您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
弘扬传统文化 助力精准扶贫

发布时间:2019-06-25 15:31:22    作者:闵启鹏    来源:    【郧西周刊】   

弘扬传统文化   助力精准扶贫

闵启鹏

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。随着经济的飞速发展、生活节奏的不断加快,使得人们适应了各种快餐文化,传统文化饱受冷漠。近年来,政府着重关心中华传统文化在新时代的继承与发展,出台了许多相关政策,让其在新时代全面焕发蓬勃生机。

七夕文化是中华民族传统优秀文化瑰宝,是全民族的共有精神财富。“郧西七夕”是国家级非物质文化遗产项目。作为“七夕文化源地”的郧西,以高度的文化担当,坚持以传承、弘扬中华民族优秀文化为己任,深度弘扬开发七夕文化,从2010年开始,坚持以每年举办七夕节活动为载体,着力打造七夕文化特色品牌,为弘扬优秀传统文化和发展文化旅游,做出了一些努力。连续举办9年的七夕文化旅游节,经历了从政府操办到市场承办的嬗变,成为全员参与、全民共享的文化旅游盛会。

典型案例

2018年,是郧西传承优秀传统七夕文化开发不平凡的一年,该县创新思路,打破了往年“一个场地、一台晚会、一夕热闹”的办节模式,“以人民为中心、以促进精准脱贫和乡村振兴为目标、以推动全域旅游示范区建设为重点、以富民强县为追求、以全民小康为使命”的办节思路,在一江两河等六个乡镇成功举办“相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节”。节会期间,组织开展了天河漂流首漂式、汉江横渡邀请赛、龙潭河帐篷音乐节+淘宝小镇荷塘音乐节、天河水乡自行车骑行、中国天河爱情马拉松、农特产品暨扶贫产品展销会、七夕民俗传承活动等七大主题活动和九项配套活动。实现了节事旅游、文化旅游、生态旅游、产业旅游、体育旅游、情感旅游等全方位的“旅游+ ”,直至“旅游生活化、生活旅游化”的全面融合。全县8000多床位,半月里入住率高达93%,节会期间接待游客42.2万人次,实现旅游综合收入2.39亿元,漂流体验游、七夕文化游、灯光夜景游、农耕田园游、荷塘音乐游、体育赛事游、古塞历史游等各种旅游业态,供应充足,人流如织;从购物体验上讲,此次郧西的特产与旅游文创产品包括丝绣、刺绣、烙画、奇石、食品、食材等,得到全方位展示的同时,销售也异常火爆,农户参与节会活动 17.2万人次,实现农产品4171.9万元,成为脱贫攻坚工作冲刺阶段的强力“助推器”。七夕节会活动在国内相关主流媒体点击量超过了1000万余次。

在天河漂流和横渡汉江游泳活动中,现场320余户群众(含151户贫困户)参与小买卖、小餐饮、小旅社等经营活动,实现经营收入15万余元。金钱河钓鱼大赛活动上,举办方借机组织贫困户举办农特产品展销会,油橄榄、白茶、艾叶、土蜂蜜、藤编、蔬菜、河虾河蟹、马头羊肉等农特产品受到游客青睐,销售收入达30万元,旅游综合收入达100万元。为鼓励旅行社组织游客开展“住乡村、购农货、吃农家、体验农事”活动,该县出台《郧西县乡村旅游扶贫活动奖励办法》,今年已先后举办年货节、草莓节等乡村旅游扶贫活动8场次,吸引游客60000多人,实现综合收入3000多万元,带动一批贫困家庭脱贫。

2010年以来,郧西县坚持每年农历七月初七期间,举办七夕文化旅游节。通过文艺搭台,经贸唱戏,举办以地方文艺展演、集体婚礼、绣娘大赛、祈福乞巧等为主的系列活动,拉动了郧西文化旅游经济,促进了旅游招商,形成具有郧西特色的传统民俗节会品牌。“郧西七夕节”被评为“2012节庆中国榜.最富盛名主题文化旅游节”,郧西天河七夕文化还被国际友人推介到国外。在央视开展的“七夕节您最想和他(她)去的哪个地方?”网络调查中,郧西以28.64%的支持率位居8个参投地方的第二位。一年一度的郧西七夕节,成为郧西乃至外地群众最期盼的节日之一,成为各地游客慕名来郧西观光旅游、感受传统七夕文化魅力、体验七夕文化活动的精神文化盛宴。

一、主要作法

七夕文化是中华民族优秀传统文化。传承和开发天河七夕文化,打造民族民俗文化品牌,是弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务。近年来,该县委、政府以争创国家级全域旅游示范区为目标,以七夕文化为核心元素,为开发天河七夕文化和发展文化旅游,做出了大量卓有成效的努力。

1. 科学制定规划,加强了天河七夕文化的保护抢救。坚持保护与传承、开发与利用并举的原则,制定出台了《郧西县天河七夕文化传承保护与开发利用规划》《郧西县民间文化保护工程实施方案》《郧西县天河七夕文化建设工作方案》《关于加快推进旅游立县战略的决定》和《关于加快推进天河七夕文化建设的若干决定》等纲领性文件,明确了天河七夕文化保护内容、保护方式以及所采取的保障措施,细化了对天河七夕文化保护传承及开发利用的工作责任;投入大量的人力、物力和财力,组织起了一支专业技术精湛、情况熟悉的队伍对县内七夕民俗文化进行了大普查,并对相关文化习俗进行详细的文字记载并录制成视频资料存档;对相关文化习俗传承人进行调查登记建档,积极引导民俗传承人将相关民俗弘扬光大,确保七夕文化在郧西得到传承和发展。

2. 深入挖掘资源,推动了天河七夕文化的研究传承。一是成立专门机构队伍。我县组建天河七夕文化研究会,培养了一支相对稳定的七夕文化建设队伍;组建天河七夕文化传承中心,专门开展天河七夕文化演艺活动。二是挖掘整理七夕文化资源。组织力量对全县范围天河七夕文化文物、古籍、习俗等进行全面普查、收集、整理,编辑出版了天河七夕文化系列丛书《中国天河七夕文化之乡——湖北郧西》、《天河》、《郧西笔记》、《清清仙河水》等,推出了一批天河七夕文化成果,其中,《永远的天河》、《天河作证》、《七夕歌谣》等被广为传唱。三是邀请专家参与研究。坚持举办天河七夕文化研讨会,北京师范大学民俗专家萧放、著名散文家王剑冰、著名报告文学家梅洁等30余位国内外专家学者参加,形成了一批研讨成果;邀请央视《百家讲坛》讲授中国四大爱情传奇的复旦大学教授段怀清、武汉纺织大学博士生导师杨洪林等专家教授来郧西作了《牛郎织女传说故事》、《纵谈郧西天河七夕文化建设》等专题讲座,为郧西天河七夕文化开发提供思路;邀请中国作协副主席陈建功等7名作家,深入天河采风,采写的《好山好水好安家》、《天河》等美文在《人民日报》等媒体刊发;著名诗人舒婷等一行诗人来郧西考察调研七夕文化;原湖北省委书记李鸿忠来郧西考察时,高度称赞七夕文化研发工作。

3. 着眼经济效益,培植了七夕文化产业链条。发展七夕文化产业是一条可持续传承传统文化和发展县域经济的阳光路径。近年来,郧西县逐步从注重文化资源的传承保护向文化资源传承保护与开发利用转化。一方面,大力发展七夕文化创意产业。注册了一大批七夕文化商标,建立了一大批关联七夕文化的市场主体,天河古榨坊、真武酒业、天河七夕文化传媒有限公司等创意企业相继涌现;另一方面大力发展七夕文化旅游产业,对已建成的五龙河、龙潭河、天河风景区、上津古城等进行七夕文化包装。新建的“天河水乡·七夕画廊”,以“七夕文化”为主题元素,建设绿道45公里,工程总投资4.89亿元。

4. 借力七夕文化,提升了城市内涵品位。我们坚持外有形,内有魂的理念,立足山水空间布局,深入挖掘七夕文化,把七夕深度融合到市政建设中,把城市作为艺术品来雕琢,把县城当成大景区来打造,让建筑与文化辉映,历史与现实互融,着力提升城市内涵品位,彰显城市特色。如我们建成了富含七夕文化元素的鹊桥、祈福桥、双飞桥、金簪桥、金梭桥(爱桥)等各种桥梁29座,建造了世界最高的汉白玉织女雕像、世界最大的人工月亮和铜牛雕塑、最富梦幻性造型的时空隧道、最具农耕文化气息的石雕铜雕、富含七夕元素最多的天河水乡,形成独具特色的中国七夕文化大观园。

5. 加强传播弘扬,打响了天河七夕文化品牌。一是举办节会活动。2010年起,坚持每年七夕节期间举办七夕文化旅游节。以举办活动为载体,举办请七姐、穿针乞巧、做巧食、七夕夜话、染指甲、放河灯等系列民俗活动,弘扬传统文化深入人心。节会的形式从政府主办到市场化运作、大型节会到小型多元化、高大上到群众参与度广,活动模式上从“一地独唱到多地合唱”,紧紧围绕精准扶贫等中心工作,积极组织贫困群众开展活动,有力地巩固了郧西天河七夕文化建设成果。二是深入对内宣传。郧西在传承保护和开发利用郧西七夕文化过程中,十分注重宣传氛围营造。阵地宣传上,郧西城区主要道路和显要位置、县境高速沿线至十堰、武汉和西安进行了七夕文化创意包装,城区主次干道灯杆均安装“天上七夕,人间郧西”公益广告。地方媒体上,20107月开通了郧西之声广播电台,20108月开通《天河》季刊,201412月七夕文化旅游频道开播,十堰广播电视台连续多年直播郧西七夕旅游节会,十堰日报开通天河郧西专版宣传报道郧西。20172018年连续两年七夕节邀请十堰广播电视台专门策划七夕节活动,其中,2018年的天河水乡田园生活节将节会活动穿插精准脱贫工作极大的助推了县域经济发展。三是拓宽对外宣传。借助《人民日报》、中央电视台、新华网、人民网等主流媒体广泛宣传七夕文化,如中央电视台播出七夕文化专题片5部,连续5年播出与郧西七夕联动的节目,央视《天下有情人》栏目主创人员和主持人专程到郧西拍摄外景,作为七夕节晚会的开幕引子并在晚会的四个板块中全部展示郧西七夕内容,并邀请郧西本土节目和三弦传承艺人参加了直播演出。2017年,邀请央视团队量身打造《天河恋》文化旅游宣传片,在上级媒体进行展播,进一步传播了七夕文化。

二、取得的成效

通过对天河七夕文化的传承开发,举办了一系列天河七夕文化活动,推出了一批群众喜爱的文化产品,建设了一批惠及民生的基础设施,培育了一批文化旅游企业,带动了品牌建设、文化建设、城市建设、经济建设的大发展。

1. 七夕文化有了品牌。郧西七夕分别在20116月和201412月被湖北省人民政府和国务院公布为省级、国家级非物质文化遗产代表性项目;郧西也分别在2012年、2013年和2014年被省级、国家级有关行业协会命名为湖北省天河七夕文化之乡”“中国喜鹊之乡”“中国天河七夕文化之乡中国最具魅力文化旅游名县”“湖北旅游强县”“全省全域旅游示范区等旅游品牌也为七夕文化传承发展奠定了坚实基础。郧西经过短短几年的集中力量的传承、保护与开发,七夕文化品牌已经确定,在全国享有较高声誉。

2. 文化建设有了载体。连续成功举办了九年的七夕文化旅游节,《天河之爱》系列丛书出版发行,《永远的天河》等一批原创歌曲成功推出,七夕文化专题片《七夕,天河有约》《云耕雾织》《姻缘美食——七夕巧果》分别在央视旅游卫视文明中华行、科教频道探索与发现、军事农业频道农广天地等栏目播出。郧西三弦《丹水橘香》成功参加了湖北省首届艺术节演出并荣获楚天群星大赛金奖,入围第十届中国艺术节全国曲艺优秀节目;展演《织女回乡》和郧西一桌菜登上了央视现场直播的平台。建设了天河民俗博物馆、天河七夕文化图书专柜等一批文化基础项目,天河七夕文化展演、天河漂流、天河爱情马拉松、七夕民俗文化活动等群众性文化活动丰富多彩,七夕节已成为每个郧西人最期盼的节日。

3. 城市建设有了灵魂。如今七夕文化已渗透进各项市政建设中,郧西重要山体、水体、景观、道路、桥梁,游园、亮化工程等无不蕴含着浓郁的七夕文化元素。可以说,七夕文化已成为城市建设的主灵魂,正在潜移默化中影响每个家庭的生活、影响整个县城的运营,让人们置身于一个充满灵性的城市之中。

4. 经济建设有了动力。开发七夕文化,加快发展旅游,生产生活环境美了,游客多了,美誉度知名度大了,商家纷纷来郧西投资兴业。每年的七夕,通过举行经贸洽谈、旅游推介等活动,都成功签约大批招商项目,成为郧西经济发展的助推器。去年七夕节当天,经贸洽谈、旅游推介等活动,吸引了国内12家知名旅游企业签订战略合作协议,成功签约19个符合郧西产业结构、投资规模大、带动能力强的重大项目,协议资金33.4 亿元,签订产品采购订单3.5亿元。

三、几点启示

2018年8月,习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议发表重要讲话时强调,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。“兴文化”,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。九年来,郧西县坚定文化自信,以人民为中心,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待,履行湖北省文化旅游强县“义务”,持续接力传承七夕文化,举办七夕节,实现由“官方想办”向“群众要办”、由“政府操办”向“市场共办”、由“县城独唱”向“各地合唱”的根本转变。田园生活节的成功转型举办就是一个典型的成功案例。每年活动的成功举办得益于办节理念、模式、载体、机制、方式等的不断创新,主要经验和启示在于。

1创新理念,深化认识是活动得以持续举办的基石。郧西属国家主体功能区中的限制开发区域,产业开发受限,必须走绿色生态、转型跨越发展之路。七夕文化是中华民族优秀文化代表,需弘扬光大、接力传承。郧西作为七夕文化富集地,选定了天河七夕文化作为县域“一县一品”主打文化品牌,进行创新开发。特别是坚持以七夕文化旅游节活动为载体为引爆点,全面、深入发掘七夕文化,起到了以点带面、推动全面的效果。

2创新模式,因势而宜是活动得以继续举办的基础。初办节会时期,鉴于参与度和影响力问题,实行了以政府主办为主。十八大以来,随着国家、省、市对节会举办活动的要求不断严格规范,县委、县政府及时调整思路,探索推出市场化、社会化办节模式,鼓励动员有影响、有实力的社会团体和企业参与节会承办。县天河七夕文化研究会、河南尧山大峡谷漂流集团有限公司湖北十堰龙潭河旅游开发有限公司、县钓鱼协会、县自行车协会、县游泳协会等组织和企业相继主承办,成功实现了节会活动由政府主办向市场化、社会化方式主办的回归。

3创新载体,精心策划是活动实现精彩圆满的法宝。

节会年年办,年年出新意。为使每年节会活动有新意、有特色,简便易行,切合实际,承办方广泛征集七夕节活动的金点子,认真收集社会各界的意见建议。在此基础上广泛听取有关专业部门、职能部门的意见,科学制定出七夕节活动方案,确保活动的连续性、参与性、代表性和可操作性。同时,紧扣县委政府中心工作,自精准扶贫工作启动以来,该县紧扣脱贫攻坚创新组织了七夕绣娘、扶贫产品展销会、钓鱼大赛等适合贫困人群参与的活动,引导贫困群众积极参与,既弘扬了传统文化,又有力有效的推动了精准扶贫。

4创新机制,周密实施是活动得以成功举办的关键。为确保活动圆满成功举办,我县成立了七夕文化研究会,每年七夕节都组建成立了七夕节活动协调服务工作领导小组,每个职能部门积极与举办企业对接,做好协调服务工作,保障了各项筹备工作落实到位。

5创新方式,加强宣传是放大节会效果的利器。以“扩大七夕影响、升温七夕效应”为思路,以节会活动为内容,以电视、报纸、网络、户外广告为主要形式,开展多层次、多渠道、全方位、立体式的宣传,努力扩大影响力。每年七夕节都邀请了国家、省、市主流媒体记者实地采访,通过实地采访、网络直播、微信推送等形式宣传推介了郧西七夕文化,放大了郧西七夕节的影响力。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>