您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事纵横 > 国内 > 正文
八一帆船队“亮剑”东湖

发布时间:2019-10-14 10:44:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   


图为:10月13日,东湖水域,八一帆船队备战军运会。

文/图 湖北日报全媒记者 时龚

10月13日上午,尽管天气状况并不理想,但无论是漫步东湖绿道自拍的市民还是拍婚纱照的新人,他们以东湖为背景的照片中,都会出现“八一南昌”字样的片片风帆……代表中国参加军运会的八一帆船队的训练,为东湖添加了一道美丽的新风景。

在1900年第二届奥运会上就被列为比赛项目的帆船运动,是借助风帆推动船只在规定距离内水上竞速,也被誉为“追风”运动。军运会比赛场地为内湖水域,这对于习惯了海上训练的八一帆船队是一种挑战。内湖与海面差异较大,帆船运动员必须更加敏锐地掌握抓风摆、抓风区、选择航线的“追风”技能。这也意味着训练必须要看风,风力达到两级以上才能下水,训练时长也完全取决于风速。而在东湖上停帆吃午饭,已经让经常一次训练五六个小时的八一帆船队习以为常。当日,因天气状况并不理想,9时下水的八一帆船队在“饭点”前结束了训练。

别看当日训练时长缩短,但训练量并未缩水。为了支持八一帆船队为国争光,国内帆船强省浙江队派出了最强配对来模拟“对手”进行持续对抗,当日就有两三艘标有“浙江”的帆船与八一队船艇一起绕标竞逐。绕标是帆船运动中的“转弯点”,当帆船进入了两倍船长区域后,内侧航行帆船绕标时拥有优先权,外侧帆船则要为此让出足够的空间,看着这种转换,一位在凌波门附近观看的市民对同行者说:“看,帆船也要讲交规。”

本次军运会帆船共设女子470级和男女混合470级两个项目,共有来自中国、巴西、法国、西班牙、波兰、意大利、斯洛文尼亚等13支代表队参赛,每队规定报名人数不超过6人,代表中国参赛的八一帆船队实现了满额参赛,而报名的6人中有多名国字号。

男女混合470级项目,为军运会首次设项,此前世界范围内很少有男女混合参赛的。该项目有望在2024年巴黎奥运会上成为正式项目,正因如此,此次参加的传统强队都派出组合期望“先声夺人”,这对于八一帆船队来说是挑战也是机遇。

10月18日,为期5天的军运会帆船赛事将拉开序幕,期待八一帆船队能够追风扬帆、“亮剑”东湖。

http://www.cnhubei.com/content/2019-10/14/content_12399627.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>