您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
杀年猪

发布时间:2020-01-10 09:09:03    作者:夏明梁    来源:    【郧西周刊】   

家乡习俗,过年家家户户必杀一头猪。好似只有杀一头大肥猪才能叫过年。

杀猪在人们的眼中是一件大事。

当北风裹挟着雪花把人们送进了寒冬腊月,主人家便翻找出自家的老皇历,瞪大双眼在腊月里寻找着一个心仪的“良辰吉日”。首先这一天一定要是十二生肖中较大的属相如虎,牛,马等,因为在人们眼中大属相预示着来年还会杀头大肥猪。其次,这一天一定要避开一家老小的生肖属相,只有这样才算吉利。

挑好了“良辰吉日”之后就要选定手艺精湛的杀猪匠。杀猪的匠人有许多,但论起手艺精湛来,那就显得参差不齐了。最受人们欢迎的是身材魁梧膀大腰粗,手起刀落一刀便结果了大肥猪的性命,这便是人们最看中的,倘若一刀下去,猪确弹跳起来,那就预示着这家在来年会运气不佳。谁会愿意讨这样一个“彩头”呢?其次杀猪匠干活细致割出来的肉肥瘦匀称好看。

家家都杀年猪,自然家家都抢着去请那些技艺精湛的匠人,去晚了技艺精湛的杀猪匠就会被别人家请去了,那主人家就要另谋高人,再挑吉日了。家家户户都等着杀猪过年,谁家愿意多等些时日呢?

挑好“良辰吉日”选定杀猪匠人,最后就剩请上好几位“彪形大汉”以便在杀猪之时合力将大肥猪从猪圈里拖拽出来按到在地,以配合杀猪匠。开肠破肚的任务。

漫天星光,遍地白霜,主人就起锅烧水了。天寒地冻两个时辰过去一大锅水烧开了。

天蒙蒙亮,杀猪匠挑着他的器械来了,不一会“彪形大汉”也陆陆续续的赶来了。吃完早饭,烤暖全身,抽一支烟,换好“行头”杀年猪准备开始了。

关了一年的猪圈门被主人打开了。猪试探性的走出猪圈,瞪大眼睛东瞅瞅西看看好奇的看着这个陌生又新奇的世界。但看到眼前的人群猪似乎一下子明白了什么。猪,这平日里被别人骂的天下最蠢的动物确“聪明”了一回。它使出浑身解数赖着不走,但最终逃不过人们手中的棍子。突然,猪像远处冲去,它想逃,可是它忘记了自己已经是膘肥体壮走路已经显得很吃力了,此刻哪有跑的力气,还没有逃多远猪确气喘吁吁了。就在这时“彪形大汉”们终于找到下手的机会,大家七手八脚的推拉拖拽,硬生生的将它押赴“法场”。它竭厮底里的叫喊着,似乎在向同伴们呼救,又似乎像人们诉说着什么,引的左邻右舍的猪嗷嗷大叫起来,叫喊声划破了清晨小村的宁静。

杀猪开始了。

揪耳朵,掰猪蹄,扯尾巴众人合力将猪按倒,剩下就是杀猪匠的刀法了。看着自己亲手喂了一年的猪,现在要挨宰了,主人家有七分兴奋,三分不安,嘴里不由得念叨着“猪,猪,你莫怪,你是人间的一碗菜”,念着念着心里似乎就坦然了许多。

每当这时我们这些小孩子便被家人们给拉了回去,想看但不敢看,也不能看。大人们说小孩没满十二岁是不能看杀猪的,只听到大肥猪在一阵疯狂的挣扎下声音越来越小了,最后到消失。等我们小孩出来看时,猪已经不动弹了。这时候大人们让小孩子穿着母亲做的新布鞋在猪血上踩一踩,说这样可以辟邪免灾。的确,几十年来和我们一样的农村娃运气都不差,这里也许有猪的一份功劳吧!

杀了一头大肥猪,可是一件喜事,这个时候主人便会满面春风的通知左邻右舍亲朋好友来家里喝杀猪酒吃杀猪宴。

煎炒烹炸蒸,猪肉被做成了十几道菜端上了八仙桌热气腾腾香飘四溢,好客的主人再拿出自己家酿的高粱玉米白酒可谓是酒肉飘香。吃肉喝酒唠家常,划拳猜谜说笑话,天寒地冻,但人们的心中全是热乎乎的。酒过三巡主人来敬酒以示盛情,客人回敬主人酒以示感谢。面红耳热,其乐融融,杀猪宴直到很晚很晚才慢慢散去。

杀猪宴上亲情友情乡情又一次得到了提升。杀年猪把年的热闹喜庆氛围渐渐的推向高潮。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>