您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
不忘初心 牢记使命 做好新时期基层财政专管员工作

发布时间:2019-12-13 17:49:33    作者:麻焕朝 刘昌尊    来源:    【郧西周刊】   

  

 

“不忘初心 牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署。目前活动范围进一步扩大,已经深入到基层财政工作岗位之中。作为一名基层财政专管员,应当紧扣主题教育核心,强化五个意识,做好本职工作。

一、强化政治意识。坚决摒弃财政工作是经济工作,与政治很遥远的错误认识。始终牢记为党工作、为民服务是第一职责。在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,培养坚定的政治信仰,铸就坚强的政治定力,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终对党绝对忠诚,与党同心同德,时刻保持清醒的政治头脑,当政治上的明白人。在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的基础上,切实践行“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同中央和各级党委、政府保持高度一致。正如省财政厅党组书记、厅长龙正才讲的“既要算好平衡帐,更要算好政治帐、经济账、长远账。既要管好帐、用好钱、生好财,又要明大势、谋全局、献良策,主动升位谋划,当好参谋助手”。

二、强化学习意识。坚决摒弃学习无助予工作、学习影响工作的错误认识。目前,我们处在改革深水期和信息瞬息万变的时代,不学习就会掉队落伍,不学习就不能适应从事的工作。一要学习理论。习近平新时代中国特色社会主义思想既有科学的理论观点,又有丰富的方法论指导;既讲是什么、为什么,又讲怎么办、怎么干,对各个部门、各个行业,当然也包括上级财政的决策部门和下级财政的执行部门都具有很强的现实性、针对性和指导性,是充实我们能力“工具箱”的重要途径。二要学业务。各行各业百舸争流、竞相发展,财政不能落伍。面对新时代提出的新要求,面对财政改革发展新跨越,基层财政专管员决不能做“嘴尖皮厚腹中空”的“山间竹笋”和“头重脚轻根底浅”的“墙上芦苇”。只有学习才能“会干事”,只有学习才能“不出事”。目前,涉及基层财政运行和管理的各项工作规范和约束机制基本健全,重要的是我们要认真研究学习,只有深学苦学,才能弄懂弄通,才能提高工作效率,同时也能够保护自己。

三、强化规矩意识。坚决摒弃“常在河边走,哪有不湿鞋”的错误认识。在各项法规正在或有待健全完善的特殊时期,千万不能有“撑死胆大的,饿死胆小的”侥幸心理,特别是全国上下正处于脱贫攻坚、决战决胜的关键时刻,各级财政部门肩上的责任更大,担子更重,财政部于6月30日印发了《财政部门财政扶贫资金违规管理责任追究办法》,省市县各级也相应出台了一系列规章制度,作为基层财政专管员,务必认真学习领会,知底线、守红线,切实身体力行、严于律己,认真查找并整改工作中存在突出问题和薄弱环节,有针对性的完善资金管理制度和内控制度,织牢织密制度笼子,及时纠正苗头性、倾向性问题,做党委政府放得心、人民群众信得过的忠诚卫士。

四、强化宗旨意识。坚决摒弃与民争利的错误认识。今年3月习近平总书记在回答意大利众议长科菲提问时说“我将无我,不负人民”,这八个字是习总书记真情实感的流露,充分表明我们党的宗旨是全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。作为基层财政专管员,没有理由不树立以人民为中心的思想,切实做到财政取之于民,用之于民。在保障民生上花更大心思、下更大功夫,主动应对经济下行压力和收入增速下滑对“三保”的影响。更加精准地聚焦扶贫、社保、医疗、就业、教育等群众最关心、最现实的问题,着力推进底线民生、普惠民生、质量民生,不折不扣地把各项惠民惠农政策落到实处,最大程度地提高广大人民群众的获得感、幸福感和满意度。

五、强化奉献意识。坚决摒弃“人不为己,天珠地灭”的错误认识。基层财政专管员面对千家万户,工作生活可能有些枯燥单调,面对矛盾多,解决群众问题棘手,困难重重,虽然做了很多有利于、有益于群众的事,但少数群众仍不感到满足,甚至曲解了我们的一片苦心,这是考验我们每个基层专管员的定力和耐力的绝佳时期,不能总在服务对象身上找客观,如其责怪群众不知足,倒不如反问我们自己是否知足,我们拥有基层财政这个干事创业的平台,这本身就是值得我们终生感恩的,如果一旦陷入持续性的负面效应中,必然会使自己少一份感恩,多一份抱怨。一个人在基层工作的时间可能只是人生中的一段时间,应当珍惜好每一天,多为群众办实事、做好事、解难事,将辛苦为民工作作为幸事,甘愿为事业、为群众付出自己的劳动,只有无私的投入工作,把群众视为衣食父母,终有一天会得到群众的认可,才不负财政专管员这个“头衔”及其蕴含的责任和使命。

作者单位:郧西县三官洞林区财政所

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>