    作者:夏靖    来源: 郧西县城关镇畜禽技术服务中心     【郧西周刊】   

  非洲猪瘟对生猪生产危害重大,被称为生猪养殖产业“头号杀手”。无论中小散户还是大型规模猪场,在非洲猪瘟面前都是平等的。在惋惜之余,我们如果注意找出可能的发病原因,为幸存的猪场及时弥补目前存在的安全漏洞提供教训,注意克服,才能不让悲剧重演。笔者以工作心得总结如下:

  一、泔水等餐厨剩余物饲喂生猪

  泔水及餐厨剩余物中不乏有生猪肉品残余边料,以及烹制中共用砧板接触到病毒的蔬菜,这些和泔水一起被养猪户作饲料饲喂生猪,引起猪场感染发病。这也是非洲猪瘟传播的主要途径。解决措施:

  不用泔水及餐厨剩余物作饲料。不用拉饲料车辆运猪。空栏时对食槽等器具彻底消毒。

  二、外场购猪

  养猪户以往年习惯和2019年猪市行情,加上仔猪行情非常低,就从外地大量购入补栏,导致猪场感染发病。长距离的调运和餐厨也是非洲猪瘟传播的主要途径。解决措施:

  1.非常时期,在猪场有猪情况下,谨慎从外界购猪。

  2.如确实有必要引进,需进行抗原检测。非洲猪瘟潜伏期4-19天,病毒先通过口腔感染扁桃体细胞,4-6天后进入血液,可在血液被检测到。眼观可以看到猪只发烧发红临床症状。所以,唾液检测比在血液中提前4-6天检测到病毒。

  三、收猪车

  此类车是较多的传播途径。解决措施:

  1.拉猪车来场之前清洗消毒,装猪工具专用,车走后人、车、物严格消毒。

  2.有条件猪场使用自己的转猪车,专人送到指定点装车,之后严格清洗消毒晾干备用。

  3.卖猪时,场内员工不出去,场外请小工来装猪。卖完猪后,再进行彻底的清扫消毒,所有猪只一旦离开猪舍禁止再赶回猪舍。

  四、邻近猪场发病

  有的猪场自身生物安全做得很到位,邻近的猪场发病、发病场猪只调动,加上空气干燥、大风,猪粪的粉末由风传入或进场车辆轧过,将病毒带入场内所致感染。解决措施:

  1、不但要关注场内,也要关注场外生物安全。

  2、严格做好本场生物安全措施,还要在自己场外方圆500米外的道路白化,每天消毒,关注周边三公里猪场的动态,猪场间可以相互监督,共同管理好场外公共区域,做好信息互通。

  五、外来工作人员消毒不严格

  因外来收猪人员及本场人员进场未按规定更换鞋子、衣服,未消毒直接进入猪场,且将工具带入猪场,带入了病毒。解决措施:

  避免进入猪场的人员、次数。如果不得不进入,必须进行严格的全方位消毒,更换鞋子、衣服,洗澡、消毒。手机、首饰、眼镜不带入,有条件的场要经过臭氧消毒或使用聚维酮碘消毒液擦拭,人员需洗手消毒。

  六、人员外出

  有些猪场因人员外出,如孩子在外上学来回,可能因消毒不严格等导致猪场发病。还有猪场员工自己做饭的食材、到菜市场外出回来消毒不严格等,病毒带入猪场导致发病。解决措施:

  1.可以采用提高员工福利及三周批次管理猪场集中休班方式,这样也有足够的空栏消毒时间。

  2.场内划分好严格的生活区、办公区、生产区。生产区划分好严格的妊娠车间、分娩车间、保育车间、育肥车间。严禁区与区之间互串、严禁各个生产车间来回串、同一个生产车间内部各个栋之间不来回串,避免在潜伏期间造成不必要的传播。

  七、拉粪车

  干清粪猪场的拉粪车携带了病原,导致猪场发病。虽然在场外,但几户共用的拉粪车几户之间跑,无法彻底消毒。解决措施:

  可以做个固态反应槽,在70℃高温持续三天,完全可以杀灭非洲猪瘟及其他一些病毒,并且可以做成有机肥利用。拉粪车最好自己添置独户使用。

  八、水源

  有的猪场生物安全设施很到位,但仍发生了非洲猪瘟,是生猪饮用了上游发生非洲猪瘟的污染水源,从而导致本猪场发病。解决措施:

  1、因他人的病死猪或感染猪的处理不当,污染地下水。养猪场必要时进行水源检测,避免地下水污染导致感染。

  2、可定期对水源检测。同时,在无感染场,推荐饮水中按1:500加入柠檬酸,将饮水PH降低到3以下,可有效抑制病毒的繁殖。

  九、制度混乱

  有的猪场是因为技术团队变动,导致生物安全措施实施混乱,执行不严格,引起发病。解决措施:

  管理要制度化,配套可以执行的生物安全体系,责任到人,做到有矩可循。

  十、飞鸟、老鼠

  小规模猪场几乎都是开放式猪舍,飞鸟、老鼠在发病猪场吃饲料,或是在猪粪上采食洒落饲料、栖息等,短距离机械性带来病毒传播。解决措施:

  1、定期灭鼠,做好灭鼠人员隔离、灭鼠工具的严格消毒。

  2、一些规模猪场改造添置防鸟网,能够很好地避免鸟不能进入猪舍。

  还有一些养殖户对非洲猪瘟的危害认识不清,认为非洲猪瘟远在天边,与己无关,侥幸心理严重,这些都加大了疫情扩散蔓延的风险。目前,防控形势依然严峻,我们要充分认识当前非洲猪瘟疫情的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,全民一心,进一步增强做好防控工作的紧迫感和责任感,众志成城,全力以赴的做好非洲猪瘟的防控工作。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>