您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
遭恐吓,异地流浪三十载 谢党恩,救助寻亲得团圆

发布时间:2020-01-10 10:07:06    作者:聂太兰 许应华    来源:    【郧西周刊】   

 

“感谢你们对我父亲的照顾,真的太感谢你们了,要不是你们我们就不知道父亲还活在人世。”2020年元月3日中午,杨才芬家人在江津救助站见到了他们失散三十年的父亲杨志华,家人相拥而泣激动之情溢于言表,为感激此次参与救助工作的单位以赠锦旗谢党恩。

杨志华的妻子白银芝将一面绣有热心救助,情暧人间”的锦旗送到工作人员手中,感谢景阳乡民政几十年来对其丈夫的关心救助。

女儿杨才芬将一面绣有家父失散三十载,救助寻亲得团圆 送到郧西县救助站工作人员手中,感谢救助站热情、周到、细心、为家父寻亲护送。

图片1.jpg 

杨彩芬及家人给景阳民政办赠送锦旗

图片2.jpg

郧西救助站江津救助站及杨志华全家合影

图片3.jpg 

杨彩莲、杨彩芬及家人给郧西救助站赠送锦旗

遭恐吓流浪异地

1990年正月大家都沉浸节日喜庆中,杨志华被邻居陈某哄骗带他去江苏的女儿家走亲戚,因陈某亲戚与杨志华家有矛盾纠纷,未曾多想就随陈某乘火车离开家乡(江津)途径郑州时,陈某对杨志华殴打恐吓,并说出亲戚的矛盾因杨志华全家而起,已经请人把杨全家全部杀死,现在来专门对付你,杨听此情景非常害怕,就在郑州火车站逃离,听说家人被害悲痛欲绝,只能流浪他乡,来到了陕西白河冷水,沿汉江流浪,靠给别人打短工维持生计,遭人欺负又流浪到湖北郧西县景阳乡兰滩口、鱼池一带。在给别人打短工时别人问及他家人时,他只哭不说,只说自己是四川省江津县人。

 

与老杨长期交往的邻居,都觉得他是个踏实、勤劳、憨厚的人,景阳人就习惯称他叫四川老杨,时间一长他也觉得景阳人淳朴,就在鱼池村一崖洞寄住,就算是有个零时家了,后来邻居陈伦刚盖上楼房,就让老杨寄住在他旧房里。

民政救助,情暖人间

长期的居住,景阳乡政府就把杨志华视为景阳人民关心、救助,每年的节日政府都会嘘寒问暖,送上衣被、粮油和生活物资,确保他基本生活,这样的救助只能解决他的临时生活。

 

2019年10月,景阳乡民政办负责人张太雷把老杨的情况汇报给县民政局分管领导,希望县救助站给予救助,分管领导当即就把此情况告诉县救助站长张毅,站长就安排救助站业务负责人与景阳乡民政办对接,联手救助寻亲。于2019年12月初乡民政办护送杨志华来救助站,起初他不接受救助,不肯进救助站,经救助站工作人员耐心开导后情绪逐渐稳定,愿意在救助站接受救助。

漫漫寻亲路

2019年12月初,景阳乡民政办护送杨志华来到救助站,救助站工作人员为他办理入站手续,洗澡理发后换上干净的衣服,问及他基本情况时,由于老杨情绪低落无法沟通,加之他和我口音不同,有沟通障碍,连续几天都问不到有价值的情况,但工作人员从来没有放弃为他寻亲,经过长时间的交流觉得我们距离近了,慢慢的说话他也能听懂,中午吃过午饭我问他饭菜如何,他说可以,就问我什么时间让他回景阳,我告诉他不回景阳了,帮你寻找家人,他说我没有家人了,我在景阳还有很多东西,我想回去拿,我说可以,就让他给写他家庭情况,他写出了兄弟三人及妻子白银芝的名字,我觉得有希望,就让他写家庭住址,没有办法写不出来,只说有个杨柳乡,柿子村,有三个女子,全家人都不在了,可能大女婿曾月文还在吧。

 

我们就在重庆市江津县的版图上查找,怎么也找不到他说的地址,又过了几天我们考虑到乡镇机构合并,又查到重庆撤区并镇是94年,而他是90年走的,又问他你是江津哪个区哪个乡,他说神么区杨柳乡,经查询还是没有,过了几天我又查看地图,查地方知名景点问他还是不知,难道不是江津人吗?又仔细考虑到神么区的谐音,最后找到了石蟆镇,谐音神么区。但石蟆镇下没有柿子村,又难住了,就查找石蟆镇的缘由,石蟆镇是石头蛤蟆而来的名字,用此问他他说出来了石蟆的缘由,我们高兴的确定了他是江津石蟆镇人,但不知道是哪个村,只好联系江津救助站,请求协查一老人杨志华,石蟆镇杨柳乡柿子坪人,兄弟三人妻子白银芝三个女子。

 

当天晚上江津站小吴反馈信息,杨志华石蟆镇六贡村四组人,生于1943122日,得知他是腊月初二生,救助站领导特意为杨志华在救助站过一个特殊生日,生日当天杨激动地说感谢党,我离家三十年没有过过生日,也没有想过过生日,而今天为我准备生日蛋糕,使我终身难忘,借生日之际,工作人员告诉他,你家人没有过世,全部健在,当时别人骗你的,杨志华双眼含泪说不出话来。第二天工作人员陪同杨志华来到景阳乡,在政府工作人员见证下当场清点杨志华的贵重物品,有现金40169元。

倾情护送,家人团聚

经过两地救助站的对接,考虑杨志华的年龄偏大,加之个人情绪原因,不便转站,只能专车护送,工作人员准备了护送途中的备用药品,于2020年元月2日乘车出发。沿汉江而上,经秦巴山脉进山城重庆,抵达江津区救助站。

 

护送途中工作人员细心照料年事已高的杨志华,给他吃药、喂水、吃饭,扶他上厕所,经过两天的长途跋涉,终于顺利到达目的地并办理相关手续,杨志华终于回到亲人的怀抱。

 

“虽然为救助对象寻找家人非常艰难,护送返乡的路途遥远,但我们从未放弃过,只要有一线希望,我们就会付出百倍努力,时刻把救助对象放在心中,帮他们回家团聚,这是我们救助人永远不忘的初心。”郧西县救助站站长张毅说。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>