您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
浅谈对工作抓落实的一点认识和体会

发布时间:2019-08-01 16:37:18    作者:县科经局驻田坑村工作队 陈立国   阮宏伟    来源:    【郧西周刊】   

“两不愁三保障”补短板普查工作已经结束,接下来整改落实就成了“收官”冲刺的关键一环,短板已经找出,任务已经明确,关键在于落实。抓落实要靠上上下下共同努力,更需要一线干部发挥极其特殊而重要的作用。工作队作用发挥不好,就容易导致整改工作乏力、断档,就会出现传导阻滞。因此,驻村工作队和所在党支部村委会要紧紧围绕已经复查核查出的矛盾问题,齐心协力,团结战斗,在狠抓工作落实上身先士卒,在发挥抓落实职能作用上作出表率。


一、抓落实就是要“马上就办”。“马上就办”是一种精神,对工作闻风而动,雷厉风行,有紧迫感、责任感,有工作热情、工作效率。驻村工作没有小事,责任重于泰山,经常事无巨细,但又事关全局。面对这种特点,工作在一线落实一刻,在决策层便可能耽误数天。因此,工作队员和村级组织必须做到视常为圣、视平为要、视小为大、如履薄冰、如临深渊,以极端负责的态度对待整改每一项工作、每一个细节、每一户难题、每一个问题,在困难面前不绕道走、不推诿扯皮、不上推下卸、不当“二传手”,积极采取措施,第一时间把工作做好。习近平总书记在福州担任市委书记时多次强调,“马上就办”关键在一个“敢”字。“敢”就是勇挑重担,敢于迎难而上;大胆开拓,敢为天下先,不强调客观条件、历史包袱等客观因素,遇事绝不推诿;“马上就办”、“办就办好”。驻村工作队人员要认真学习习总书记的《扶贫论述摘编》精神,深入理解习总书记勤奋为民的博大胸怀,从而把其中的内涵要义学深、悟透、做实、出彩,把“马上就办”当成抓好落实的第一前提。


二、抓落实就是要“未雨绸缪”。没有调查就没有发言权,抓落实不能莽而无谋,必须抓住关键、抓住“七寸”,坚持善谋不乱谋,做到决策参谋想到位、想到点、想在前。工作队身处一线,直接同群众打交道,在推动工作落实上,要做到抓在点子上,谋在关键处;发言不胡言,谋之有方、谋之有度、谋之有为。在抓工作落实中要增强胸怀全局能力,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。不断增强勤学静思能力,积累更广博的见识,保持理论上的清醒和思想上的自觉,锻造更成熟的内心。不断增强调查研究问题和解决问题的能力。努力在求深、求实、求细、求准、求效上精准发力,做到调研工作与中心工作“同向”,与现实发展需求“对路”,与领导关注的问题“合拍”,与群众的需求“一致”。


三、抓落实就是要“真抓实干”。坚持担当不耽搁,做到推动落实冲在前。一线工作有“重、苦、杂、难”四个特点,地位重要,非常辛苦,事务繁杂,难度很大,特别是在精准扶贫工作收官之年,各种问题和矛盾较多。如何坚持担当不耽搁?要以“奋斗”的精神和“战斗”的姿态,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,切实担负起推动上级决策部署落实的重大责任。勇于担当,肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任;甘于担当,临喜临怒看涵养,群行群止看识见;乐于担当,接受工作不走样,执行任务不打折;勤于担当,做好分内是基本,做好分外是进取;严于担当,为人避事平生耻,在其位要司其职;善于担当,能干事者有机会,干成事者有地位;精于担当,做成需要专业化,做好需要职业化。如何做到推动落实冲在前?要极端认真负责。对每项工作、每件事情、每个活动都要极端负责、认真对待,标准必须高而又高,要求必须严而又严,用严谨细致、精益求精的精神追求极致,甚至认真到较真和顶真的地步。无论群众的大事小事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。强化对细节的敏锐观察力,提高从微小事物中把握大局的统御能力,认真做好每一天中的每一件事,做精每一件事中的每一个细节,每一个群众的每一个小事,以此解疑释惑,赢得信任,“宁可我吃千般苦,赢得百姓夸政府”。要让坚持一流成为工作习惯。不仅要“做得对”,更要“做得好”。不管对内对外,不管大事小事,不管领导交代与否,都不能停留在一般化水平上,不能满足于仅仅过得去,而要追求最好、最高。要高效率开展工作。学会运用辩证法,审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办。沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊、高效运转。


四、抓落实就是要“形成常态”。抓落实没有休止符,只有反复抓、经常抓、持久抓,才能积小胜为大胜,积跬步至千里。“群众的事再小也是大事”,“两不愁三保障”补短板工作,事关精准脱贫收官大局,来不得半点松懈和马虎,要发扬钉钉子精神,对普查出来的大小问题,紧盯细办、持续用力,确保落实到位。要加强问效,科学运用,既严格追责,形成倒逼机制,又针对抓落实中遇到的困难,及时研究解决办法,推动贯彻落实。要抓好“常”“长”二字,既注重把功夫下在平时,把力量用在日常,使抓落实成为一种工作常态,又注重制度建设,积极构建长效机制,不断巩固抓落实的成果,善于用制度来管长远。


五、抓落实就是要“常回头看”。抓落实关键就是要抓好督查工作,只有督促检查,才知晓真抓实干,否则就是“稻草人”。督查督办、跟踪问效是推动工作落实的一把利剑。只有不断强化督查权威、完善督查机制、提升督查效率并运用好督查成果,才能打通整改补短板落实的“最后一公里”。要延伸督查内容,定人、定责、定时,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式督查,定期汇总和及时汇报有关工作的落实情况。要夯实督查权威,发挥督查作用,构建“上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底”的大督查格局,以大督查促真落实。要强化督查权威,摒弃“只栽花、不栽刺”,“多栽花、少栽刺”的思想顾虑,坚持问题导向,既督事又督人,既督责又问效,做到问题不解决不放手,措施不落实不收兵,目标不达到不罢休。


驻村工作队地位特殊、岗位重要,既是一线的“战斗员”,又是沟通上下信息的主渠道,日常工作经常事无巨细,但又往往事关全局。为保证政令畅通、决策落地生根,就需要全体队员胸怀全局,服务大局,带领所有队员对县委政府的决策以战斗姿态,坚决贯彻执行、狠抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的坚强意志和良好作风,大力推进县委政府重大决策部署的贯彻落实,完全彻底的排解矛盾、补足短板,奋力“冲关夺隘”,为实现精准脱贫工作圆满收官做出应有的贡献。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>