您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
县公安局警务保障室变“后勤”为“前勤”做优警保服务

发布时间:2019-10-22 11:03:46    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员刘敏 刘虎报道:位于秦巴山下的郧西县是国家深度贫困县和新阶段扶贫开发重点县,财政收入长期居于湖北省末位。近年来,郧西县公安局警务保障室坚持服务前置、保障先行理念,着力“开源”“节流”“送暖”,推进警务保障转型升级,提升服务公安中心工作能力。


“开源”

多方筹资添动力

为突破公安事业发展资金困难瓶颈制约,近年来,郧西县公安局警务保障室采取项目申报、单位自筹等方式,积极争取重视、整合资金、统筹使用,为公安事业发展注入动力。

他们以项目工作为主线,深入调研全县公安项目建设,组织编报业务技术用房建设及维修等项目库80余个。按照先急后缓、基层优先的思路,逐年申报、积极争取,持续加强公安业务技术用房、执法办案场所等基础设施建设及维修。并且,单位负责人多次主动前往湖北省公安厅、发改委等单位积极对接协调,办理立项审批、项目规划等手续,推动了一批项目落实落地。

2018年来,通过积极申报中央基建项目,郧西县公安机关项目工作结出累累硕果。县局业务技术用房建设项目成功争取中央预算内投资2259万元,获批建设用地30亩;店子、关防派出所业务技术用房项目争取投资331万元;投资206.9万元建设的河夹派出所、投资50万元建设的郧西县禁毒教育基地均已按期建成投用;投资250万元新建的郧西县毒品检查站正在平整土地,即将开建。

因工作力度大,该局项目工作去年位居全县第一方阵,基层所队环境也不断改善。

在全力争资的同时,警务保障室通过拆借、预支、整合等措施,科学调度、统筹安排使用资金,提升保障能力。去年来,共筹资300余万元,为一线单位添置电脑90台、打印复印一体机30台、新型执法记录仪60余套、警务通286台、单警装备80套、武器警械柜16套以及办案同步声像传输系统等,夯实了公安执法根基。


“节流”

科学理财挖潜力

县公安局警务保障室不断加强制度建设,修订完善财务、车辆、被装、国资、机关食堂管理等一系列管理办法(规定),规范办事流程,提升内部管理效能。他们严格落实《预算法》《会计法》和财务管理暂行办法,狠抓预算执行。并且,科学分配财政预算经费,核定各单位公用经费、三公经费上限标准,倒逼各单位厉行节约。探索试行办公耗材设备使用报批、统一采购、集中结算制、民警出差提前报告制、公务接待审批制、车辆加油(维修)报批及刷卡结算等制度,全力堵塞漏洞,避免浪费,压缩开支。

工作中,县公安局警务保障室始终如一严把票据审核关,坚持无政策规定、无预算计划、手续不齐全、票据不合法不予审核,全面规范全局财务管理,每年为单位节约经费30余万元; 去年办理政府采购18项,节约资金50余万元。2018年,全局“三公经费”同比下降20.1%。

一串串数字,反映增加变化,凝结着警务保障民警鲜为人知的付出。他们长年累月与数据、报表、系统打交道,年复一年从事单调、枯燥的工作,却始终坚持“零差错”的工作标准,默默无闻坚守岗位。他们年均把关审核3万余张票据材料,全年管理数以亿计的财务账目,没有一笔“糊涂账”。近年来,周边县市公安机关多次赴郧西考察学习该局财务管理工作经验。


“送暖”

精心服务激活力

近年来,郧西县公安局警务保障室大力实施“暖警”警务,主动问需于警种部门和基层所队,变“后勤”为“前勤”,变“被动”为“主动”。

去年,他们在“美丽警营”建设前期走访中发现,部分基层所队存在食堂无冰箱、民警办公室及宿舍无空调、办公设备老化等保障不足现象。迅速向局领导汇报后,筹资60余万元,添置空调60台、办公桌椅55套、冰箱及冷柜12台、衣柜20套、床20套等设施,改善了基层所队民警办公和生活环境。

坚持“暖警先暖胃”,先后到县政府、县法院等4个单位学习调研食堂运管模式,下力气办好局机关食堂。他们从选配食堂工作人员、转变食材采购模式、每周制定菜谱等方面入手,将停办多年的机关食堂重新运营起来,办成温馨的“民警之家”。

每逢重要活动安保维稳、急难险重任务,参战民警奔赴一线担当勇为,后勤保障能否跟得上直接关乎着战斗力的强弱。警务保障室紧贴实战需要,建立后勤保障延时服务、延伸服务模式,做优后勤保障服务。去年8月,郧西县“天河漂流”等大型活动先后在观音镇等地举办,该室民警主动取消休假,将后勤保障触角延伸至活动现场各执勤岗,将盒饭、火腿肠、酸奶、矿泉水、防晒药品等送到战酷暑执勤的民警手中,受到一致点赞肯定。

副县长、公安局长秦汉明表示,“近年来,局警务保障室着力转变警务保障理念,优化后勤保障服务,工作效能明显提升,服务大局有为有位,推动了郧西公安工作竞进提质。”


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>