您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
农业农村局:党员专家为贫困群众授 “渔” 忙

发布时间:2019-10-22 16:42:29    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  通讯员甘晓燕报道:自精准脱贫"百日冲刺"行动开展以来,县农业农村局围绕产业发展、农民增收两大课题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查找收集群众在农业产业发展中的需求,有针对性的开展农业技术培训,最大限度的发挥党员专家服务团的效能,让贫困群众真正的学到所需要的实用技术,助推产业发展,助力增收脱贫。

眼下正是我县精准脱贫百日冲刺的关键时刻,县农业农村局组织专家技术小组,在全县开展“一户一人一技能”培训活动。

mmexport1571734336556.jpg

50多岁的陈洪泽是土门镇茅坪村贫困户,在当地大户的带动下,他将自己的4亩承包地,全部栽种了茶叶;在他精心的管护下,茶苗长势很好,正需要管护技术。专家小组的到来,对他来说,无疑是雪中送炭。

和陈洪泽一样,当天参加培训的30多名农户,都是有发展产业意愿,缺少技术的贫困户。在今年“两不愁、三保障”补短板核查中,针对部分有劳动能力的贫困家庭,提出了想务工或者发展产业缺技术的请求,经过县精准扶贫指挥部收集汇总,分配给相关部门,对这些人开展劳动技能培训。县农业农村局农广校按照县精准扶贫指挥部的要求,对全县1300户建档立卡贫困户,展开一户一人一技能培训;为搞好培训,他们不仅编制了教材,而且组建了六个党员专家服务小组,在18个乡镇场区开展技术培训,力争十月底前完成培训任务。

这次“一户一人一技能”培训活动,县农业农村局主要围绕香菌、蔬菜、茶叶、中药材等特色产业来展开,帮助贫困户掌握一到两门产业发展的技术,实现增收脱贫。为提高培训的成效,培训班大多在田边地头举行,技术人员通过现场指导,实际操作,有针对性的解决了产业发展中的技术难题。县农业农村局长王晗是全县有名的茶叶专家,对茶叶的育苗、移栽,到茶园的管护有着丰富的经验。在涧池乡孤山村的移栽现场,王晗亲自示范茶苗移栽,反复叮嘱茶农要浇足定根水。

QQ截图20191022164917.png

据悉,县农业农村局把搞好产业建设,巩固扶贫成果,作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容;他们针对在“两不愁三保障”补短板中,群众普遍反映的缺技术、少项目的问题,结合各地实际,借助农广校平台,开展“一户一人一技能”培训活动,力争为每一家贫困户,培养一名产业发展的能手,保证他们增收有门路、致富有技术。目前,培训工作正在有条不紊的展开。

 

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>