您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 小说 > 正文
(小小说)书记盖房

发布时间:2019-08-30 18:01:41    作者:赵天禄    来源:    【郧西周刊】   

  黄书记要盖房子了。这在山乡僻野的小镇上确是一件特大新闻。河湾里洗衣裳的妇女们停止了"僻叭"的锤衣声,叽叽喳喳地传播着这件事情。商讨着如何利用这个机会来达到自已的目的。农田里挑粪的小伙子们也放下担子,议论着书记盖房这件事情。有的说."书记的房子够洋气了,还盖什么房子?"有的说:“还不是想借机搜刮民财!”有的骂的更难听了。


  乡纪检书记陈新松听到这个信息后,气得火冒三大,直哼哼地找到黄书记家里,要黄书记立即召开党委班子会议,他有重要事情汇报。黄书记立即通知在家的乡党委召开了紧急会议。还未等书记宣布开会,陈新松扔掉烟蒂,指着黄书记质问道。“听说你要盖新房,可有此事?”


  黄书记赔着笑脸答道。“我那房子过时了,准备盖一栋四间两层的楼房。”


  “你吃了灯草,说得轻巧,我问你哪里来的财源!"陈新松气得头发都竖起来了。


  黄书记慢腾腾地说道。“财源吗慢慢来,东拼西凑,总可能盖得起来的。”


  陈新松擅抖地说道:“你没听群众在骂你搜刮民财,巧取豪夺吗?”“骂就骂吧,谁家不盖房子呢 !”黄书记还没等陈新松接着发火就宣布道。"还有事吗,没事就散会!"


  党委成员们都摇头离开会场,陈新松一边走一边叫道:“我要到县纪委去告你 !”


  胳膊扭不过大腿,黄书记照样建新房。开工那天,鞭炮齐鸣,人声叫嚷。帮工的、送礼的,络绎不绝,看热闹的更是门庭若市,堆山似海。黄书记笑迷迷地站在新房基上,迎接送礼来宾,并嘱咐秘书将礼物登记清楚明白。世风如此,谁人也不甘漏掉这次巴结的机会。并且礼物也逐渐升级,开始是个人送,后来发展到单位送,开始是送少量的,后来由于攀比心态,不甘落后,就送大批的。黄书记胃口也真不小,来者不拒,笑脸收纳。三天之内,仅现金就收了八万多元,还有送木料的整车送,送砖的整车拉、钢筋水泥整吨拖,帮工的争着来,深怕帮不上忙,得罪了这位书记,以后不好办事。两个月时间,一栋崭新漂亮的楼房盖起来了,全乡的人望着这栋楼房无不交口称赞。竣工那天,黄书记大宴宾客,所有送礼者、献力者都接来招待,同时还接了乡党委成员们、村支部书记们,还有几位年事已高的孤寡老人们,整整摆了三十席。


  开宴之时,黄书记让秘书当众公布了众位送礼者数目和用料开支数目。然后,黄书记端着酒杯站在大厅中间说道."众位父老乡亲们,今天我告诉大家一个好消息,汇河乡福利院盖起来了!感谢乡亲们鼎力相帮和乡直各单位的解囊相助,今天我代表乡党委向各位表示衷心的感谢!为了表达谢意,今天的酒宴钱我个人出,也算我献给福利院的一片心意。来,干杯!"


  "干杯"众乡亲们含着热泪喝下了这杯酒。陈新松端着发抖的酒杯,眼里淌着泪花来到黄书记面前说道。“黄书记,你真是人民的好书记 。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>