您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫健动态 > 正文
一个退休疾控人的由衷感慨:抗击疫情的“先锋”们,你们辛苦了!

发布时间:2020-02-11 17:02:11    作者:赵同庆    来源:郧西县疾控中心    【郧西周刊】   

疾控人是任何一个突发公共卫生事件防控的主力军,肩负着“摸清疫情”、“分析疫情”、“消灭疫魔”的“排头兵”任务。


次的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来的突然,又有着人群普遍易感、传染性强、传播速度快、流行区域广泛等特点,作为疾控人更是深知肩上的责任重大。做好全县五十万人口的防控工作,快速发现本辖区内的传染源,并采取果断措施切断传播途径,保护易感人群,是疾控人神圣使命和职责。

腊月二十九日,正是农历新年的前一天,郧西县疾控中心在接到了上级抗击疫情的命令,在第一时间,疾控中心迅速召开了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会,成立了“郧西县疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组”,制定方案、组建专班,迅速投入了战斗,在最短的时间内,完成了队伍集结、应急物资准备、后勤保障等任务。

第一个疑似病例报告开始,疾控中心每天重复着病例报告审核、流行病学调查、密切接触者排查、病人样本采集检测、疫点划定消毒、疫情分析、形成日报等各项疫情处置工作。一组组数据、一张张报表、一份份报告源源不断、及时准确地传递到县疫情防控指挥部,为科学防控、精准决策提供了科学的数据来源。

里有疫情,哪里就有疾控人匆忙的身影,无论是深夜,还是凌晨,第一个到达现场开展流行病学调查的是疾控人,第一个给病人采样的是疾控人,第一个到达疫点开展终末消毒的还是疾控人。

到今天,整整二十个日日夜夜,疾控中心从领导到职工,没空吃一顿热乎饭,难得洗一个热水澡,很少睡一个安稳觉,更不能与家人团聚。饿了,方便面成了他们的主食;困了,在办公室里打个盹;眼睛肿了,滴上几滴眼药水;嗓子哑了,吃几粒润喉片。这一切都为了尽早的控制住疫情,为了全县人民的生命健康。

心主任周启波同志,几年前肝血管瘤手术,严重腰椎间盘突出,负责县疫情指挥部疫情防控组日常工作,他身先士卒、靠前指挥,连续通宵达旦的工作,让他累的直不起腰。

支部书记邓春明同志,虽然已经年过半百,忍着“老胃病”折磨,但仍笑呵呵的担负起了生物安全、疫点终末消毒,各个救治点病人标本采集、运输和疫点消毒等工作的协调安排任务。

验医师李江峰同志,妻子在每天在县医院上班,他把两个孩子托付给年迈的父母照顾,每天穿着厚厚的防护服,冒着被感染的风险从病人咽喉中采取鼻咽标本,运送标本,已经近二十天没有见到自己的家人。

党员消杀科长程财维同志,每天带领着消杀队员背负着几十公斤的消杀器具对疫点进行消毒,呛人的消毒水让他们眼睛都睁不开,仍然一步一步“丈量”着每个疫点。


行病学调查队员黄河庆同志,第一个走进感染病房与病人面对面交流,仔细询问病人发病前后的生活轨迹,生怕遗漏了一个密切接触者。

司机贺新洲同志身患高血压,仍然每天负责队员出行和样品运送工作,起早贪黑,连续超负荷的工作,过度劳累导致他高血压病难以控制,2月9日下午,在去安家救治点取样返回途中,贺新洲同志出现了剧烈呕吐和头痛,但他仍然坚持把车辆安全开到了隔离点的宾馆,才被同事送进了医院。

这二十个日日夜夜,全体疾控人用他们的实际行动,践行着“科学防控疾病、赤诚守护健康”的宗旨,默默奋战在疫情防控前线上。

为一个退休多年的老疾控人,我看在眼里,心疼在心里,我坚信有你们的辛勤付出,一定能夺取抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的最后胜利!


              一个退休的疾控人

              写于2020年2月11日


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>