您的位置:首页 > 新闻中心 > 城管 > 正文
打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,郧西城管在行动报道之五:《规划执法篇》

发布时间:2020-02-10 15:53:15    作者:孙泽宇 徐明生    来源:郧西县城市管理执法局    【郧西周刊】   

——城管规划执法大队:控违建,堵源头 做到抗疫、控违两不误


每一处建筑工地,都会集聚很多人群,特别是没有防控意识和防护措施的农民工,无疑会增加病毒感染的风险。为了从源头上控制这个风险,自今年1月份以来,县城管规划执法大队充分发挥监管、监控职能,采取五项措施,全力以赴做好疫情防控和违建管控工作。

一、强化领导,采取疫情防控和违建管控一起抓。疫情发生后,规划执法大队牢固树立“抓违建就是抓防疫”的理念,切实把控“违建”、防人员集聚做为重点,加强预防和管控。大队迅速成立以局分管领导党组成员、规划执法大队大队长郑荣红为组长,大队班子成员为副组长,各中队长及中层干部为成员的疫情防控和违法控管工作领导小组,领导小组下设疫情防控宣传组,配合交警道路设卡组,违法建设规划管控组,后勤保障组。各小组各司其职,分工明确,互相联系,互相配合,确保疫情防控、违建控管工作两不误。

二、全员上岗,取消休假,确保疫情防控工作需要。规划大队自1月24号(除夕)以来,大队36名干部职工全部取消了春节休假,全员上岗。同时抽调10名执法队员配合交警负责城区4个卡口(城南十字路口、双鹤桥、彩虹桥、天丰桥)的设卡布控,对不符合防控要求的人员和车辆进行劝返,一律不准通行。自1月28号设卡值守以来,累计检查各类车辆8500次,劝返车辆5300次,劝返行人12000多人。


上图:配合交警在防控一线卡口执勤


三、严格内部管理,加强自身防护,全面落实疫情防控相关要求。规划执法大队自疫情发生后,第一时间与大队36名队员(其中党员15名)签订疫情防控承诺书,带头扛起岗位责任,带头发挥先锋作用,搞好自身防护。大队每天对坚持上岗人员测量二次体温,按时发放口罩、手套等防护工具,下班统一用84消毒液对办公区域进行集中消毒,同时每日排查执法人员、家庭成员健康状况,以及与武汉人员接触等情况,并逐日上报。对疑似人员健康情况每日回访,做好登记,切实落实好“内防扩散,外防输入”。

四、依托电子平台,强化防控宣传。通过微信群、QQ群、张贴横幅等方式宣传普及疫情防控知识和防控要求,并安排3辆执法车辆播放广播,全天候不间断在城区18个规划管控村巡查宣传。同时对未戴口罩的村民无偿发给口罩。


上图:进村入户加强疫情防控宣传

上图:发现未戴口罩者送上口罩,并及时劝离

五、重拳出击,严厉打击投机抢建违法行为。在宣传疫情防控的同时,对春节期间突击抢建的违建行为给与严厉打击,发现一处,及时拆除,不留后患。春节前后,大队共拆除违章建筑35户,拆除面积1950平方,劝离工人350多人次,发放口罩100余人,有效地遏制了春节期间借疫情攻坚时段投机抢建行为。

上图:强力拆除违建


民惟邦本,本固邦宁。百姓是国家的根基,根基坚固,国家才安宁。当前,疫情防控已进入关键期,规划执法大队全体队员在做好规划管控的基础上,将一如既往全力以赴投身到疫情防控战争的最前线,为全县人民的生命安全和身体健康筑起一道坚强防线,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控狙击战贡献一份力量。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>