您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
5天长途跋涉!郧西救助站千里护送七旬流浪老太回新疆

发布时间:2019-11-11 11:51:14    作者:    来源:    【郧西周刊】   


图片2_副本.jpg

郧西在线讯 通讯员聂太兰报道:111日上午13时,新疆精河县民政局院内喜气洋洋、热闹非凡、感人至深,由湖北省郧西县救助站长张毅一行护送年逾七十的老人返乡,母女团聚并赠送郧西县救助站锦旗一面“不忘初心暖人心,救助护送显真情”,精河县民政局锦旗一面“为民解忧,爱心无限”,深深感谢两地民政工作人员不懈努力,使得母亲能平安万里回家。

救助篇

20181119日,救助站接河夹镇民政办主任电话救助,黄家河村有一高龄流浪奶奶需要救助,汇报给站领导,要求驱车前往救助保障其生命安全。

站工作人员翻山越岭来到黄家河村由河夹派出所、河夹民政办一同给奶奶做工作接受救助,奶奶拒绝了救助,并要离开此地。站工作人员考虑时至数九寒天,及于奶奶的自身安全和思维能力(精神病患者),及时向站长做了汇报,领导决定本人思维能力并非正常且患有精神疾病,本着安全角度出发,实行站内救助,由公安配合把奶奶带回救助站。

回到救助站奶奶拒不配合工作人员,只能用无名氏016号代替奶奶的姓名进行登入系统。安排服务人员为她洗澡换衣服,吃上可口的饭菜,觉得她情绪稳定,开始询问了解她的基本情况,她却从不正面回答,经过耐心的询问,告诉工作人员她是河北省唐山市人叫王天席,现年58岁,后经过户口信息比对查无此人,由于环境情绪原因,奶奶拒不吃饭,加之精神方面明显狂躁,不得不送往医院进行救治。

救治篇

20181121日,郧西救助站把无名氏016送往十堰市茅箭精神病医院进行救治,经医院确诊无名氏016患有精神分裂症、脑梗死(病发性)、乙型病毒性肝炎(病原携带者)、脑萎缩、中度贫血、慢性胃炎、高血压病二级(极高危)及肺部感染,得知身患数病,郧西救助站要求院方不管花多少钱要积极治疗,确保受助人员的生命安全,经过医方的不懈努力,患者病情有所缓解。自20191027日出院之日,郧西县救助站为其结医疗费用高达12.1万元。

寻亲篇

在救治期间,郧西救助站工作人员经常出入医院与沟通交心,期初带有抵触情绪,后来看到工作人员经常像家人一样去嘘寒问暖,关心她病情,了解她的家庭情况,慢慢的能接受工作人员的谈话,由于病情不稳,她自己记不清自己的真实情况,只记得老公叫阮世心,自己叫梁世荣,偶尔还提到郧西县羊尾镇老屋村。

得此情况,郧西救助站又翻阅历史救助资料及系统,得知王天席先后多次被市救助站救助,工作人员深入羊尾镇老屋村,打探到阮世心、梁世华确有此人,于五十年代西部援疆,已落户新疆精河县,并在精河县生有五子女。经过与精河县公安局联系情况属实,确有此人,梁世华,女,194748日,新疆精河县城镇解放路一巷19号,已有十多年未联系,法定子女监护人是阮伴慧。随之与精河县民政局救助站联系,经核实情况属实,同意接收,后与阮伴慧联系,家庭的确困难,同时很高兴找到母亲。

护送篇

图片3_副本.jpg

经过两地救助站业务对接,新疆精河县民政局与家属协商,郧西县救助站考虑梁世华身患数病,加上年龄偏大,不便转站,只能专车护送,并准备了医生和途中的急用药品,于20191027日启程,穿越大秦岭、路过关中、黄土高原、途径祁连山、进入地域辽阔大戈壁,由天山东抵达天山北,直达精河县。

护送路线较长,穿越崇山峻岭、高原、平川、茫茫无边大戈壁,给我们护送工作带来非常大的困难,进入六盘山时大雾弥漫,能见度不足百米。走过冰山雪地,又驶入茫茫无边的大戈壁,更为严峻的是考验驾驶员的驾驶技术,横风时时袭击,不时目击被横风袭击的大货车横躺高速路。克服战胜地理、气温、狂风袭击等种种困难,顺利完成护送任务。

护送途中,工作人员贴心照料行动不便的梁世华,给她喂水、喂饭,帮她解决大小便问题。经过5天的长途跋涉,终于顺利到达目的地并办理了交接手续,梁世华如愿回到了故乡的怀抱。

据了解,这只是救助工作一个小小的缩影,20191月至今,救助站共救助588人,救助流浪未成年人13人,护送返乡87人次,其中跨省护送26人,跨省南至云南金平,西至新疆精河县,护送范围达六省。一直以来,县救助站始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,全力以赴抓好对流浪乞讨人员的求助接待、管理服务、宣传教育、护送返乡等工作,将救助管理工作做实做细,让生活无着落流浪乞讨人员切实感受到党和政府的关爱与温暖。



( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>