您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
躬身实干 打造发展“加速度”
——郧西县河夹镇经济社会高质量发展侧记

发布时间:2019-10-31 08:47:30    作者:    来源:    【郧西周刊】   


郧西在线讯 特约记者陈迪祥 通讯员闵利报道:金秋时节,走进郧西县河夹镇处处感受到如春天般生机盎然的场景。在河夹扶贫产业园项目工地,几十辆大型运输车来回穿梭,十几座大型塔吊长臂挥舞,建设者正在抢时间、赶进度;在湖北亿德木业加工生产车间80多名工人穿着工装忙碌着;在诚友河夹香菇制棒车间里,预湿、搅拌、装袋灭菌,工人们各自忙碌着手头上的工作,呈现出一派繁忙的景象……


近年来,在县委、县政府的正确领导下,河夹镇立足于区位优势,以打造郧西至十堰工业走廊、加快融入十堰产业发展新区为依托,坚持以脱贫攻坚和重大项目建设双轮驱动,全镇各项建设快速发展,城镇面貌日新月异,群众生活稳步提升。

 

抓项目  打造发展“加速度”

 IMG_20191025_101415_mh1571984799342_wps图片.jpg

河夹扶贫产业园车间

发展凭实力,实力靠项目。河夹镇充分发挥郧西“东大门”的区位优势,以河夹扶贫产业园、光伏扶贫电站等重大项目建设为契机,主动担当、躬身实干,不断调整优化产业结构,保持了镇域经济健康快速发展,打造了发展“加速度”。

 

1025日,记者来到位于郧西县河夹镇扶贫产业园项目工地时,远远就听到机器的轰鸣声。进入现场,立刻被眼前的场景所震撼,几十辆大型运输车来回穿梭,十几座大型塔吊长臂挥舞,建设者正在抢时间、赶进度,现场一片火热。


据介绍,这是利用河夹镇老庄岭片区荒地建设的以木材加工业为主导的现代化生态扶贫产业园。园区建设坚持工业梯田和绿色工厂理念,打造标准工业厂房及配套设施面积80万平方米,厂房屋面设计为太阳能光伏发电板,园区综合服务中心和生产、生活、物流区域相对独立布局,污水处理、供水、供电、供气、消防、综合管沟配套齐全。

来家河光伏电站0.jpg

全省最大的地面光伏发电站——河夹来家河发电站

走进湖北亿德木业加工生产车间,80多名工人穿着工装忙碌着。亿德木业是一家集生产、制造、销售于一体的专业化、规范化家具板材加工企业。公司总投资5000万元,在园区建设生态厂房7000平方米,采用国内先进的无甲醛家具板生产线,生产生态环保高档家具板材,计划安置贫困劳动力150余人,年产值可达1.2亿元、年创税可达600万元。


“非常激动,回家的感觉真好。在外打拼了半辈子,做梦都没想到能把企业搬到家门口,而且是‘拎包入住’。”亿德木业负责人何德恕说,“我是201712月与县政府签约回乡发展的,去年12月入驻产业园,有幸成为园区首批开工企业之一。”


“为做好河夹扶贫产业园建设协调工作,我们以“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的责任感,发扬“5+2”“白+黑”的精神,干部群众齐心协力,仅用三个月的时间,顺利完成了拆迁60余户、征地2500余亩、迁坟220余座,保障了园区各项建设稳步进行。”河夹镇党委宣传委员闵利介绍说。


近年来,河夹镇先后实施扶贫产业园、来家河光伏发电站、香菇扶贫车间等省市县重点项目建设20余个,累计完成征地8000余亩,拆迁房屋300余户,搬迁坟墓300多座,高效保障了项目建设的顺利实施。项目的相继实施和投产,为该镇的经济社会发展引来了一池“活水”,打造了发展的“加速度”。

IMG_20191025_112614_wps图片.jpg

香菇菌棒生产车间

 兴产业   鼓起群众腰包

 

走进河夹镇,不论是火车岭毛绒玩具扶贫车间,还是在武当大艾生产车间,到处都是工人们忙碌的身影,处处都一派繁忙的景象。


     在河夹镇杨家湾村诚友香菇制棒车间,工人王芳正在忙着堆放菌棒。王芳告诉记者,她是河夹镇火车岭村7组人,现在家门口有工厂了,一边照顾孩子一边可以来这里上班,现在每个月可以拿到3000多元工资,很满意。


据了解,河夹镇杨家湾村香菇制棒基地,占地60亩,总投资1200余万元,20194月动工建设,6月建成使用,年可生产菌棒300余万棒,年产值1500余万元。


“现在只有一条生产线在生产,有30多个工人,日可制2万多只菌棒,待二期生产线投产后,年可生产1000万只菌棒,预计需要工人150人,每名工人月工资3000元以上。”诚友香菇制棒生产车间主任王吉山告诉记者。


诚友香菇制棒车间带动群众增收只是河夹镇发展产业的一个缩影。


近年来,河夹镇坚持“建特色产业、巩固提升传统产业”的思路,做大做强艾叶、葡萄、黄皮椒、红薯、香菇等主导产业,发展新型毛绒玩具等加工产业。推广“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,以企业带动,合作社促进,基地壮大,农户致富的道路全面展开产业扶贫工作。截止目前,该镇共种植艾叶3000,栽植野生连翘、茯苓、白芨、苍术等中药材2000余亩,发展订单红薯2400余亩、山野葡萄1600亩,养殖土元8000平方米。同时,探索发展乡村产业+旅游+文化新模式,在6个重点贫困村组织开展脱贫攻坚文化宣传+产品展销活动,成功举办了以山野葡萄采摘节,累计直销土元鸡、小龙虾、野生蜂蜜、艾茶、葡萄等各项农产品达120余万元。

 IMG_20191025_104700_wps图片.jpg

毛绒玩具车间生产忙


重民生   提升幸福指数

 

“房前屋后干净整洁,门前水泥路四通八达,4G网络实现全部覆盖,集中供水清洁卫生,教育医疗持续改善……”谈起这几年的变化,河夹镇群众脸上洋溢着幸福的微笑。


在发展过程中,河夹镇始终将群众满意作为第一标准,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持不懈地为群众做好事、办实事,话向着群众心里说,事照准群众心坎里干,让百姓更有获得感和幸福感。


为丰富群众精神文化生活,投资200余万元建设集镇群众文化广场。投入2000余万元,升等改造火童路4.6公里,实施通村公路生命防护工程、窄路加宽、道路安保建设100余公里。新建安全饮水水源点40余处,铺设管网300余公里,规划新建集镇水厂,覆盖解决集镇和11个村1.5万群众饮水难题。在火车岭村以点带面推进美丽乡村建设,乡味浓郁、宜居宜业、宜游宜憩的美丽乡村正逐渐显露雏形。


把精准扶贫易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键工程来抓,完成了81个安置点17043968人的搬迁入住和拆旧复垦任务。同步完善了安置点菜园、共享栏圈、便民棚、红白理事房、扶贫车间等配套设施建设。深入实施健康扶贫三个“百分之百”建设,组织镇卫生院进村上门开展贫困人口免费体检20余次,累计享受“四位一体”报销2908人次、报销金额达1332.9万元,平均报销比例达90%以上。同时,强化政策保障兜底。截止今年9月份,对531名五保对象,4199名低保对象人,累计低保金381万元,五保金287万元;发放残疾人护理补贴6399人次64万元,生活补贴5815人次29万元;医疗救助28人次16万元;临时救助860人次83万元。


一个个数据,一桩桩看得见摸得着的民生实事,温暖着百姓的心。


扶贫产业园.jpg

扶贫产业园规划图


社会治理  百姓安居乐业


“发展是第一要务,任何时候都不能动摇;稳定是第一责任,任何时候都必须坚持;安全是第一保障,任何时候都不能放松。”河夹镇党委书记余斐如是说。


“现在,街上到处都有监控,晚上有警察巡逻......”说起社会治安,家住河夹镇集镇的陈女士赞不绝口。

1J7A9245_副本_wps图片.jpg

村村建设的幼儿园(托儿所)

深化平安河夹建设各项活动,健全社会治安防控体系,大力推进信访工作规范化整治,推进问题解决和源头预防。该镇下发和制定了《河夹镇领导班子户户走到方案》《河夹镇信访问题大排查大化解“百日攻坚”专项行动方案》等文件,通过党员干部户户走到、带案下访、及时就地化解的方式,切实解决群众生产和生活中遇到的困难和矛盾。同时,该镇以“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班同村组院落会、矛盾排查、信访问题化解有机结合,及时回应群众诉求,密切干群联系。同时,进一步加强党员干部群众“初心”教育,深入开展社会主义核心价值观、移风易俗、最美系列评选等宣传,树立积极向善的正能量。


据统计,今年以来该镇认真开展接访、约访和下访等活动,共接访群众100多批次270多人次,解决给类信访问题90个,群众生活满意度不断提高,来访量同比下降20%,该镇出现社会稳、人心顺、百业兴的局面。


百舸争流,疾行者领航;千帆竞发,奋勇者当先。我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,承载着梦想和希望、激荡着干事创业澎湃热情的河夹人民,将继续握着新时代的画笔,描绘出一曲富强、文明、和谐、幸福的图画。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>