您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
储存一份温暖

发布时间:2019-09-10 16:45:32    作者:武戈    来源:    【郧西周刊】   

 

眼看快到退休的年龄了,我没有太多的奢望,只想对同事们好点再好点儿,不为别的,只想用这种方法储存一份温暖,留到退休时尽情地享用。

我的这种想法的产生,源于一个已经退休快一年的同事,因为那位同事的想法和我的想法大相径庭。他在岗时不肯修积人缘,总是倚老卖老,言辞苛刻,伤透了同事们的心,他不愿跟同事交往,也便没有同事愿意同他交往,退休后便孤孤单单地苦熬着日月。

从他的身上,我仿佛看到了我退休后的悽凉晚景,冷不丁地浑身颤栗不止。我这个人不怕痛,也不怕死,却最怕被人冷落,被人遗忘,总认为被人冷落的滋味比死还要难受许多倍。

有了那位同事的比照,我得趁着现在还能动,赶紧行动起来,多多积攒几份温暖,储存到同事那里,留着退休后慢慢地享用。在我的心底,总觉得享用温暖比享用金钱物质更为重要,因为我怕冷清。

对于我这个无职无权、薪水低微的老家伙来说,储存温暖总比储存钱财容易得多。储存温暖不需要精打细算,也不需要节衣缩食,更不用斤斤计较。我只需要对同事付出一份关爱,帮同事做一些力所能及的事情就够了。不折不扣,不求回报地坚持几年,就能在同事那里储存一份厚重的温暖。

温暖,只能用厚薄多寡来衡量,而不能用数量多少来计算。尽管古人常以‘赠人玫瑰,手有余香’来教导人们储存温暖,而我却固执地理解为,赠人玫瑰毕竟是物质的馈赠,而物质总是与金钱挂着钩的。付出关爱,帮人排忧解难则不一样,这是不需要用金钱来衡量的,我只需要经常不断地向同事们送去春天般的温暖的爱心就够了。

金钱虽然实用,但不一定珍贵;物质虽然有形,但不一定有情。只有温暖,才是弥足珍贵的,也是最值得储存的东西。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>