您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
县农业农村局突出“五个一”开展“一户一技能”培训

发布时间:2019-11-28 17:50:01    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员王煜洪报道:根据县精准扶贫攻坚指挥部针对全县建档立卡贫困家庭“一户一技能”培训工作安排部署,县农业农村局紧紧围绕农业产业发展、农民增收两大课题,以建档立卡劳动力掌握1至2门农业技术为目标,针对“两不愁、三保障”脱贫短板复查核查缺技术问题,充分发挥我局职能优势,在全县18个乡镇(场、区)突出“五个一”开展了“一户一技能”培训。

  一是成立了一个工作专班。针对“一户一技能”培训工作,县农业农村局制定了培训方案,将全局工作人员分成了6个小组,每组由一名班子成员任组长,每小组负责3个乡镇(场、区)的培训工作,明确了各小组培训任务。并将各乡镇农业服务中心作为开展本次培训乡镇组织牵头单位。

  二是组建了一支师资队伍。结合各乡镇(场、区)反馈的培训需求情况,县农业农村局抽调了粮油、香菇、茶叶、中药材、蔬菜、桑蚕、花椒等农业技术专家为此次培训的授课教师,还聘请了省、市农业技术专家与“土专家”、“田秀才”、新型经营主体技术骨干和各村产业发展指导员为参训人员授课。

  三是编制了一本技术资料。结合当前我县香菇、茶叶、蔬菜、粮油、中药材等重点农业产业,编制了一本包含19种农业种植技术实用手册。并在培训过程中发放给参训学员,目前已发放1800本。

  四是掌握了一门实用技能。根据各乡镇主导产业,选派专业对口教师前往授课,重点开展实训操作,确保每一名参训人员都能掌握一门农业实用技术。

  五是形成了一套档案资料。在培训过程,统一印制了横幅,悬挂“一户一技能”培训宣传横幅、标语,在郧西在线、省、市农业农村上报宣传信息3篇;邀请县融媒体中心记者,进行了宣传报道。各乡镇严格按照农民教育培训项目要求收集参训人员信息、授课教师教案、现场照片等相关资料,形成一套完善的档案资料。

  通过两个月的努力,我们采取集中培训、实训操作和上门服务指导相结合的培训方式,共举办集中培训25场次,累计培训1495人次,超额完成了任务指标。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>