您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
“四”“事”责当先 ——观音镇“四个四”工作法纪实

发布时间:2020-01-13 15:46:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

    郧西在线讯 观音镇共188平方公里,辖22个行政村、41千余人,是郧西第二大镇,信访矛盾比较突出。为深入推进“平安观音”建设,全面夯实综治基层基础,观音镇立规矩、建机制、强责任、落实层级管理责任制,重点落实“四干巡村”、筑牢“四道防线”、守紧“四道闸门”、打好“四张牌”的“四个四”工作法,激发了政法工作“加速度”,打造了五“心”级“平安管家”。

该镇按照“小事不出村,大事不出镇,全镇社会大局持续和谐稳定,按照“打基础、进位次、夺先进”的目标开展工作。

在矛盾排查上,强化“四干”巡村。全年四级干部排查各类矛盾500余起。

在防范稳控上,筑牢四道防线。一是治调主任和包组村干部必须在矛盾纠纷发生后24小时以内介入调解并及时上报;二是治保主任未解决的事项,村书记和其他村干部必须在3天以内参与矛盾调解;三是村委会未及时化解的,联系村领导和驻村干部必须在7天内介入矛盾纠纷调处,并上报办理情况;四是联系村领导、驻村干部协调未解决的,镇综治办安排专班在15天以内参与矛盾调解、给出处理意见、上报相关办理结果,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾化解有人管”的目标。在矛盾化解上,打好四张牌。一是打好“亲情牌”,通过亲属对当事人晓之以理,动之以情,用亲情消除隔阂,化解矛盾;二是打好“关系牌”,许多矛盾纠纷当事人双方积怨较深、人情关系盘根错节,要摸清和理顺当事人的人脉关系,俗话说:哪把钥匙开哪把锁,找准化解矛盾的重要“开锁”人,共同参与矛盾调解,达到事半功倍的效果;三是打好“老板牌”,观音成功人士众多,在积案化解、突发事件处置中,邀请与当事人有牵连的老板参与出点子、出票子、找路子高效推动工作进程;四是打好“联动牌”,部门联动、镇村联动、村村联动,实现了资源共享、信息互通、相互配合,形成齐抓共管工作格局。通过多元化的方式,全面化解各类矛盾500余起

在落实责任上,强化四级通报。一是强化对村干部的通报,每月通报考评兑现;二是强化对联系村领导、驻村干部的考评兑现;三是对驻村工作队的考评兑现;四是对综治成员单位的考评兑现。全年共下发通报14份,处罚各级干部30余人(其中大会检讨10余人,停职检查2人,经济处罚20余人),处罚金额5万余元。

  通过“四个四”工作法的全面落实,观音镇全面压实了各级干部责任,全镇上下形成了齐抓共管的良好格局,全年重大活动及敏感时期均未发生赴省进京越级访,实现了零非访的目标,全年未发生命案、群体访、未发生网络舆情炒作,群众安全感进一步提升,社会大局持续稳定,实现了平安、和谐、幸福观音的这一目标。                           

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>