您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
防范化解供销社有企业风险之建议

发布时间:2019-06-28 09:18:23    作者:王汉东    来源:郧西县合作社联合社     【郧西周刊】   

  社有企业,毋庸置疑,就是供销合作社的企业,是供销合作社通过改革改制把企业剩余资产重新整合组建或与民营经济合作联办的供销合作社控股经营的企业。近几年,随着市场的波动和总体经济运行不佳因素的影响,供销社有企业风险点不断增多,已经危及到社有企业的生存发展,到了必须防范化解的地步。那么,如何防范化解供销社有企业的风险呢?笔者试以郧西县为例,就防范化解供销社有企业的风险作以浅见。


  一、郧西供销社有企业发展现状及存在的问题


  为抓好社有企业经营管理,郧西县供销合作社于2010年7月成立鑫盛供销社有资产经营管理有限公司,负责社有企业监督管理,公司设在县联社,两个机构、一套人马,县联社主任兼任董事长,相关股室负责人为公司管理人员,工商注册资本 100万元。公司正式挂牌运营后,通过利用老企业改革改制剩余资产重新组建和与民营经济合作联办形式,已经发展神农茶业有限公司、十堰邦鑫农业开发有限公司、便民牛羊养殖专业合作社、恒达扫帚专业合作社、益群菜业专业合作社、县供销物流配送中心、旭葱专业合作社、鑫源商贸有限公司(云川生态农业专业合作社)等八家社有企业。总的来看,这八家社有企业运营良好,每年不多或少都有盈利,经济效益说得过去。但通过深入企业座谈调研,发现了社有企业发展中存在着不少问题,那就是风险点,这将直接影响着社有企业的生存发展。


  (一)社有企业发展实力不足。如神农茶业有限公司是郧西国营老企业,2014年加盟供销合作社,成为供销社控股经营的社有企业。近年来,该企业推进改革创新,实施“郧西县茶叶产业社会化服务中心”项目,总需资金500万元,企业想方设法自筹资金300万元,相差资金200万元企业作为项目申报,希望能得到“新网工程”项目资金扶持。据调查,郧西县供销合作社八个社有企业现发展实力都不足,缺少资金,亟需国家项目资金扶持。


  (二)管理人员素质偏低。通过对八家社有企业调查统计,企业管理层65名人员中,大专(大学)以上人员只有4人,中专(高中)的只有11人,初中以下的50人。他们不仅文化素质偏低,而且缺乏企业管理知识、管理能力和现代实用科技知识,直接影响着社有企业发展壮大。


  (三)运作管理模式落后。“产权明晰、权责明确、政务分开、管理科学”这是市场经济运营和现代企业管理制度的总要求。但是社有企业在经营和管理过程中都没有按照市场经济和现代企业制度来经营和管理企业,也就是没有以价值化、市场化操作方式去经营管理企业,难以对社有企业运营、管理统筹考虑和兼顾推进,没有发挥社有企业经营效益的最大化,使社有企业经营效益逐年递减,步入低谷。


  (四)奖惩激励运营机制没跟上。调查发现,社有企业大都沿用过去那种管理老模式、老套套,没有建立企业经营奖惩激励机制,所以企业员工上班不上劲、出工不出力,保持终日无所用心,没有积极为企业想办法出主意,创新性的工作,致使企业难以发展壮大,做大做强。


  (五)出资人职能作用没有发挥。县联社虽然要与社有企业分清工作职能,也就是政企分开,但是不能“缺失”对社有企业的“指导、协调、监督”职能,应当加强社有企业的“指导、协调、监督”职能,指导企业科学正确发展,帮助企业协调关系,化解难题,监督社有企业抓好“人财物”管理,助推社有企业“轻装上阵”,健康发展,不断做大做强,发展壮大。


  二、防范化解社有企业风险之建议


  (一)加大社有企业扶持力度。各个社有企业都要创造良好的发展环境,主动争取国家项目资金扶持,各级供销合作社也要当好“出资人”,从政策上、项目上、资金上倾斜支持社有企业发展,充实社有企业发展实力,助力社有企业发展,搞活社有企业,振兴供销合作社。


  (二)重视社有企业人才培育工作。首先,社有企业要有“高眼光”,在用人上,要面向市场经济、面向企业未来发展需要、面向企业生存的根本大计,广泛吸收大学以上文化程度且有市场经济经营理念、懂技术的人才进企业,以促进企业发展;其次,要加强企业现有人员尤其是经营管理层人员的素质培养。通过各级各类培训班、函授或自修自学等形式,强化企业现有人才队伍的培训培育,打造现代市场经济所需要的企业经营管理人才队伍,促进社有企业发展壮大。


  (三)按照市场经济和现代企业制度来发展社有企业。抓好社有企业规范化建设,引导社有企业树立市场经济运营理念,与时俱进,利用市场经济运作方式和现代企业管理制度来发展企业,以提高社有企业经营效益,确保社有企业赖以生存和健康发展壮大。


  (四)建立社有企业奖惩激励机制。每个社有企业都要舍得花钱,即设立奖惩激励机制,在制定经营目标计划的同时,还要制定奖惩激励机制,将经济目标与工资福利待遇挂钩,按照“超任务奖、差任务惩”的原则,以调动每个企业员工的积极性,促使他们“八仙过海、各显神通”,创新性地开展经营,大胆地去管理企业,实现社有企业经营价值,促进社有企业不断地发展壮大。


  (五)发挥好出资人的职能作用。供销合作社作为社有企业出资人应当为社有企业 “保驾护航”,切实发挥好“指导、协调、监督”职能,即指导社有企业适时科学发展,协调各方面关系,促进社有企业正常经营运转,加强社有企业财务资产监督管理,以防社有资产流失。只有“三管齐下”,统筹兼顾,才能有助于社有企业健康快速发展,做大做强“经营蛋糕”,提升供销合作社“硬实力”,促进供销社振兴腾飞。




( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>