您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
品腊八香粥 购特色年货

发布时间:2020-01-04 17:52:15    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 全媒体记者 徐军报道:


  郧西有句俗语:吃了腊八饭,快把年来办。在猪年的腊八节这天,马安镇下川村和信天游旅行社有限公司共同组织了,过传统腊八节,品腊八粥,购特色年货活动;近500名十堰城区和县城的市民体验了一把乡村游,同事享受了美粥和购物的乐趣。


  30多岁的李平红,是马安镇下川村农民。1月2日一大早,就开始准备熬煮腊八了。和过去不同的是,今天有40多位来自十堰的客人,要来她家品尝柴火灶的腊八粥。


  李平红家里5口人,丈夫在外打工,马上就要回来了。自己忙不过来,就请附近的农妇来帮忙;同院的8户农家乐,这次都有接待任务。


  李平红有意把腊八粥熬的稀稀的,客人品尝后都叫好;她说现在人天天大鱼大肉的,来是品味,不是为了填饱肚子。别看她年龄不大,说起腊八粥,也是一套一套的。


  腊八节,马安过去有在这天祭祀祖先神灵、祈求丰收吉祥的习俗。李平红还告诉大家,腊八粥还有咸甜之分。腊八节喝粥也有祈福迎祥之意,寓意期盼来年国泰民安、社会和谐、人民幸福。


  品尝过腊八粥,大家就忙着购年货了。山乡小镇,一下子来了这么多客人,年味就浓了起来。琳琅满目的商品,和来自四面八方的客人。各村农户将自产的豆豉、土酒、牛羊肉、土猪肉、板栗等特色产品拿来销售。这些土特产大都来自当地的农业合作社,虽然包装比较简单,但是品质都很好,游客纷纷选购。


  “过腊八节,大家品尝了腊八粥啊,特色农家宴啊,大家对牛羊肉还是蛮喜欢的;纷纷抢购秦巴牛肉、马头羊之类的,都很开心;今天过得很充实。”十堰游客说。

  马安镇的教育在国内小有名气,也有福地马安,香菇小镇之称。这次由信天游旅行社有限公司组织的活动,也是为当地农户搭建一个销售农特产品的平台,让?旅游与扶贫公益相结合。当天,有来自陕西、十堰等地报旅行团队游客500余人、自驾游客约500余人,参加了此次活动。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>