您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
楚天都市报:郧西县涧池乡下营村 一群俏媳妇撑起湖北首个淘宝村

发布时间:2019-11-12 11:41:16    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西县涧池乡下营村

一群俏媳妇撑起湖北首个淘宝村


网红王习直播卖绿松石


□楚天都市报记者 关前裕 通讯员 杨洪霞

昨日上午9时许,楚天都市报记者一踏进郧西县涧池乡下营村村口,一股浓郁的商业气息扑面而来:申通、圆通、顺丰等快递公司的配送车辆往来穿梭,家家户户都在忙着发货、接货。

2011年,在王涛、蒋家明等年轻人的带动下,这个大山里的重点贫困村开始触网,村民们纷纷在网上销售绿松石。2014年,全村拥有网店60多家,年销售额达3000多万元。当年,下营村成为湖北首个阿里巴巴集团授予的“淘宝村”。

据介绍,下营村共有339户村民,其中139户、近700人从事电商,开设网店500余家。2018年,全村电商销售收入超过1.2亿元。这些网店的开办者,多是80后、90后妇女。正是这群俏媳妇,撑起了湖北首个淘宝村。


带着丈夫回娘家开网店致富


昨晚8时许,钟小莉化了个淡妆,走进设在家里的直播间,开始网络直播销售绿松石。

“宝宝们看仔细了,这款绿松石项链128克,百分之百保真……”她对着镜头一遍遍地讲解着,同时耐心回答粉丝的各种提问。

很快,直播间的粉丝达到800多人。直播开始5分钟后,这款项链便以3500元成交,购买者是一位西藏粉丝。钟小莉说,昨天的粉丝比平时多了四成,而且非常活跃,看来她得忙到今日早晨才能下班。

钟小莉是90后,2010年嫁到内蒙古呼伦贝尔市,和丈夫王国瑞一起在当地做小生意。2014年,得知娘家下营村的电商发展如火如荼,她带着丈夫回乡,开了一家淘宝店。很快,小两口就买房、买车,日子过得相当滋润。

2018年3月,钟小莉开始做网络主播,销售绿松石原矿石和成品,当年的销售额就达到300多万元。

和钟小莉一样,34岁的蒋小英十年前嫁到江苏扬州,2016年毅然回到娘家做电商,销售绿松石和当地农特产品,2018年销售额超过1000万元。

村支书刘廷洲介绍,下营村共有339户村民,其中139户、近700人从事电商,开设网店500余家,开办者多是80后、90后妇女。2018年,全村电商销售收入超过1.2亿元。

外来媳妇请三名网红当主播

2008年,河北媳妇刘伶嫁到下营村时,带来一部三星手机。但是,这部时髦的手机几乎成了“玩具”,想打电话得爬到山顶,而且信号微弱。“那时候村里都是泥巴路,一下雨,泥浆得有十厘米厚。”刘伶说。

谁曾想到,这个交通不便、信息闭塞的重点贫困村,几年之后成为赫赫有名的“淘宝村”。

2011年,村里的年轻人王涛、蒋家明等人开始网上销售绿松石等产品。在他们的带动下,村民们纷纷效仿。2013年,刘伶也开起网店卖绿松石,靠着诚信经营和不断改进加工技艺,生意越做越大,2014年销售额就达到100多万元。不久,她又在村里开了一家实体店铺,线上、线下齐头并进。

“我的亲身经历说明,农村妇女也能闯出一片天!”刘伶说。作为村计生专干,如今,她的大部分精力要用在为村民服务上,电商生意仅靠丈夫一人忙不过来。今年3月,她一次性聘请了三名网红,帮她直播销售绿松石。

10日晚8时至11日上午8时,三名网红轮班上阵,共做成40多单生意。

不过,随着绿松石市场日渐饱和,生意越来越难做,未来的发展方向在哪里?下营村村民早已开始未雨绸缪,在销售绿松石的同时,还销售核桃、土鸡蛋、马头山羊肉等农特产品。

“目前效益还不错,接下来我打算试试互联网农业。”电商达人蒋爽对记者说。


https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/201911/12/content_4857.html


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>