您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
县农业农村局:齐心协力,全面打响疫情防控“阻击战”

发布时间:2020-02-02 15:01:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员甘晓燕 胡启威 马启友报道:“运政,消毒工作一定要做到全覆盖,不留死角。”1月29日一大早,李运政正背着灭菌喷雾器全副武装开展细菌消杀工作,前来值班的局党组书记王晗在肯定工作的同时,反复叮嘱消杀工作要做到全面细致,哪怕是门把手也不要放过,所有进出院内人员按一定要先检查体温,问清去向,做好登记,没戴口罩的不得放行,还要提示家属院居户不聚会、不串门。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战开始以来,县农业农村局高度重视,坚决贯彻落实县委、县政府工作部署和要求,立足岗位职能,齐心协力,全面打响疫情防控“阻击战”

“建”入手,控好“源头关”

为确保防控工作有序开展,县农业农村局分阶段、分层次、分轻重组建了2支队伍,全力做好组织协调和联防联控。

    成立“一办四组”强化组织领导。“一办”即县农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,负责防控工作的综合调度和统筹指挥;“四组”即应急值守组、信息报送组、蔬菜保障组农产品监管组负责上传下达,协调督办,收集信息、对外宣传及报送等。

组建志愿服务队做好联防联控。自1月29日起,县农业农村局每天选派6名志愿者组成“志愿服务队”,到四堰坪村开展疫情联防联控工作,协助包联村实行封闭管理,宣传疫情防控知识,全覆盖开展疫情排查、防疫消杀,帮助群众克服焦虑情绪,共渡疫情源头防控难关。

    “农”着眼,保障“菜篮子”

“从我们对各乡镇蔬菜种植主体摸底掌握的情况看来,全县地产露地菜充足,目前是春耕换茬期,设施菜调剂至城区、市区也不成问题,预计全县1个月内也不会出现断供现象。”1月31日,局蔬菜保障组副组长马启友正在汇报农产品保供相关情况。
    为了确保在疫情防控期间农业产业安全、农产品质量安全、从业人员防护安全,县农业农村局从“菜篮子”入手,充分利用技术优势,动员系统内技术人员积极行动,深入田间地头、生产大户,强化技术服务,指导设施菜管理,深入防控疫情第一线,全面宣传疫情防控政策,及时通报市场供求信息,协同有关部门开辟“绿色通道”,确保蔬菜调运畅通。目前,我县在园菜面积蔬菜面积为3万亩,品种20多个,可上市蔬菜产量约为200吨,设施蔬菜重点乡镇每天都有物流车辆向城区或市区配货,全县蔬菜供应充足,价格平稳。

“控”发力,筑牢“防控网”

针对单位职工多、人员杂,单位办公场所和职工家属院混居,而且紧邻农贸市场,社情复杂的实际,县农业农村局高度重视,强化措施,做实“三清”防控。

人员底子摸清。坚持24小时值班值守,每天对全局所有人员的所在地和健康状况进行排查,对从汉返回人员逐一打电话,登记造册,每日上报,由值班领导带队对已摸排的返乡人员进行随访,发放宣传单和口罩,实地测量体温,了解健康状况。经排查,我局干部职工及家属从武汉回来或途径武汉的人员17人,离开郧西5人,外出人员12人中,7人已返岗,剩余5人滞留在市外,已向县委组织部报告,目前全局人员情况正常。

政策知识讲清。在单位大门口,职工家属院楼梯口等醒目处张贴宣传单,介绍政策,宣传防控知识,每天利用微信群、QQ群学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,中央和省委、市委、县委关于疫情防控工作的部署要求,以及疫情防控知识,引导广大干部职工学习健康防御知识,做好个人卫生防护,自觉遵守疫情防控要求,正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到不听谣、不信谣、不传谣。

传播途径隔清。号召全体干部职工和家属自觉做到不拜年、不串门、不聚会、不聚餐,对从武汉返回人员做到不接触、不歧视、不忽视、不轻视,从源头上隔断可能存在的传染源。由单位统一采购口罩,免费发放,确保干部职工做好防护,严格控制集体活动,提倡网上办公,避免职工相互接触,隔断交叉感染几率。组织人员对办公区和家属院进行消杀,洗手间配备洗手液或肥皂,设置4个口罩回收点集中回收废弃口罩,调配150台高压电动消毒喷雾器,捐赠县新型肺炎防控指挥部50台,六郎乡20台。截止现在,全局干部职工及家属未发现感染人员。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>