您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫健动态 > 正文
县卫健局:把“慢病领药”挪到群众家门口

发布时间:2019-10-09 10:22:59    作者:张宝燕 韩可森    来源:    【郧西周刊】   

:“以前慢病领药,每月都要往医院跑。现在县里把慢病领药都挪到我们家门口来了,到村卫生室就能领了,这给我们老年人提供了极大的方便,每年还可以为我们节省好几百元钱的车费呢”。涧池乡下营村王绍坤欣喜地说。

 IMG_20190926_092012.jpg

今年73岁的王绍坤患高血压多年,需要定期服用厄贝沙坦、氢氯噻嗪片降血压,由于他家离医院较远,交通不便,去一趟乡卫生院来回要花上大半天时间和20多元车费。在过去,老年人去医院领慢病药是件麻烦事,特别是对于患有糖尿病、高血压等慢性病,需要长期服用特定药品的老人来说,往返医院的时间、交通费用等都在无形中增加了老年人的负担。

DSC01989.JPG


自7月份开始,我县健康扶贫门诊慢性病定点在原3家县直医疗机构、18家乡镇卫生院和5个医疗点的基础上,明确以中心村卫生室、边远村卫生室为重点进一步向村级扩面,并畅通村卫生室门诊慢性病“一站式”线上结算功能,为群众就医提供便捷服务。乡镇卫生院要指导村卫生室配备常规诊疗药品和慢性病患者所需基本药品,对于村卫生室不能采购的慢病基本药品,由乡镇卫生院负责采购配送至村卫生室,方便患者就近拿药。针对年老体弱、出行不便的贫困患者,组织家庭医生签约服务团队和村医提供送药上门、用药指导服务,确保贫困患者能够及时得到便捷的健康管理和用药服务指导。

61a057f828af9c3a.jpg


截止9月底,全县县域内开通慢病定点医疗机构277个(其中村级慢病取药定点256个),33种慢性病患者可通过医院首诊医生为其开具的慢性病处方,就可以按月到村卫生室领取慢病药,让留守的老年慢病患者们看病配药变得省心、省钱又省力。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>