您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
店子镇北山沟村:脱贫致富种香菇 产业扶贫有路子

发布时间:2019-10-28 18:44:01    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  郧西在线讯 全媒体记者徐军 许霞报道:自精准扶贫工作启动以来,店子镇北山沟村从长计议,决定用“造血”方式发展产业,带动当地老百姓走上致富道路。




  该村邀请本地人在随州当上门女婿的刘承园,回归家乡,与哥哥刘承国投资50余万元共同成立国园香菇专业合作社,发展香菇产业。刘承园曾在随州住了15年,学习了香菇种植的菌棒制作、养护、烘烤等一整套技术,为合作社发展提供技术支撑。


  如何让食用菌产业更好带动贫困户脱贫增收?合作社制定了一整套产业扶贫利益联结机制。农户以土地入股、基地务工、自愿承包、自种代管等方式参与产业发展,形成“合作社+基地+贫困户”三方共赢模式。同时,合作社通过反复考察市场,把从外地购买菌棒转变为本地加工生产菌棒,新建菌棒生产车间,直接向种植户提供低价菌棒,种植户负责采收、管理,合作社负责香菇烘烤,发展成本明显降低、农户收益显著提高。

  该合作社发展香菇占地面积为16亩,共21个大棚,合作社发动8户村民参与基地生产建设。香菇基地建成后,合作社统一为农户提供菌棒菌种和技术指导,并负责食用菌销售,切实保障农户利益,激发农户生产积极性。合作社建成后,还解决了群众就业问题,逢制棒、采摘时,需要大量的工人来管理运作,每人每天可挣70元。“合作社成立后,我们就来到这里务工,基本每天都有事做,在家门口就能赚钱。”在香菇生产车间,村民刘某一边忙着手上的活一边对记者说。


  与此同时,店子镇北山沟村还将资源优势转换成经济优势,打造新的经济增长点,开拓扶贫攻坚新思路,与郧西县真武酒业合作,鼓励宋正全成立郧西县正全拐枣专业合作社,将拐枣酿制的果酒形成品牌化、规模化,促使拐枣产业也发展起来,达到脱贫攻坚产业扶贫与产业发展壮大的双赢目的。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>