您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰晚报:坚守深山27年育桃李

发布时间:2020-01-05 19:57:50    作者:    来源:    【郧西周刊】   

■记者 罗毅

尽管没了双手,但他还有双臂,依然能夹着粉笔教书育人。他就是郧西县夹河镇陡岭子完全小学教师马正发,在山村小学坚守了27个春秋。2019年,他被评为十堰市第七届道德模范。

马正发今年56岁。27年前,一起意外事故使马正发失去了双手,学校给他安排了个轻松的岗位,他不干,坚持要在教学一线,哪怕只带一个班,也要和学生在一起。多年来,马正发咬紧牙关、忍着锥心疼痛,用双臂夹紧笔杆、粉笔,练就了一手漂亮的钢笔字、粉笔字。备、教、批、改、辅各个教学环节,他从不因为自己肢体缺陷而省略一个。休息时间,他常常帮助学生辅导功课,通过现身说法、语言激励、发放奖品等方式,鼓励孩子们努力学习,全面发展。现在,马正发还能熟练使用电脑,用Excel表格记录后勤台账、制作PPT课件。

马正发以超人的毅力坚守深山三尺讲台27载,截至目前已累计教出5000余名学生。2017年,马正发的感人事迹被《人民日报》、人民网、新华网等上百家媒体转载报道,他先后被授予郧西县第三届道德模范、2018“感动十堰”年度人物、十堰市第七届道德模范(敬业奉献)等荣誉称号。


http://sywb.10yan.com/html/20200104/75699.html


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>