您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
土门:群众“白事简办”用行动支持疫情防控

发布时间:2020-02-13 17:02:33    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员陈菲报道:“你们的悲伤我们能理解,但眼下现在是疫情防控的关键时期,人群聚集非常危险,希望你们能从大局出发,一切从简,配合村里疫情防控工作。”2月10日,唐家坪村支书记晏达群及工作队人员和村委会其他干部,听闻该村一组村民董元瑞母亲去世的消息,第一时间赶到董元瑞家中,向他表达哀悼之情,耐心讲解当前的严峻形势及预防的紧迫性,争取家人的理解和支持,并为晚辈作了体温监测。


“我理解!非常时期,我们不给政府添乱,这也是为了大家好。”董元瑞带着对母亲的无限哀思说道。与家人商量后,没有按照传统习俗通知所有亲戚朋友,不办宴席不收礼金,除了儿女至亲和几位前来帮忙料理丧事的邻居,一个亲朋也不让来。本着从速从简的原则,第二天故者的五位儿女简单送完老人最后一程。


守灵三天,亲戚朋友吊唁,是丧葬习俗;一家有丧事,百家来帮忙,是人之常情。“近年来,我们通过完善村规民约、发挥‘红白理事会’的作用,在村里逐渐形成了“红白喜丧,勤俭节约;孝老敬老,厚养薄葬”的新风尚。现在又是抗‘疫’特殊时期,村民都比较给力,能充分理解和支持我们的工作。董元瑞一家能做到丧事从简,用实际行动支持疫情防控,让我们非常感动!”晏达群说道。


同样的情况也发生在了该镇九龙寺村五组付开霞家,2月11日晚,付开霞的父亲去世,村干部也第一时间赶到付家,通过积极沟通,家属表示配合,不通知亲戚朋友,不聚集追悼,不举办酒席,最大程度减少人员聚集带来的传播风险。


“虽然会觉得对父亲有所亏欠,但如果亲戚朋友都过来,反而会增加风险,我们会更加内疚。我们相信老人活着的话,也会支持这种做法”。逝者的女儿付开霞说。


疫情防控阻击战以来,土门镇广大党员干部迅速进入战斗状态,充分利用“广播、电子显示屏、音响、喇叭、张贴标语、流动车辆、入户走访”等方式,进一步要求群众做到不聚会、不串门、不扎堆、不打麻将,白事简办、红事缓办,得到了群众的理解配合,更加坚定了打赢疫情阻击战的信心和决心。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>