您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:电商火 乡村兴 ——下营村转型发展之路探访

发布时间:2019-10-30 08:37:27    作者:    来源:    【郧西周刊】   


电商扶贫中心顾客熙熙攘攘,宽阔的“淘宝大道”直通村头,物流车辆往来穿梭……谁曾想到,这个大山深处的山村,如今宛如一个经济发达的小镇。

数据显示:2018年,郧西县涧池乡下营村电商收入突破1.5亿元。是什么力量,让这个昔日深山穷村华丽转身为湖北淘宝第一村?村党支部书记刘廷洲给出了答案:党旗领航下的电商新业态为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

贫困村走上“淘宝道”

“双向两车道,全部是沥青路面,全县200多条通村路,我们村这条路最好。”站在黑黝黝的柏油路面上,下营村党支部书记刘廷洲乐滋滋地说,“经过党员、群众代表商定,这条路就叫‘淘宝大道’。”

然而,几年前,这里是另外一番景象:村里一条泥泞小道,手机基本没有信号,村民大多外出务工。

今昔对比,沧桑巨变。改变这一切,源于党旗领航,也源于电商新业态。十年前,电商热席卷全国,郧西县各级党组织敏锐认识到这是地方特色产品走向全国的好时机。于是,激励年轻人回乡办网店,销售本地特色产品。

“有党组织给我们撑腰,我们才有胆量‘触网’创业。”首批返乡5名青年之一的蒋家明说,“当年销售收入突破100万元。”本地特产绿松石,通过网络走出深山后,身价倍增。

下营村电商业主139户,电商从业人数602人,规范经营成了亟待解决的难题。村党支部及时成立电子商务协会,采取“党支部+协会”的模式,为电商产业“导航”。先后举办电子商务培训40余期,培训2000余人次。“这样才能避免无序竞争,使电商产业规范、持续、健康发展。”乡党委书记王才上说。

各级党组织积极为电商发展创造条件,下营村实现光纤网络全覆盖,建立圆通、德邦等快递专线,打破了制约电商发展的瓶颈。先后投入近亿元,新建3800平方米的电商扶贫中心、修通5.3公里通村柏油路等配套设施,深山穷村蜕变成了该县电商的 “前沿阵地”。

2014年,下营村被中国阿里巴巴集团公司授予“中国淘宝村”称号,是湖北省第一个获此殊荣的村。2018年,电商营业收入达1.5亿元,成为远近闻名的富裕村。

2018年,第六届中国淘宝村高峰论坛邀请村党支部书记刘廷洲出席,并获“中国淘宝村杰出推动者”荣誉称号。在党组织带领下,下营村电商协会荣获全国“三八红旗集体”称号。

“泥腿子”转型“操盘手”

村民郭明凤曾因文化程度不高、缺少技术而致贫。在党员的帮带下,她从卖豆腐转型为开网店,当年销售收入达20万元,顺利实现脱贫。如今,郭明凤成为远近闻名的 “电商网红”,去年销售收入达100余万元。

“村党支部有一个电商党小组,这个党小组的党员在引导电商发展中发挥了很大作用。”刘廷洲介绍说。

下营村共有党员39名,14名党员是当地的电商示范户。在他们的带动下,全村58户贫困户216人通过电商脱贫致富,2017年下营村整村脱贫出列。

年轻的女党员梁思维成立怡品生态种植专业合作社,流转土地200亩,采用“电商+合作社+生态种植”模式,引进优质武当水晶软籽石榴,并以土地入股和基地务工形式,带动13户贫困户脱贫。去年,梁思维当选省妇联第十二次代表大会代表。

在电商扶贫中心,党员电商户佩戴党徽、亮出身份,发挥先锋模范作用,引领电商户规范、合法、诚信经营。

党员就是旗帜。下营村先后有14名年轻电商从业人员申请加入党组织,2人成长为村干部,2人成为村后备干部。

党员蒋家明和庹涛,分别在第五届、第六届中国淘宝村峰会上被授予 “淘宝村优秀带头人”称号。党员钟磊在2019淘宝直播盛典活动中荣获珠宝元气主播第一名。

打造乡村脱贫“升级版”

一业兴带来百家旺。今年夏季,下营村百亩荷塘淡雅恬静,民俗文化余韵绵长,绿松石熠熠生辉,深藏闺中的淘宝小镇吸引游客纷至沓来。

下营村尝到甜头后,村党支部把“+”的文章越做越大,探索出“支部+电商+产业+旅游+扶贫”发展模式。

村党支部带领村民采取“农户散养、加工,电商销售”的方法,将土鸡、土猪、马头羊、茶叶等农特产品销往全国各地。

市、县、乡适时在下营村建设“荷塘月色景观”“七夕文化长廊”“七夕美人园”“金牛山公园”“淘宝旅游文化园”“淘宝村民俗文化馆”“松石巷民居一条街”等一批旅游景点。

电商热带来了旅游热,电商、农业、旅游成为下营村经济增长的 “三驾马车”。

党员周敏巧借旅游“东风”开办农家乐,不仅自己走上致富路,而且带动5户贫困户脱贫。

2018年,下营村先后举办“七夕荷塘音乐节”“莲藕美食文化节”“旅游年货节”等旅游文化活动,吸引游客20余万人次,旅游收入达到3000万元。


http://syrb.10yan.com/html/20191030/68471.html

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>