您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:主题教育做实 为民务实暖心——郧西县“不忘初心、牢记使命”主

发布时间:2019-11-18 10:31:29    作者:    来源:    【郧西周刊】   

主题教育做实 为民务实暖心

——郧西县“不忘初心、牢记使命”主题教育与基层党建同频共振

特约记者杨洪霞邹景根 通讯员张杨

11月的郧西县关防乡沙沟村,太阳还没下山,村里的广播已经按时响起,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,成为萦绕在小山村上空的主旋律。

做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在农村基层党组织。当前,郧西县基层党建与脱贫攻坚互促共进、同频共振,让山村发生了日新月异的变化。

这段时间,郧西针对基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育参加单位和人员范围广、类型多、数量大的情况,针对一些基层对能否搞好主题教育的思想顾虑,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,坚持从实际出发,制定关于做实基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见,科学预判,精准发力,确保主题教育全覆盖、接地气、有实效,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

探索村级党务“明白”机制

近几日,河夹镇火车岭村村务监督委员会成员周光友忙坏了:村里修路、兴产业,每天的进料、用工都要记录在册。“村务监督委员会的主要职责就是全程监督村务,让乡亲们心里有本明白账。”周光友说。

记者在火车岭村党务村务财务公开墙上看到,该村财务收支情况、扶贫项目资金拨付、产业扶持资金、搬迁安置点资金拨付等内容详细、账目清晰。

为推动全面从严治党向基层延伸,规范农村干部决策用权,郧西县各村建立村务监督委员会,在农村基础设施建设、财务支出等群众关注度高的事务中发挥监督把关作用。村务监督委员会定期对村级党务、村务、财务事项进行公布,让群众第一时间知晓。

村里除了设置公开栏,还利用“乡村大喇叭”,对群众普遍关心的重大事项进行定期播报,随时让村民了解村里重要事件和群众普遍关注事项。

“我们把‘不忘初心、牢记使命’主题教育与推进乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,把明白账亮给党员干部和群众。”郧西县委书记张涛说,该县坚持以党务、村务、财务公开和党员公开承诺为核心,多种形式探索村级党务“明白”机制,促进了乡村和谐稳定,凝心聚力推进脱贫攻坚和乡村振兴,不仅主题教育做实,还要为民务实暖心。

基层党员在岗位上作表率

香口乡李师关村党支部书记吴德宝上任不到1年,就带领村民兴建香菇产业大棚150个,组建皮鞋加工扶贫车间,成立中药材种植专业合作社。村民方英贵高兴地说:“有德宝书记在前面引路,我们致富有信心。”

火车跑得快,全靠车头带。 郧西充分发挥党员模范带头作用,全县547名党员致富带头人,引领建立专业合作社200多家、市场经营主体160多个,带动发展产业大户2000多户,激活了集体经济发展的“一池春水”。

为加快培育农村致富带头人,该县大力选拔能人书记和优秀村干部。去年村“两委”换届,该县共选拔351名优秀外出创业成功人士进入村干部队伍,为村“两委”注入新鲜血液。

同时,该县把发展壮大村级集体经济作为“书记工程”,各村党支部书记带头抓。目前,该县共创办扶贫车间1000多个,带动2万多户贫困户就业。全县286个村集体经济年收入全部达到5万元以上。

人居环境改善了,脱贫致富有信心。为了长期保持村庄卫生干净整洁,八亩地村将讲究卫生纳入了村规民约,在村里挂起“红黑榜”,并将保护环境卫生宣传融入到文艺演出中,巩固村民爱护环境卫生的意识,督促大家养成文明习惯。

修公路、拉电线、挖水井、建养老院、引进企业驻村……如今,郧西的广大基层党员在岗位上作表率,充分彰显党员的先锋模范作用,成为上郧西城乡的“红色风景线”。

院场会激发群众内生动力

11月5日晚饭后,郧西县委宣传部驻店子镇七里沟村扶贫工作队第一书记李永洪和村里的部分党员一起学习。“我们在这里白天下村户户走到,晚上自学,每周四、周五开展一次集中学习。”李永洪介绍。

翻开李永洪的主题教育学习日志本,里面记满了群众心声:规范农村低保评议、整治房前屋后卫生环境、请专家指导药材种植……近年来,通过扶贫工作队的倾情帮扶,七里沟村容村貌发生了翻天覆地的变化,2018年初全村整村脱贫出列,今年村子正在全力以赴建设美丽乡村。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,郧西动员全县1万多名党员干部结合精准扶贫“户户走到”和脱贫攻坚“百日冲刺”活动,通过拉网式、地毯式走访,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,解决了群众的实际困难。

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,该县要求扶贫干部做到身到、心到、感情到、措施到、效果到,把贫困户的事当成自己的事,切实解决贫困群众遇到的难题。

“以前孩子放学回家了,我还在麻将桌上,一边打麻将,一边嘱咐孩子好好学习。听了扶贫干部的宣讲,我很惭愧,意识到我这就是家风不好。今后我要以身作则,做孩子成长路上的好榜样!”店子镇大坝塘村3组村民汪某参加完公益巡讲活动后感慨地说。

在第二批主题教育中,郧西各级党组织立足自身实际,有的用“学习强国”等创新载体,增强吸引力和感染力;有的认真学习张富清、黄文秀及身边的先进人物魏登殿的事迹,用身边事教育身边人;有的通过结对联系、依托阵地、微信交流等方式,拓展学习渠道。

目前,郧西把“不忘初心、牢记使命”主题教育与基层党建共同推进的同时,还针对全县建档立卡贫困户、低保户开展集中培训学习,内容涉及日常礼仪、实用法律、家庭伦理道德、农村实用技术、职业技能等方面。

“不忘初心、牢记使命”主题教育激发了郧西党员干部啃“硬骨头”的干劲,激发了贫困群众脱贫致富的动力,广大群众的幸福感和获得感全面增强,干群关系进一步密切,群众的满意度不断提高,真正实现了村容村貌大变样、乡村文明大提升、群众思想大转变、干群关系大融合。


http://syrb.10yan.com/html/20191115/70810.html


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>