您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
惊魂时刻 见证鱼水情深——我的扶贫日记

发布时间:2019-09-04 23:45:17    作者:王宁    来源:    【郧西周刊】   

“一、二、三,起!一、二、三,起……”黑夜朦胧中一群人伴着口号正在水中齐心奋力地拉着绳子拖着车,“嘣!”绳子突然断了!水花猛烈四溅!我猛然从梦中惊醒。“啊……原来是梦呀,还好已经过去了。”是梦,亦是现实。


我是前不久被分配到郧西县关防乡的一名选调生,半夜做的梦似乎是在一遍遍提醒我在扶贫途中遭遇的艰险。


2019年8月30日一大早,乡主要领导带我到回龙村开展脱贫攻坚“百日冲刺”工作,我们逐家逐户实地走访,从早持续到晚。当天晚上7时许,由于“一回路”示范路施工,我们便绕道河滩去往下一处安置点。车内,我正专心听着几位领导商讨回龙整村脱贫出列的事情,突然!“噔”地一声巨响,车子猛地一歪,全车的人都向左边倒去,河水一瞬间蔓延至车内,情况十分紧急!


汽车不慎掉入水中


1265800150_副本.png


就在我们几人孤立无援、孤军奋战之际,周围突然变得热闹、亮堂起来,附近的乡亲拿着绳子、铁锹、手电筒等工具闻讯赶来救援,其中不乏耄耋老人和妇女。几个身强的汉子直接跳进河里帮忙推车,河水和汗水交织在一起,拉车的绳子断了一根又一根,多位老乡的手被磨地红了又红,关键时刻大家没有放弃,而赶来帮忙的群众也越来越多。终于,8点55分,现场传来一片欢呼,在几十余名乡亲的共同努力下,车辆成功脱险,而此时距我们遇险已过去近2个小时。


干群同心协力脱险

45605000157_副本.png


暖流一瞬间涌上我的心头……在开展扶贫工作之前,我以为自己已经尝过人情冷暖,直到这次亲身经历,我才体会到,真正的鱼水情深有多温暖。危急时刻,他们没有漠然处之,坐视不理,而是用实际行动来诠释他们对扶贫干部的感恩之心,他们没有一丝抱怨,一丝功利,而是用尽全身力气来表达他们对扶贫干部的深情。黑夜中,乡亲们朴实的行动不仅温暖了我们扶贫干部的心,彰显了“鱼”与“水”的情,更为我们照亮了脱贫攻坚前进的方向——“脱贫路上,一个都不能少”。


隐约中,我在扶贫干部身上也恍若看到了与之重叠的“时代楷模”黄文秀的身影……这一刻,我的信念更加坚定——“为了感念党恩的好群众,要做勇于担当的好公仆。”


是夜,伴随梦境,我回想起之前发生的事情,心中再次荡起涟漪……为着我们的好干部,为着我们的好群众。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>