您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
郧西妇幼抗击疫情9天 诞生35个小宝宝 迎来“平平”和“安安”

发布时间:2020-02-01 21:30:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 特约记者杨洪霞 通讯员邓宗翠 王油刚 刘昕报道:2月1日,随着一声声清亮啼哭声,郧西县妇幼保健院隔离病区,2个小公主先后出生了,母女平安。


  今天是郧西抗击疫情第9天,这两个小宝宝的降临,让整个医院都洋溢着春的气息,温暖而美好。


  自抗击疫情战役打响以来,郧西县妇幼保健院隔离病区共收治待产妇7人。截至今天,这7名待产孕妇,已全部平安顺利分娩。


  因而,医生给今天出生的两个宝宝取名叫“平平”和“安安”。

000.jpg

新出生宝宝平平

06.jpg

初五出生的小宝

01.jpg

新出生宝宝安安  

然而,这 7个小宝宝的到来其实并非那么简单,他们的父母有的是从武汉回来的,有的是在回家途经武汉的,有的是和武汉人员有过接触的。


  “1月23日至今,郧西县妇幼保健院一共迎接了35个小宝宝。 ”郧西县妇幼保健院党总支书记、院长刘明星介绍,“疫情当前,我们医院丝毫不松懈不懈怠。为保障母婴安全,关闭其他出入通道,将防控关口前移,对所有来院人员实施体温监测,医院专门腾出一层楼作为隔离病房,启用隔离产房、隔离手术室,以备不时之需。”


  74份带着鲜红指印的“请战书”

02.jpg

保健医生请战书

  2019年岁末,一场没有硝烟的战争,牵动每一个中国人的心。新型冠状病毒肆虐,春节,本是阖家欢乐之际,太多人因为疫情放弃了团圆。


  抗击疫情,守护妇女儿童健康,郧西县妇幼保健院医护人员毅然扛起了使命。她们大多数也是母亲、妻子、女儿,但危难时刻,她们亦有勇气挺身而出、勇当重任。


  医院是抗击新型冠状病毒感染的肺炎的一线,而发热门诊更是一线的一线,关口的关口。


  “我报名”“随时待命”“我报名去发热门诊,作为一名党员同志和青年护士,我有责任参与其中,做点贡献”…… 一份29名共青团员集体按满红手印的请战书格外扎眼,这样的请愿化成这个冬天最坚定的誓言。


  1月24日,郧西妇幼保健院向全院医务人员发出了倡议书,号召共产党员、共青团员身先士卒、率先垂范,投入疫情一线。


  消息一经发出,就收到74份带着鲜红指印的请战书,纷纷自愿报名投身疫情防控一线,加入到这场没有“硝烟”的战斗中。


  经过规范培训、实战演练、精挑细选,严格选拔出了救治预备队医护人员第二梯队14名,第三梯队50名。

03.jpg

实战演练

  “为应对新一轮新冠肺炎疫情,保障妇女儿童健康,医院60多名医生和90余名护士全员上阵,各司其职,共开展培训12场923人次,专门投入到发热门诊及相关诊疗防控……”


  从1月24日(大年三十)晚上至今,郧西县妇幼保健院疫情防控救治组组长龚益明就没有“消停”过。


  龚益明介绍,从年三十晚,他接到医院下达的任务后,就立即围绕新型冠状病毒,开展医护人员培训,向全员普及相关知识,讲解病例发现与报告等内容,指导“新人”们提高诊断、识别能力。


  同时,针对孕产妇管理方面制定了《郧西县新型冠状病毒感染流行期间孕产妇管理应急处置预案》,从防护、接诊、转诊、待产、手术、探视等方面出台了一系列的措施。


  “目前,随着疫情的发展变化,不发热、不以呼吸道为主要症状的患者随之增加,这将给医院今后的防控工作带来更大挑战。我提醒我们的医务人员,一定要做好防护,保护好自己,才能保护好患者,减少疾病的传播,才能更好地投入到疫情防控中去。”龚益明说。


  守护妇儿健康来不得半点儿马虎


  “我不回去过年了”“我得留在岗位,病患还需要我”“我要跟孕产妇,出院宝宝的家属进行沟通,告诉他们如何防疫抗疫,如何正确护理宝宝”……这一幕幕,不停地发生在郧西县妇幼保健院妇、产、儿科坚守在一线岗位的医务人员身上。

04.jpg

麻醉医生高原野在查房

  全体人员自愿请求取消休假,回到工作岗位,纷纷表示:只要有需要,随时驰援。


  “看到每天不断上涨的确诊人数,我心急如焚,作为一名共产党员,一名专业的医务工作者,我责无旁贷、义不容辞要参与到这场战争当中……”这是郧西县妇幼保健院麻醉科医生高原野在请战书中的心声。


  高原野家住郧西县六郎乡两岔河村6组,地处大山之中,交通极其不便,离县城60多公里。科室考虑到他平时工作太忙,很少回家陪父母,春节前,科内其他同志主动提出让其回老家休息几天。年三十儿,高原野正陪父母吃完团年饭,得知院方发出了上岗倡议书,正月初一一大早他就往医院赶。


  各地道路限行,没有返回车辆,高原野决定骑着摩托车返岗。从六郎乡途经马安镇、观音镇,再到郧西县城,上山下岭60多公里的道路,一路寒风刺骨没有让他有半点儿退缩。


  “术后感觉还好吧,有没有呕吐,要多翻身,多活动腿脚……”1月31日,记者见到高原野时是下午5点40分,他正在病区询问产妇术后麻醉恢复情况。


  由于人员有限,高原野主动每天早中晚都要到病区进行术后访视。忙完访视,要赶回手术室,对当日提前预约的手术进行相关麻醉术前准备。


  “麻醉药品核对、气管导管检查、呼吸机测试、以及心电监护仪、氧气、负压吸引装置等等这些我准备过无数次的程序,来不得半点马虎……”高原野说。


  在医院门诊大厅,记者见到了该院内科护士长周青青。她告诉记者,按照新型冠状肺炎疫情防控工作要求,每一位来医院的医务人员、患者、探视人员都要询问是否到过疫区、是否与疫区人员有接触史等。然后测量体温方可进入医院。


  周青青介绍:“为了做好这次疫情防控,我们将防控关口前移,充实了导诊、预检分诊力量,最大程度减少人员流动,尽最大努力避免交叉感染。”


  同时,组织医护人员向群众发放新型冠状病毒感染的肺炎防控健教处方,引导服务对象和家属注重健康生活方式,提倡文明戴口罩,避免接触、食用野生动物,杜绝参加公众聚集活动等防疫知识。


  “从1月24日至1月31日,该院预检分诊接诊了340人,发热门诊接诊了170人,医院所有工作人员已连续工作了108个小时。”郧西县妇幼保健院副院长张吉英说。


  她们都忙到忘记了吃饭


  1月25日上午9:56,郧西县妇幼保健院母婴安全管理群群主简单的向群成员拜了个年,马上进入了工作状态,开展全县孕产妇疫情、流行病学调查。

1580565291628490.jpg

正在忙碌的产科医生

05.jpg

 产科护士

 上午10:00接诊了1例与武汉返乡人员有接触的孕妇,因“孕足月,阴道少许出血”于当天上午入院,住进隔离病区。


  10:10分,产科报告又接诊了1例从武汉返回的孕妇,于凌晨00:44左右因“孕38+周自觉胎动频繁”要求住院待产。


  ……


  抗击疫情,保障母婴安全刻不容缓!


  医院迅速对这两例孕妇进行了流行病学调查。经过综合评估,从武汉返回的孕妇目前还没有产兆,先在住院留观病房严密监测胎儿情况,再调查她们与武汉人的接触史。几名孕妇目前均没有发热、乏力、胸闷等不适症状。


  “内科上午9:52接诊一例产后12天‘发热1周余,乳房胀痛2天’的产妇,体温39.2℃,产妇无武汉关联人接触史,我们目前不具备进一步处理的诊疗技术,怎么办?”上午11点,内科护士长周青青向院应急指挥小组报告。

0.jpg

产科门诊接诊

  时间就是生命,医院指挥小组迅速组织相关专业人员会诊,建议迅速转诊,一方面积极与产妇及家属做好沟通,另一方面迅速帮助产妇联系转诊医院。


  下午5:00左右医院集中各科室召开疫情防控工作碰头会。


  晚上9:30医院召开紧急会议,专题研究孕产妇安全住院分娩工作,决定进一步增强发热门诊、预检分诊、产科隔离病房的医护人员力量。


  刘明星说:“这个会议尤为重要,我们要把转诊急救设备、车辆、司机固定下来,做到专人、专车、专设备。同时加大产科、儿科、妇科病人及家属宣传和心理安抚工作,只留一人陪护,禁止探视,产科启用门禁系统,避免非工作人员进出。”


  本该忙碌的一天结束了,他们都忘记了吃晚饭。


  晚上8:51,该县关防乡卫生院在郧西妇幼卫生群发起了一份交通通行申请,需要向县妇幼保健院转诊1例“孕38周临产”的孕妇,请求高速放行。


  医院产科做好了接诊准备,关防、店子、上津等乡镇和十漫高速路郧西段等卡口立即开辟了一道“生命通道”。


  晚上10点,产妇安全抵达医院。


  “虽然是大年初一,但是她们没有一丝怨言,抗击疫情,保护人民生命安全、保障母婴安全是我们妇幼人的职责,我们有信心与大家一起阻击这场没有硝烟的战争。”刘明星信心十足地说。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>