您的位置:首页 > 新闻中心 > 城管 > 正文
刘啸天告诫城管系统换届后的新一届党支部:要抓好班子 带好队伍 当好表率
——县城管局党组书记、局长刘啸天对城管系统换届后的新一届支委会成员进行集体谈话

发布时间:2019-12-21 11:34:26    作者:徐明生、孙中鑫    来源:郧西县城市管理执法局    【郧西周刊】   


集体谈话现场 

12月17日下午,县城管局党组书记、局长刘啸天,召集党委班子及换届后的32名新一届基层党支部委员,进行任前集体谈话。

在谈话中,刘啸天首先从政治高度向与会人员交流和阐述了以下十个方面的辩证关系:

经验与创新。作为新时代党务工作者,不要凭经验主义干事,不要沉浸在过去的老经验、老习惯上,要学会与时俱进,学会适应新常态,接受新事物,研究新方法,不断开拓创新,让适应新常态成为常态。

责任与权利。有多大权利就有多大责任。国家设置了岗位、明确了职责,同时也赋于了一定的权利,就是要用来做事的。我们所有工作的目标就是要以“让人民满意”为出发点和落脚点,都是要为人民服好务、履好职、尽好责的。

正位与越位。每个组织都是由人组成的,每个成员都有明确的分工,要在赋于的职权内履行责任,所以摆正自己的位子很重要,越权越位法所不依,绝不能各自为政,各吹各的号、各唱各的调,那样就会乱套。

阳谋与阴谋。每个同志要做正派人、清白人。不允许拉帮结派、搞小动作,当面一套、背后一套。不要当“两面人”,“善游者溺,善骑者坠”,做人要光明磊落,做事要光明正大。

补台与拆台。一个单位,大家在一起干事,需要的是共同搭台唱戏,一个人说单口相声没意思。共同补台,一起上来;相互拆台,一起垮台。提倡大家在一起要相互补台,不要做拆台的事。

担当与推责。我们每一个人都有自己的岗位,有自己的职责,要尽力做好自己的事,谋事不谋人,克服困难,大胆干事,不逾规矩,是为担当。千万不要想着自己该干的不干,有了成绩是自己的,有了错误是别人的,遇事推卸责任,遇到困难就绕道走。

配合与协作。班子分工是相对的,而配合是永远的,没有哪个人是全能冠军,一只虱子顶不起一床被子,不愿配合别人的人,自己也很难行其道。集体智慧永远大于个人,不与别人配合,自己的路只能越走越窄。

团结与分裂。团结可以培植集体意识,焕发凝聚力、战斗力,“众人拾柴火焰高”,拳头握紧才有力。城管工作需要团结,而不是各自为政。凡是闹不团结的人,结果只能自取灭亡。

过去与未来。过去的终究是过去了,我们不要老是躺在过去的功劳簿上啃老本,也没有多少老本可以啃,过去的成绩是该做的,要面对未来立新功。今后的努力是应当的,要适应新形势,再立新功绩。

民主与集中。民主集中制,是我们党一贯坚持的基本原则。目前,我们共产党人最大的“集中”就是要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和“四个服从”,而不是无原则的“民主”。个别同志只讲民主,只注重个人喜好,不讲大局意识、政治意识,忽略党的领导集体意识,合自己意就高兴,不合自己意就撂挑子、发牢骚,这是相当危险的,更是不可取的。

最后,刘啸天对新一届支部成员提出了八点期望与要求:

一是要站稳立场。各单位党支部换届后,新的领导班子要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不讲政治,对党不忠诚就不要到城管队伍中来,吃共产党的饭、端共产党的碗,就必须做到这一点,局党委要把政治建设放在首位。

二是要守好规矩。我们要守的规矩就是尊崇党章,守好党纪国法,不要闯红线、触底线、碰黄线。规矩靠制度,更靠自觉,你不遵守,最终会与人民、与党背道而行。特别是意识形态的管控,党办要注意搜集、掌握、研判系统内可能会出现的问题,要应对网络舆论,跟踪监控,确保意识形态工作的安全。一人平安,全家幸福。

三是要摆正位子。是什么位子就尽什么职责、做什么事情,是你干的要干好,不是你干的,不要越位。其位不正,寸步难行。局长有局长的职责,副局长有副局长的职责,大队长、副队长、所长副所长都有自己的岗位要求,班子其他成员都应按分工做好自己份内之事。支部书记、支委的职责是什么?都要清楚。有话当面说,有事当面沟通,不要当面不说,背后嘀咕,这样的人是两面人。

四是要抓好班子。一个单位有没有战斗力,首先在班子,局党组及二级单位班子建设,局党组书记负总责,分管领导是直接责任人。在你那个单位,你是一把手的要对班子建设负全部责任,已身不正是不能带好头的,所以抓班子首先是抓一把手。一个单位有问题首先在一把手。一把手要不怕得罪人,须有大胆履职、民主集中、督办、问责的能力和勇气,要有这个胸怀。怕事的人不要进班子。羊群中,头羊十分重要。

五是要带好队伍。干事靠大家,所以要带出一支作风优良、能打善拼、敢于担当的队伍十分重要。首先,班子要加强能力建设,无能带不好队伍;其次,要作好表率与示范。身为班子成员都不干,如何要求别人干?第三是引导,一身正气才行;第四是解疑去惑;第五是从严管理;第六是讲究方法,好队伍是带出来的,不是哄出来的,更不是玩出来的。

六是要搞好团结。我前面分析了团结与分裂的关系,反复强调这个问题,说明在我们这支队伍中,团结太重要了。遇到不同意见多沟通、多商量,大事讲原则,小事讲风格。但团结不是团伙,不是拉帮结派,搞团团伙伙,再出现这种情况,我只能“烧火”。

七是要当好表率。在座的每位同志,有的是支委身份,有的是大小带“长”的同志,要明白“表率”的内涵,“表”是走在前,“率”是干在前,“领导”二字中,“领”是带头,“导”是引导,教方法,做事情,而不是高高在上,做官当老爷。包括我在内,都是人民的公仆,没有哪个是特殊人。我们做好了表率,是为全城管系统带好了头,这个队伍的形象树立了,作风转变了,人民的评价就好了,我们的心情也就舒畅了。

八是做好事情。每个人到城管这个队伍中来是要做事的,不是来拿着工资玩的。要玩,就回家去。世上没有免费蛋糕,做事就要做好,这个队伍不需要“占坑不拉屎”的人。做事依规矩,守法纪,尽职责,受约束,勇于接受监督。不会做可以学,不懂可以问,不要给社会上感觉是这么大个队伍都是“吃干饭”的。干事中要学会方法,把握技巧,不能只找客观理由,不找主观原因,吃饭、吃菜不是只吃精粮、大肉,各类营养都要吸收,不能偏食,不能“挑肥捡瘦”,不然营养会失衡。还是老话:今天工作不努力,明天努力找工作。现在就业压力那么大,有个岗位真幸福。

刘啸天语重心长的提醒和苦口婆心地劝告,让与会者,特别是换届后新当选的各支部委员深受教育,感触颇深。都认为,这次集体谈话很到位,有也很及时,是又一次生动的党课。既告诫了大家如何讲政治、遵纪律、守规矩,又强调了如何落实党要管党全面从严治党的主体责任,同时要求围绕《中国共产党支部条例》相关规定,把一切工作落实到支部,让每个支部成为坚强的政治堡垒,让每名党员成为一面鲜红的旗帜。


刘啸天现场谈话图片

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>