您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
别了,湖北关
——写在坎子山村支部党日活动之际

发布时间:2019-06-26 09:29:28    作者:陈彩钰 陈实    来源:    【郧西周刊】   

     

QQ图片20190626180517_副本.jpg 

    “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”二十一年,弹指之间,当我再上湖北关的时候,徐志摩的《再别康桥》在我心头翻滚着、激荡着。翻滚的是诗人别离的留恋,激荡的是骊歌跳动的旋律。


    湖北关,我人生的驿站。二十一年前,刚从“象牙塔”走出的我,这里的一切都是画一样的诗,是诗一样的画。


    夕阳映红的湖北关,坐落于秦楚交界巍峨的大山之中,由此向西可达陕甘、通西域,向东可入襄荆、到江南。墙砖斑驳如石刻,记录着湖北口千百年悠远的历史,描绘着秦楚大地的生生不息、发展变迁。


    峰峦交错的坎子山石林,星罗棋布于湖北大梁之巅。它,承载着大自然的雷电风雨;它,见证着回汉人民在此经历的沧海桑田。


    万丈峡谷中的三天门,是秦楚通商的茶马古道。置身其中,你似乎还能看到当年金戈铁马留下的痕迹,还能听到马帮和挑夫的喘息。


    壁立千仞的“三十六岩”,林深树密,古刹幽幽。在这里,你能够领略到大自然的鬼斧神工,能在晨钟暮鼓声中体味到古寺青灯的宁静与致远......


    这一切的一切,都是上苍在湖北关吟唱的诗,是大自然在湖北关泼墨的画。只有郁郁葱葱的烤烟基地,是自己曾经与农人们一起用泪水和汗滴浇灌的绿,用白昼和黑夜烘烤的黄。这其间的风雨历程亦不曾忘记,行路的艰辛亦无处倾诉。


    细雨后的烟田,无边无际的绿茵。嫩嫩的芽儿,竖起的羊角小辫儿。跳跃的露珠,无色的精灵。听,健壮茎杆拔节的声音,它在咏叹秦巴汉子的劳苦和种烟人园丁般的心情。


    烤烟炉里白炽的碳火,让一排排挂在烟房的绿叶宽阔的胸膛慢慢变成桔黄,让炉前窈窕淑女白腻的脸蛋变得黝黑。这里没有城市的喧嚣,只有白昼和黑夜的守望。这里没有田园的诗情画意,只有农人流淌的汗水和烟叶儿散发的醇香。


    漫步炊烟袅袅的乡间,解读农人憨实的笑脸,那是不曾泯灭的良心的发现。对饮几盅农家酿制的高粱老酒,抽几口呛人的旱烟。看着炕席上擀成的面条,闭上眼睛也得吃上几碗。这又能怨谁?还不是农人们穷呀!不穷哪会种烟!


    走过迷人的春夏,收获渴望的秋天,一车车、一捆捆、一把把、一片片,那是烟农的希望,那是他们的明天,那是烈日削下的长生果皮,那是晚霞剪成的碎片。收获的季节里,笑的是秦巴汉!哭的也是秦巴的汉!


    我,也曾是种烟人,我也是秦巴的汉。多少年来,有过成功的笑颜,也有着诉不尽的辛酸。没有为父母尽孝道,没有聆听妻儿倾诉汉江水一样多的哀怨……


    岁月更迭,时光变迁。阔别二十一年,再上湖北关。雄关之美,亦非昔年。我也走过不惑之年,此行怀揣着信仰,只敢仰视雄关及守关人——魏登殿。


    有人说他如一面鲜红的党旗,在湖北关上迎风招展。因为他是“十八大”、“十九大”党代表,走进了人民大会堂,代表着最基层的党员。


    有人说他是新时代的“愚公”,因为他带领着回汉村民,用双手和铁钎,凿开了坎子山的“大门”,凿通了挂在绝壁上的山路弯弯。


    有人说他是“老黄牛”,四十年如一日,为了坎子山的发展奔波劳碌,为全村人的生计负重向前。


    有人说他如青松,扎根在这片热土,护佑着他的村民,他把乡亲都送进高楼大厦,自己依然住在几间低矮潮湿的瓦房里。


    我说他就是一个党员,他在用生命捍卫对党的忠诚,他在为人民服务的征程里,践行着自己入党誓言。


    我曾是湖北关的村民,也是一名党员,曾经自诩:“心若浮沉,浅笑安然”。可是,当我再次仰望湖北关时,内心却充盈着自责与不安,自责的是没有为党旗添彩,不安的是虚度了光阴二十年……


    雄关如铁,晚霞如火,作别西天的云彩,“我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的”诉说!


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>