您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫健动态 > 正文
新冠肺炎流行病学调查日记

发布时间:2020-02-11 16:23:45    作者:尚兵    来源:郧西县疾控中心    【郧西周刊】   


1月23日

      县疾控中心召开紧急会议,明确卫生应急队准备好新型冠状病毒肺炎疫情处置人员和应急物资。


1月26日

      正月初二,接到县人民医院报告我县首例新型冠状病毒肺炎病例报告,县疾控中心卫生应急队流行病学调查组黄河庆、李江峰穿上防护服深入传染病区与患者面对面开展流行病学调查、询问追踪患者密切接触者、采集患者咽拭子标本送检,结束后,撰写流行病学调查报告,分析研判疫情,为科学防控提供依据;消杀组程财维、张德清、张琦通过全县疫情防控视频会议进行疫源地终末消毒和公共场所预防性消毒培训,并迅速开展疫点终末消毒。郧西县新型冠状病毒肺炎疫情处置战役就这样正式打响了......


1月27日

      流行病学调查组两人一班共分三班,轮流“换防”。接到指挥部疫情信息组命令,由我(尚兵)与李江峰负责流行病学调查,这是我第一次正式执行流调任务,我们认真做好各项准备,总担心自己会有疏漏......当天我们调查了2名患者,追踪了8名密切接触者,并撰写了详细的流行病学调查报告。


1月28日

      由王永红、彭安忠二位同事负责疫情流行病学调查.....

(穿上厚厚防护服的流调员)


1月29日

      由杨鹏飞、杜桂玉二位同事负责疫情流行病学调查.....


1月30日

      疫情又来了,接到疫情我不再恐慌,一切都是轻车熟路了,有条不絮的处理疫情,我与同事李江峰开展流行病学调查.....


1月31日

      由彭安忠、黄河庆二位同事负责疫情流行病学调查.....


2月1日

      由杨鹏飞、杜桂玉二位同事负责疫情流行病学调查.....


2月2日

      杨鹏飞、杜桂玉二位同事负责疫情流行病学调查.....


2月3日

      我与李江峰开展流行病学调查和咽拭子采样。


2月4日

      王永红、胡庆忠前往安家隔离治疗医院穿防护服进入隔离病房面对面对患者殷某某进行流行病学调查,追踪密切接触者3人,当日调查收入院患者和疑似病人4例,追踪密切接触者15人。

(流调员脱掉防护服、口罩,脸上的深深的勒痕)


2月5日

      彭安忠、黄河庆调查疑似病人4例,追踪密切接触者57人。


2月6日

    天下着小雨。上午9点,接到县防控指挥部电话,县中医院报告6例疑似肺炎患者。

    疫情就是命令,我与王永红带着防护用品及流调个案调查表、密切接触者登记表出发了。


2月6日9:30

      我们先在县中医院公卫科电脑病案系统里调取这6人的基本信息及诊疗经过等病案资料,仔细查找询问病案各个环节,以保证病案能形成清晰的发病、诊疗等时间、地点轨迹,为病例流调、排查提供第一手资料。我们每人负责三例病例,完成3份病例的个案调查表的书写。


2月6日11:20

      电话完成1例患者密切接触者调查,用时35分钟,返回驻地宾馆。单位送来的四台笔记本电脑还在昨天4位流调员手中,他们还在赶着写流调报告。

      及早发现密切接触者对控制疫情至关重要,我们首先要尽快确定密切接触者名单发回去,以便尽早落实管理。

(进入隔离病房前的流调员)


 2月6日13:00

      半小时的午饭过后下午1点拿到电脑立刻投入到紧张的工作中,生成3份个案调查表电子版,用去1小时,仔细核对,确保无误后传给陈良,我们的工作算是完成了第一阶段。接下来就是最为艰巨的任务,电话调查密切接触者和完成案例分析报告。


2月6日14:00

      先做2例案情简单点的,下午2点起打电话询问患者生活轨迹,调查登记每一例密切接触者,分析可能的传播途径,写出规范的流调分析报告,


2月6日17:30

      到下午5点半两份案例完成了,还余最后一例难肯的“硬骨头”。


2月6日18:00

      晚饭过后立刻开始了最后一例宋**的密切接触者与流调报告工作。依然是先打电话,患者为西安务工返乡人员,我们得问他何时乘坐何车回来的,同行人员有哪些。经了解患者返乡后无外出活动,参加了腊月28日、30日的两次亲戚聚餐,共涉及到11户家庭48人,其母亲为后来确诊病例,但无明确流行病学史。

(流调员与患者面对面交流)


2月6日18:50

      深入追查疾病源头就成了重中之重,分别给11户户主电话联系追问其家庭成员生活轨迹,寻找可能的蛛丝马迹。这一通电话从晚上6点50分一直打到晚上10点27分


2月6日22:30

      接下来完善密切接触者表电子版的录入及案例分析报告的汇总分析,筛选出风险最大的几位可疑人员,给出防控意见,签上自己的名字。


2月7日凌晨1:27

      终于完成了,抬头一看时间,2月7日凌晨1:27,又过去了3个小时,今天的流调任务终于完成了。

(流调员毫不犹豫,进入隔离病区)

      这就是流调人员一天的工作,有时遇到特殊病例不能配合的,我们只能深入病区,直面患者,以身说法,感化病患,取得他们的配合方能获得真实详尽的流调资料。

      面对汹涌而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们也恐惧,因为作为内行的我们更清楚这是有可能要命的事;听到领导对疫情防控的指令,我们不能退缩,因为我们都明白疾控人就是干这事的。防控疫情使全县老百姓免受新型肺炎毒魔的侵袭,这是我们的义务,逆流而上,追踪溯源,这更是我们的责任!

      已然记不清每天都忙了些什么,只知道病例报告越来越多了,我们越来越忙了,我们将要迎接疫情高峰期的到来了,严峻的形势下,我想对全县市民说,疫情不熄,我将战斗不止,冲在疫情防控最前线,相信我们.....



( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>