您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
古诗滋润了我的心

发布时间:2019-10-29 10:23:29    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  

  总有一样东西,如山间清爽凉风,如古城温暖阳光,如雨后缤纷彩虹,滋润了人们的心,让人深深的沉醉。

  小时候,父亲总说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会咏”我确只是不信。直到初夏的一个夜晚,满天的星星欢快的眨着眼睛,倾斜的月光泻在丛林中,引得萤火虫翩翩起舞。父亲轻轻地吟着:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”我满脸疑惑地问道:花儿怎么会流泪呢?父亲笑了笑,接着说了下去“安史之乱爆发,军队之间杀得不可开交,战场“积尸草木腥,流血川原丹”老百姓流离失所,杜甫才写下这首五言律诗。”我被杜甫的爱国情怀所震撼了,想象他因为思念祖国而生的白头发,越挠越短,这是何等的爱国啊!

  古诗滋润了我的心,令我明白爱国!

  五年级的时候,因成绩较差而烦恼。父亲却一笑而过说:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。勤奋就一定会有结果!我却总是推脱着说累,父亲语重心长的说:不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。那时候,父亲整天让我背古诗,我马马虎虎,不求甚解。只是从中华上下五千年的优秀传统文化中,学到了努力、勤奋。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我终于将成绩提了上来,并且参加了学校的诗词大会,那时候我想说古诗真是个好东西。

  古诗滋润了我的心,让我明白了勤奋!

  如今,初中的考试排名实在是太残酷了,一次次把我拉进谷底,令我无法自拔。一天,窗外阳光普照大地,鸟儿在欢快地歌唱,我却没有一丝暖意。没办法,我只好信手翻一翻《最美唐诗》。无意间,李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”映入眼帘,是啊!上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。只要方向是大致正确的,继续向前走,总比停留在原地更接近幸福。尽管“蜀道之难,难于上青天”,我也要积极面对,迎难而上。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”相信自己!你一定能做到!阳光仿佛更明媚了,鸟儿的叫声也更欢快了。

  古诗滋润了我的心,使我懂得了要乐观!

  一阵凉风,一缕阳光,一道彩虹。古诗滋润了我的心,让我轻轻地漂浮,又深深地沉醉!


 郧西县思源实验中学7(9)薛浩

 指导老师:吴苗


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>