您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
校级联动促教研 专家引领共成长
---记第三实验小学与明德小学两校联动数学教研活动

发布时间:2019-11-22 11:02:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员纪昌盛 孟 静报道:11月22日,为加强对数学学科的教学研究,第三实验小学与明德小学联合举行了教研活动,并且邀请了县教研室副主任刘邦学、数学教研员孟宪文和潘胜斌老师进行现场指导。本次教研活动由第三实验小学的张海燕老师和明德小学的苏晓老师授课。

张老师在执教的《三角形的面积》这节课中,善于引导学生发现问题,思考问题,培养了学生合作探究的精神。在教学中,张老师放手让学生以小组合作和自主探索的方式,去探讨三角形的面积公式推导过程。学生们个个都很积极,很投入,表现出了浓厚的学习兴趣。最后,张老师再让学生把探究中形成的三角形面积公式知识,运用到解决实际问题上,这不仅体现了数学的价值,更使学生品尝到探究知识、应用知识的快乐,把课堂气氛推向高潮。

苏老师执教的《分数的认识-几分之一》这节课,思路清晰,教法得当,教学环环相扣,目标落实到位,课堂颇具有实效。这节课是三年级学生第一次接触分数,相对于整数来说有很大不同,苏老师在教学备课中,充分地考虑到学生的年龄特点,整节课以活动贯穿始终,让一节严谨的数学课充满童真童趣。

课后,教研室三位领导分别肯定了两节研讨课所呈现的教学模式和思路,并积极提倡以单元教学设计的形式开展教学研讨,充分发挥单元教学设计在前后连贯和整体把握中的重要作用,鼓励数学教研要敢于尝试,敢去探究,发挥教研组的集体力量,进一步提升教研活动的有效性,使每一个教师都能从中得到提高和成长。

最后,实验三小校长陈德玉对参与指导的教研室领导表示感谢,感谢他们对本次数学研讨活动的督导和引领,并对所有参与活动的教师提出要求,希望大家用心领悟研讨中形成的共识,认真深入挖掘教材,扎实有效开展教研,不断改进教学方法,努力提升数学课堂的实效性。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>