您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
夹河镇:油橄榄产业发展迈入快车道

发布时间:2019-11-07 16:40:07    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员张德敏报道:走进小王沟路口,崭新的绿皮厂房便能映入眼帘,这是夹河镇新建的永健油橄榄加工扶贫车间,目前主体初步完工,这标志着该地区油橄榄种植、加工、销售全产业链初步形成。

据悉,近年来,为加快把夹河打造成全县橄榄特色产业示范区,该镇多管齐下,深入探索谋划产业发展、脱贫致富的快车道。


稳固产业基石,逐步推动橄榄发展稳中求进。发展产业三分靠建、七分靠管。为了进一步做好原有油橄榄园高接换优,定期组织业务水平高、工作责任性强的专业技术人员开展嫁接换优、整形修剪、病虫害防治、施肥浇水、除草等工作。同时每年春冬雨水季,提前谋划,统筹安排,趁着土地湿润,组织在大王沟村、腰滩河村、小王沟村等新建橄榄基地栽种幼苗,同时针对上期存活情况定期补植。仅今年秋冬季在大王沟栽种幼苗2000株,在小王沟基地补植幼苗4000株。


注入产业动能,组织建立橄榄发展长效机制。为橄榄产业的可持续发展,夹河镇党委、政府积极谋划,建全产业发展长效机制,带动贫困户致富积极性,遵循“公司+合作社+基地+农户”的发展模式。政府全程做好考察搭桥、服务协调、支持协助等工作,农户及贫困户以土地流转、土地入股等多种方式加入油橄榄合作社,由合作社向社员提供油橄榄种苗及技术支持,签订种植订单合同,油橄榄收获后由合作社负责回收。通过土地流转、务工得酬、认领管护、鲜果销售、入股分红等多种方式,带动了周边农户特别是贫困户脱贫致富,真正实现了“政府搭台、企业唱戏、农民收益”。


修建产业高速,加快完成橄榄发展提档升级。腰滩河、小王沟、黑虎庙原有油橄榄基地5000余亩,为了进一步推动油橄榄产业的纵深发展,计划投资1000万建成规模化的就近厂房,目前占地1200㎡的主体厂房已初步完工。下一步将建成制茶,榨油两条生产线,引进进口机器设备,形成原料生产、产品加工、市场营销“一条龙”的发展模式,大力推动油橄榄产业集约化、规模化、标准化发展,以更好地提升市场竞争能力,带动60人以上的农户参与务工,让油橄榄成为脱贫致富“摇钱树”。同时综合开发橄榄木雕刻、橄榄酒酿造等周边产品和体验式观光旅游项目,力争将夹河镇打造成郧西县内最大的油橄榄种植基地和产品加工研发中心。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>