您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 其他 > 正文
温暖前行  用心守候

发布时间:2020-02-10 10:18:39    作者:彭洪益    来源:郧西县实验二小    【郧西周刊】   

我亲爱的伙伴们:
     如果是以前的正月十五,你一定还会说:“过完这元宵节就在上学了,要是寒假再放长点儿该多好啊!"可是时下险恶的疫情让我迫切希望结束这过于冗长的寒假,日子因为共刻时艰而显得漫长……

   伙伴们,咱在家中不要抱怨啥都做不了,咱在家做到人不动心动,付诸行动好吗?疫情发生以来,习爷爷亲自指挥,多次召开中央政治局常委会议,部署抗疫情实施方案,大年初一,党中央成立防空控疫情领导小组,全国上下按照习爷爷“坚定信心,同舟共济,科学防治、精准施策"的要求,全国共下一盘棋,同时间赛跑、与病魔较量。形声字“人”字的结构就是相互支撑,我们每个人在家并不是休假,而是参加一场没有硝烟的战争,触目的疫情数字让我们忧心忡忡,于是我每天睁开眼的第一件事便是祈祷:昨天新增:0例、疑似0例……,到底什么时候能回到校园,老师和你们一样,希望快点儿,再快点儿,明天你们就开始上网课学了,我想与伙伴们一起分享当前疫情下逆行者们的温暖。
     八十四高龄的钟南山爷爷没有“采菊东篱下,悠然见南山”般的退休生活。我们看到他在去往武汉的动车上,累得闭上双眼,和很多专家们一起帮国人敲响面对疫情的警钟。关键时刻,是钟爷爷和李兰娟奶奶这样一批科研人员,不辞劳苦,勇挑重担,他们是十几亿中国人的一座强有力的靠山。我想看到我亲爱的的伙伴们无论形势多么严峻好好学习,将来也勇挑重担,拯救人民于水火中,不再遭受这样的祸患,可以吗?
     逆行的人群中,除夕夜驰援武汉的刘丽被防护面罩长时间紧勒的深深印触动着我们的心,妈妈心疼地问:“能恢复吗?"“您放心,我还是那个漂亮的乖女儿。"战争从未让女人走开,刘丽是军人,也是医生。我们永远不会忘记2020年2月7日夜里2:58分,疫情最早“吹哨人"武汉市中心医院医生——李文亮,因感染冠形病毒恶化停止呼吸。亲爱的伙伴,记住李医生的正义和勇气。电视里我们注意到前方记者跟踪报道一位武汉医生胡明时,他哭着说:“同事倒下了,我们还会继续救病人!”亲爱的伙伴们,在疫情面前亲情显得更加珍贵,英雄也是人,英雄也会有脆弱的时候,只是英雄不被脆弱征服罢了。我最亲爱的伙伴们,面对无数个这样的医护人员不分昼夜、不离不弃坚毅救治病人的画面,难道你不感动吗?愿将来有朝一日你也像这些冲上一线的医护人员那样勇敢,用自己的身躯不遗余力与疫魔抗争。现在我才明白:什么是白衣天使,他(她)们的责任重于泰山。你们宅家又有什么理由不珍惜时间、不专心上课或与父母作对呢?亦或还有什么托辞说“叛逆”呢?
    1月31日,山东日照东港派出所留下一幅感人画面:一位环卫工人捧着一万多块钱,留下的纸条上写着:给白衣天使加点油!伙伴们,记住这位环卫,袁兆文,68岁,月收入不到七百元。与此同时在济南西站,一位热心小哥哥开着大卡车送来500多斤消毒液原液和喷壶。他停车,卸货,当车站人员不停道谢谢时,他连连摆手:“不用,不用。"我亲爱的伙伴,感谢这位好心哥哥,他用善良温暖了我们,他们此举更将我们的人生观、价值观引入更深层面、更高境界!
     大年初五,河南洛阳一家家居厂接到一笔20万的医疗柜订单,袁老板定睛一看原来是武汉火神医院要用的,立刻回复:不用买,我免费捐赠。由于自家储备不足,袁先生把这个消息发到了当地家具协会群里,14家企业连夜加班,一夜之间湊齐了订单要求的数量。当医疗柜车装车完毕,物流公司得知货物是支援武汉火神山医院,立刻免费运送,并保证当晚送到!我亲爱的伙伴们,如果你将来从商,请一定记得:做商人须有几分侠气,凭本事赚钱,凭大义救国。正是这无数中华儿女用自己的满腔热血,用自己的实际行动,全国上下万众一心,各条战线联打这场疫情阻击战!同学们,我们重返校园定然指日可待!     

武汉火神山医院顺利完工,一位全程参与建造的工人拿到工资,但他想把全部收入捐出来。想一想,我最亲爱的伙伴们,他和我们的爸妈一样是最最普通的劳动者,年夜饭他们站在工地吃的是盒饭,累了困了就在地上小睡一会儿,昼夜奋战在建院作业线上,为了赶进度,甚至还发生了一场冲突。希望将来的你也是一位勤劳、善良、有担当,能扛起那份责任的社会接班人!
      就在昨天,朋友圈又刷爆一条消息:南航从墨尔本至广州的航班,没有旅客回中国,飞机上全是澳洲华人购票后把无偿捐助的救援物资放在自己的座位上,在美国都买不到口罩,几乎所有的口罩都被华人运往中国。我亲爱的伙伴们:多难兴邦,众志成城!你体会到了吗?每个华夏儿女都在发光发热。当然,疫情面前各种丑陋的妖魔鬼怪也纷纷现行,我想你们一定能明辨出是非来。

这次奋战在疫情一线的将领、战士们,是更多前面故事中那些善良的人们,是每一个放弃回家过年的人,是每一个放弃聚会还普及疫情知识的人,是每一个出门必戴口罩还劝别人戴口罩的基层人……如果不是这场灾难,我们也很难知道平平无奇的人群中,藏着这么多闪亮的灵魂,是他们让我们温暖、安定、心中有力量、眼前有希望。我最亲爱的伙伴们,平时常说感恩,相信有一天,你们就是付出实际行动的人,现在你们该做什么呢?在家长的监护下,每天按时起床,自觉认真跟进网课的学习步骤、内容及作业任务,为有一天能够实现自身价值而努力。我和你们一样按时听网课,我会注意到平台里哪些小伙伴不遵守网课纪律,大声说话,乱点聊天图像,我会认真记载好每一天你们完成作业情况。亲爱的伙伴们,周恩来爷爷说:少年当为中华之崛起而读书!愿你们不负韶华,珍惜难得的学习机会,为实现繁荣富强的中国梦加油吧!
                                             


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>