您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县妇保院、河夹卫生院携手 为贫困孕妇架起安全桥

发布时间:2019-11-29 11:06:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  通讯员刘建梅报道:11月28日,县妇保院接来一位特殊孕妇,在为其免费进行胎儿彩超、胎心监护、心电图和一系列产前检查后,提示孕妇及胎儿发育情况无异常。


该孕妇是河夹镇来家河村贫困户凌某,26岁,孕2产1,自幼智力障碍,生活完全不能自理,现生育有一男孩,一岁半,由其公婆照护,丈夫在外打工。河夹镇卫生院妇保医生发现其怀孕后,及时上门建立《母子健康手册》,并为其提供孕早期基本公共卫生免费服务项目,提供胎儿B超免费检查,筛查高危因素,初步评估为橙色,结合B超报告估算预产期为2019年12月20日,孕中期转诊至县妇保院进一步检查,确认评估妊娠风险等级为橙色,遂为其建立高危孕产妇管理专案。


凌某行走不便,不能按时接受产前检查,因担心孕妇营养状况及胎儿发育情况,县妇保院产科技术主任唐丽跟随卫生院分管领导、妇保医生一起,携带血压计、多谱勒胎心监护仪,深入孕妇家中为其做产前检查,一同到村委会、村卫生室联系村干部、村医协助管理,以便及时掌握动态情况。


近日,孕妇预产期将至,为了解孕妇及胎儿状况,县妇幼保健院再次组织孕产保健科吴仕新主任与河夹镇卫生院院长、妇保医生一行,冒着寒冷天气来到孕妇凌某家中,仔细询问其家属病史及基本生活情况,测量血压、宫高、腹围、腹部触诊鉴别胎位,进行监测胎心,通过检查发现胎位不正、胎儿发育迟缓,吴仕新迅速与其家属沟通,建议尽快转至妇保院进行进一步检查,并及时联系村干部一起商讨分娩前准备及住院分娩护送转诊工作。


贫困、低保孕妇是孕产妇保健管理的重点人群,河夹镇卫生院通过与镇人口计生办、村委会沟通协作,及时掌握全镇所有孕情信息,通过扶贫办掌握孕妇是否为贫困、低保对象,再由妇保院提供技术支撑,将此类孕妇纳入重点对象,协助管理,积极争取各部门的支持,力所能及地保障其安全住院分娩,为孕妇分娩架起安全桥。

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>