您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
县农业农村局:紧紧围绕“两不愁、三保障”,授“渔”补短板

发布时间:2019-11-08 09:28:49    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员甘晓燕 胡启威 马启友报道:自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,县农业农村局围绕产业发展、农民增收两大课题,结合精准脱贫"百日冲刺"行动,认真查找收集群众在农业产业发展中的需求。结合“两不愁、三保障”脱贫短板复查复核,针对群众普遍反映的缺技术问题,县农业农村局集中利用10月份一个月的时间在全县18个乡镇(场、区)开展了“一户一人一技能”培训。

  优化师资奠基础。县农业农村局高度重视师资队伍建设,除统一印制农业实用技术培训教材外,还由局班子成员带队,抽调粮油、香菇、茶叶、中药材、蔬菜、桑蚕、花椒等等农业技术专家,组成六组党员专家服务小组;并结合培训学员培训需求,特邀省、市农业技术专家与“土专家”、“田秀才”、新型经营主体技术骨干和各村产业发展指导员为技能培训骨干教师,统一印制农业实用技术培训教材1500份,建立了专业理论知识丰富的专家和实践经验丰富的能人培训队伍,为培训工作奠定了基础。

  调查摸底问需求。各服务小组成员与责任乡镇(场、区)对接,按照“两不愁、三保障”排查出的收入不达标问题户,一一对接,深入农户,采取座谈、个别谈话等形式,对培训需求情况进行调查摸底,制定了详细的培训方案,最终锁定培训对象1300户。

  加大宣传造氛围。县农业农村局为各乡镇(场、区)统一印制了横幅,悬挂“一户一人一技能”培训宣传横幅、标语,在各乡镇(场、区)分别召开了不同层次的会议25场(次),大力宣传农村劳动力技能培训的重要性和必要性。同时,在郧西在线、省、市农业农村上报宣传信息3篇;邀请县融媒体中心记者,进行全方位宣传报道,为劳动力技能培训工作的顺利展开营造了良好的舆论氛围。

  整合资源抓培训。为了提高培训实效,本次培训采用集中培训和实训操作相结合的方式,将片区会、村组会、院落会、安置点会作为集中培训的阵地;将田间地头、农业生产基地作为实训操作的阵地;对残疾、五保、因病住院等特殊情况的采取上门服务、发放学习资料等方式进行分散培训,打破了传统的“技术人员讲、农民群众听”的模式,形成了“互相学习借鉴、共同探讨解难”的喜人局面,截至目前,已完成了全县1335户建档立卡贫困户培训任务。


QQ图片20191108104936.jpg

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>