您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
县农业农村局:八个“突出”,推进秋冬农业生产

发布时间:2019-10-29 18:05:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员甘晓燕 姚高喜报道:继农业农村部、省农业农村厅全国、全省秋冬种工作视频会议后,县农业农村局迅速行动,召开秋冬农业生产部署会,贯彻会议精神,安排部署秋冬种生产各项重点工作,制定下发了《关于切实抓好2019年秋冬农业生产的指导意见》,为确保“稳粮油、扩经果、强基础、提品牌”的目标全部完成,县农业农村局八个“突出”推进秋冬农业生产。

  一是突出抓好粮油生产。认真落实粮食安全责任制,推动藏粮于地、藏粮于技,千方百计种满种足,确保小麦、油菜、马铃薯、蔬菜等作物秋冬播面积落实到位。结合天气气候情况,组织农业专家和技术人员深入田间地头分区域、分作物指导农民抢抓晴好天气,及时抢收、抢播,做到快腾茬、快耕整。

  二是突出抓好产业发展。按照“县抓重点产业、乡建特色产业、巩固传统已有产业、积极发展订单农业、突破性发展补充产业”的思路,促进全县扶贫产业加快发展。建成200户马头山羊小养殖户,启动马头山羊原种场建设,种植菌草150亩。新建茶园2000亩,改造茶园5000亩,管护幼龄茶园1万亩。重点培育六郎乡罗坡垭、康家梁村2个桑蚕专业村。做好上津磨沟2000亩冬桃、涧池200亩大桃和天河水乡沿线小水果管护工作。编印香菇种植技术资料5000本,加强秋冬季香菇菌棒管护,制棒达1500万棒,确保“有棚必有棒、有棒必出菇”。全面完成900个扶贫车间(作坊)。督促市场主体对茶叶、铁扫帚、红薯、高粱产业进行管护、收购,及时组织开展验收工作。

  三是突出抓好市场监管。扎实开展秋冬季农资打假专项行动,加强对种子、农药、兽药、化肥、农膜等农资市场监管,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,使农民用上放心农资,切实保障农民利益。严防严控“非洲猪瘟”,认真落实“堵、查、控、防、打、报”六项措施,确保生猪市场稳定。加大全县农产品抽查检测力度,确保农产品质量安全检测合格率稳定在98%以上,全年不发生重大农产品质量安全事件。推动智慧农业检测控制中心设备达标升级,通过省级检验机构资质认证和农产品质量检测机构认证。

  四是突出抓好项目建设。一是推进高标准农田建设,完成省下达任务3.01万亩,其中高效节水灌溉1万亩。二是加快实施麦峪河面源污染综合治理试点项目,并通过验收。三是加快推进农村“厕所革命”,完成县定任务农户无害化厕所29806户、农村无害化公厕102座。四是加快完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,按要求做好数据质检、合库汇总、成果归档、综合应用平台上线等工作,通过省市考核验收。五是统筹推进安家乡农业产业强镇示范项目和神雾岭片区茶叶基地建设,细化实施方案,尽快组织实施。六是做好湖北省郧西县大梁野生五味子原生境保护区项目验收准备工作。七是加快实施中央、省级、市级下达的涉农项目,严格按照方案要求加快实施,组织验收后拨付资金,尽早发挥资金效益。八是切实抓好项目争取工作,局属各单位要积极向省、市主管部门汇报工作,争取更多项目向我县倾斜。

  五是突出抓好美丽乡村建设。一是抓好美丽乡村试点村建设,确保10个美丽乡村试点村通过验收。二是抓好油菜景观带建设,示范面积2.5万亩。三是抓好村庄环境整治,有效改善村容村貌,优化人居环境。四是推进“天空之城·亲子乐园”项目建设,配合安家乡人民政府做好原农科所房屋拆建、土地流转等工作。五是推进关防“农耕文旅﹒田园沙沟”、城关土门法式田园综合体建设,打造美丽乡村示范样板。

  六是突出抓好科技服务。一是推广高产优质品种。小麦以绵阳、襄麦及福高2号品种为主;油菜以华油杂62、核杂575等“双低”品种为主;马铃薯以费乌瑞它、早大白和鄂马铃薯五号脱毒种薯为主。二是推广绿色高效技术。小麦推广半精量播种、药剂拌种、“一喷三防”等技术,油菜推广育苗移栽、抗旱保苗等技术,马铃薯推广深沟高垄、增施钾肥、地膜覆盖等技术。三是推广农业机械应用。积极推广应用轻简、高效、适用性强的农机具及配套技术,落实农机购置补贴政策。四是开展农药化肥减量增效行动。做好耕地质量提升及评价工作,开展有机肥替代化肥试点,全面推广应用配方肥、有机肥、水肥一体化技术;重点推进病虫害统防统治、绿色防控和推广生物农药技术,特别是抓好草地贪夜蛾和冬前小麦条锈病的监测防控。五是开展技术培训。完成“一户一人一技能”1300人培训任务,培育科技示范主体390户,开展农技人员知识更新培训100人次,培训香菇技术人员280人。六是办好示范样板。推广油菜“345”模式1500亩,创建省级小麦绿色生产示范片1万亩,建设全省示范高效菜园1万亩,建设主导产业试验示范基地6个。

  七是突出抓好农产品加工业发展。全力培植诚友(郧西)智慧农业有限公司、郧西县建安生态农业有限公司等企业,努力完成新增规上农产品加工企业5家以上。力争完成农产品加工产值30亿元,增长20%,规上农产品加工产值增长40%。全面推广标准化绿色种养,申报认证“三品一标”农产品5个以上。大力培植生态有机农业,建设各类示范基地100个以上。

  八是突出抓好秋冬季管理。一是抓好小麦、油菜管理。做到厢沟、腰沟、围沟“三沟”配套,及时排涝防渍,清除苗期杂草,根据长势抓好分类田管、促弱转壮,确保安全越冬。二是抓好茶园管理。重点落实除草、修剪、施肥等田管措施,对缺苗断垄的地块,要及时补苗、补种。三是抓好动物疫病监测防控。做好禽流感等重大动物疫病的监测与强制免疫,加强规模养殖场和重点部位监管。加强对从外地购进的活畜活禽的检疫,按要求做好隔离观察和疫病检测。四是抓好小水果管护。重点落实冬季清园、修剪、施肥、病虫防治等田管措施。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>