您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
不向命运低头 盲人夫妻双手推开致富门

发布时间:2019-10-29 15:23:00    作者:乐娟 侯爽    来源:    【郧西周刊】   

  

图片1.jpg

市残联党组书记、理事长吴善宏到张吉林按摩店考察


  我市一对盲人夫妻,通过打拼实现了丰衣足食,还带领20多个残疾人兄弟风风火火闯市场。这对盲人夫妻有一个宏愿:让更多的盲人年轻时有活干有钱挣,年老时能领退休工资。他们,就是张吉林、查付姣。


  打工出车祸,20岁小伙成盲人

  近日,记者来到上海路吉祥小区内的“五行中医推拿吉祥小区分店”时,店主张吉林、查付姣正在店里忙碌。这家店上下两层,共300多平方米,设有足浴大厅、洗浴房、汗蒸房、按摩房、中医理疗房及美容美体房等,是一家规模较大的中医理疗机构。

  张吉林、查付姣是一对盲人夫妻。对于身体健全的人来说,开这么大一家店绝非易事,何况盲人呢?并且,这还是张吉林、查付姣开的第二家店。他们的第一家店位于五堰珠海街,名为五行中医推拿五堰店,面积有100平方米。两家店加起来,员工共20人,绝大部分是盲人。

  一对盲人夫妻,如何在竞争激烈的市场里闯出一片天呢?


  他们的故事,激荡人心。

  今年36岁的张吉林,出生在郧西县香口乡一个农民家庭。小时候,张吉林是个健康、正常的孩子。由于家里太穷,张吉林只读到15岁就辍学外出打工。

  2003年,年仅20岁的张吉林骑摩托车不幸出了车祸,头部摔伤。这次受伤,造成他的视网膜粘连、玻璃体混浊,必须手术,否则会双目失明。张吉林四处筹手术的钱,错过最佳治疗时间,就这样,他成了一位盲人。


  不甘平庸,当学徒养活自己

  万般无奈,张吉林回到郧西老家帮忙做饭、喂猪。2007年的一天,他在家听广播,无意中听到一位荆州听众拨打电台热线进行交友。通过电波张吉林得知这位听众也是一位盲人,在按摩店当按摩师,每月工资1500元。

  这是张吉林第一次听说按摩师这个职业。“我在家里一分钱挣不到,他却能挣1500元,到底怎么做到的?”张吉林暗想。

  张吉林用电话联系上了荆州那位盲友。盲友问清张吉林的情况后,热心给他指路。张吉林怀着激动的心情,向村干部和郧西县残联求助。经市、县残联协调,位于十堰城区燕林小区的康复盲人按摩店愿意接纳张吉林。


  艰苦创业,开店带领盲友闯市场

  在盲人按摩店,张吉林边打工边学习。随后,在县残联的推荐下他参加了市残联组织的秋季按摩培训班,接着又在武汉参加了盲人按摩师的中级培训。张吉林珍惜来之不易的学习机会,勤奋钻研,技术提高得很快。仅用了一年时间,他就成长为独当一面的大师傅,每月工资3000多元。

  2007年到2013年,张吉林一直在盲人按摩店打工。当初养活自己的愿望已经实现,他不满足于打工,决意自己创业。

  2014年春节刚过,张吉林租下五堰珠海街一处门面的二楼,50多平方米。就这样,五行中医推拿第一家店开业了。

  创业太难!刚开始时,店里除了张吉林兄妹外,只请了一个人。由于没有知名度和固定客源,生意惨淡。张吉林一边向同行学习,研究按摩技术,一边卖力工作,取得客人的信任。

  张吉林打工数年,认识了一批客人。这些客人得知张吉林开店后,大多来到张吉林的店里捧场。张吉林做人实诚,服务周到,经过一段时间的坚守,店里生意慢慢有了起色。半年过后,按摩店终于开始盈利。

  2010年,张吉林偶然认识了盲人女孩查付姣。今年33岁的查付姣,是郧西县香口乡人。她初中毕业后,到陕西宝鸡等地学会按摩技术,曾在广东开过盲人按摩店。虽然事业红火,但她思乡心切,打算回十堰发展。

  同样都是盲人,两人有说不完的话题。查付姣见多识广,点子多,给张吉林提供了很多合理化建议。


  立下宏愿,让更多的残友自食其力

  2017年,张吉林、查付姣结婚。创业成功了,张吉林并不满足。他了解到,十堰的盲人人数达4.86万人,从事盲人按摩行业的仅1000多人,其他大多靠国家福利补贴,很多都是五保户。

  张吉林想起自己当年困苦无助之时,正是众多好心人伸出援手,帮助他走上盲人按摩之路。如今,自己也要想办法帮助这些盲人学习一技之长,走上更好的发展路。

  在这种思想的指引下,张吉林决定扩大规模。今年9月26日,五行中医推拿吉祥小区分店开业。同日,十堰市盲人协会盲人按摩就业培训示范基地在该店挂牌成立。今后,残疾人朋友可以到该基地学习按摩、古法艾灸、中药脉冲理疗等技术,为自立于社会乃至自主创业打下坚实基础。

  目前,张吉林的两家店共为20多人解决了工作问题,其中绝大部分员工是盲人。

  张吉林了解到,很多盲人由于受经济条件的限制,没有给自己缴纳社保。张吉林有一个梦想:让更多的盲人年轻时有活干、有钱挣,年老时能领退休工资。

  对于丈夫的事业,查付姣全力支持。“如果我们夫妻俩去北上广深打工,每年能挣十几万元,不比开店挣的钱少。但我们是穷孩子出身,能帮一些残疾人通过打工自食其力,我们觉得无上光荣。”查付姣说道。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>