您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
长江云:逆向奔跑的“侦察兵”

发布时间:2020-02-13 10:22:39    作者:    来源:    【郧西周刊】   

抗击疫情,是没有硝烟的战争。在这场战“疫”中,郧西县疾控中心承担着流行病学调查、寻找密切接触者、疫区(疫点)终末消毒、疑似患者鼻咽拭子采样等艰巨的任务,而这些工作都要与病毒和病人直面打交道。

流行病学调查,简称“流调”。如果说,“流调”是预防控制新型冠状病毒肺炎的“关口”。那么,“流调”人员就是前沿阵地上的 “侦察员”“排雷兵”。

从1月22日开始,郧西县疾控中心流调组6人,不惧被感染的风险,加班加点投入工作,已经对郧西县所有疑似病例展开了调查。2月11日,记者跟随“流调”人员尚兵、王永红一起深入防疫一线,记录他们工作的点滴,体验他们工作的艰辛。

紧要关头 党员干部要带头干做榜样

今年44岁的尚兵,17年前就参加过抗击“非典”的工作,这次,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,他已经5次因为“流调”踏进隔离病房。“进入隔离病房必然存在风险,但该上的时候还得上。前提是必须做好个人防护。”他说。

随后,尚兵和王永红开始穿戴“装备”。在清洁区,他们首先戴上口罩、工作帽、护目镜,再穿上一次性连体防护服,套上鞋套,戴上防护面罩。最后,戴上二层橡皮手套,一双塞到防护服的里面,另一双则要套在防护衣的袖子外面。

此时的他们,已完全隐去了本来面目,就连声音也似乎变得遥远。所有进到病房的人,只能通过防护服上写的标示和护目镜后面的眼睛来判断彼此。口罩上的鼻夹,夹得鼻子生疼,连呼吸也变得困难。 他们下意识地张开嘴大喘气,雾气很快蒙住了护目镜,遮住了视线,继而变成水珠,在封闭的护目镜中游走。

这般“全副武装”之后,尚兵、王永红再相互检查,确定包裹严实后,才进入到半污染区,经过封闭的门,再往里走,到达真正的隔离区。尚兵说:“隔离区所有暴露在外的,都会被污染,我们必须包裹得严严实实的,不能让任何一寸皮肤外露。”

记者从尚兵口中得知,其妻子也在县疾控中心工作,家里的两个孩子,其中一个只有2岁都是放在岳母家照料。而尚兵自1月26接触第一个疑似患者以来,进行了“自我隔离”,已经18天没有回过家了。

“家里人担心吗?”记者问道。

“说不害怕是骗人的。我是学医的,心里很清楚传染病一旦染到自己身上,就可能面临生死的选择。我媳妇一再叮嘱我,要处处小心,注意做好防护......”尚兵直言。

“现在疫情形势严峻,我作为一名党员医生,要冲在最前面,不怕牺牲,一定能打赢疫情阻击战......”说着尚兵坚定地说。

调查一个病例 与患者面对面询问三个多小时

尚兵、王永红拿着调查表、笔,推门走进了那个充满着“病毒”的房间,动作利索,毫无犹豫。“你好,我们是县疾控中心的工作人员,你是新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,为了你家人和大家的生命健康,现在我们来对你做流行病学调查,希望你配合。”尚兵说道。

他们看起来冷静沉稳,没有丝毫畏惧。整个调查时间花了三个多小时,尚兵将患者怎样回郧西、回郧西发病期间每天的行程安排、走过的地方、接触的人群,如何就医、既往病史等信息,一一在调查表上做记录。

记者疑惑不解,这样的调查工作为何不能通过电话完成,非得到一线?尚兵解释道:掌握详细的信息,对后续开展防控工作有很大的帮助。“这样进入隔离病房面对面的交流,我们能更深入地了解病人的活动史、密切接触者等详细情况。”

走出隔离病房,来到缓冲区,尚兵和王永红小心地脱掉防护工具。每脱一件,就要进行一次手部消毒,再进入下一个步骤。走出缓冲区,他们互相还用装满酒精的喷壶进行全身消毒处理。

卸下防护用具,记者看到尚兵、王永红的额头、鼻梁都被护具勒出了红红的印记、手指已经闷得起皱。但他们来不及歇息,就马不停蹄的赶回隔离点,完成病患的调查报告……

写调查报告 常常熬夜到深夜

找出病人的感染源及其密切接触者,只是流调工作的重要一步。流调人员还得继续跟踪调查接触者并纳入管理。由于很多人对新型冠状病毒肺炎认识不够,对医学隔离观察心存疑虑,对流调工作不太配合甚至拒绝,流调员吃闭门羹是常有的事。

为了尽快通知密切接触者,减少扩散的可能,流调员有一个“笨办法”——按迹循踪,即去患者曾经出现过的地方,重新走一遍患者走过的路以寻找蛛丝马迹,帮助患者一起找回“消失的记忆”。

“完成一天的现场流调,他们要整理汇总当天流调情况。必须在24小时内写出详细的流调报告,写一份流调报告需要三个小时左右,完成一天的工作任务,常常是深夜了,坐的腰酸背疼......”尚兵揉揉红肿的眼睛苦笑着对记者说。

尚兵、王永红就是这样一个逆向奔跑、冲在最前、以身为盾的郧西县疾控人的代表。

在郧西疾控中心,像尚兵、王永红这样在防疫前沿阵地上的“侦查兵”还有杨鹏飞、申定焕、黄河庆、彭安忠等很多人,他们每天直面新冠肺炎确诊(疑似)患者,逆向奔跑,“疫”往无前,搭建起了对抗疫魔的“诺亚方舟”。

记者后记:致敬,“流调”人!

这次采访是记者第一次如此深刻地了解到,疾控“流调”工作不仅艰辛且危险重重,顿时心中充满敬意。

尚兵家中有一个刚刚满2岁的孩子,王永红家中也有年迈的父母,这都在提醒我们,他们也都为人父、为人子。但一旦投入工作,穿上厚重的隔离衣,他们就变成了勇敢的战士,坚持完成自己的每一份“侦察”工作。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!向你们致敬!防疫一线的疾控“流调”人。

(湖北广电融媒体记者 陈赟 通讯员 陈迪祥 陈芳 叶荣 责任编辑 晓文 审核 张春斌)

http://m.hbtv.com.cn/p/1782180.html


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>