您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
县农业农村局疫情控防工作队在罗坡垭村全面打响“防疫阻击战”

发布时间:2020-02-12 17:48:19    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员殷均 张道林  张莽报道:“请你马上回去,在防疫期间,本村不欢迎不速之客。如果再不听劝告,我将拨打110报警电话,对你采取强制措施”,在六郎乡罗坡垭村设置在通向集镇的防疫卡口,村治调主任李泽荣戴着口罩,身穿红色马甲,用小喇叭对从外回来的老孟大声说道。
  六郎乡罗坡垭村位于六郎乡集镇西北部,距集镇4.8公里,扼守六郎乡通往马安镇,香口乡交通要道。全村版图面积11.2平方公里,耕地面积1696亩,总户数339户,总人口1311人。境内通组通院到户公路15公里,据统计2019年外出回乡劳力达160人之多,是六郎乡典型的劳动输出大村。自2020年1月份本省武汉市发生冠状病毒肺炎感染以来,罗坡垭村面临极大的防疫压力。
  为了隔断病毒传播渠道,减少传染的机率,降低感染风险,县农业农村局驻村扶贫工作队和村“两委”干部、乡政府驻村干部分工合作,组建三支队伍,一支队伍自1月26日起在全乡率先封堵道路,在通往集镇方向、通往龙泉村的葫芦沟、通往将军坪村的三个关键出口设置卡点,并派出固定人员值守,严格进出登记,清洁消毒,杜绝所有外来人员、车辆进村,制止邻村人员无序流动。第二支队伍负责带电喇叭,轮番播出县防疫指挥部宣传口号,制造宣传攻势,把防疫形势、肺炎病毒的危害和防止传播知识播送到群众耳中。第三支队伍负责带领村医一起挨家挨户走访,测量体温,宣传防疫期间管理纪律和要求,摸排返人员底数,重点关注武汉回乡人员。 

    为了巩固并扩大战果,村委广泛动员社会力量参与防疫,先后调集6名中心户长和25名农村党员为志愿者,为参加防疫的人员配备口罩和消毒器具,及时把84消毒液分发到各村民小组和安置区,指定中心户长负责对院落进行2天一次的循环消杀作业。本村成功人士刘元华为支持村委防疫工作,在2019年工程款挤占资金多,运转资金少,手头资金极为困难的情况下筹措1万元捐赠给罗坡垭村村委。
  截止到目前,罗坡垭村已经完成全村1450人普查任务,监测27名普通咳嗽、感冒病人,全村无1例疑似人员和确诊人员。全村已经使用消毒液100公斤,发放口罩650多个。卡口阻挡无序流动人员达100余次。在农历正月十五期间,无人员扎堆聚集,无人员闲转外出。防疫形势和措施及时通报、并宣传到安置区和村民院落。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>