您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
长江云:张立荣:当好孟川村民的“女管家”

发布时间:2020-02-14 15:30:16    作者:    来源:    【郧西周刊】   

“@全体成员,各位村民, 现在疫情依然严峻,请大家没有特殊情况不要出门。如果需要购买生活必须品,请将物品需求清单发在群里,由村里为统一采购,统一分配,送货上门,谢谢配合。”

2月13日早上6点,郧西县香口乡孟川村党支部书记张立荣就开始了她一天的工作。第一件事是在村里的政策宣传群里发布信息,问村民有什么需要村里帮助解决的困难。

自1月26日郧西实行县、乡、村交通管制以来,她每天都要在群里询问村民所需。“大家春节购买的生活物资渐渐不足了,我们得为村民做好后勤保障工作”。张立荣说。

“张书记,我家娃的奶粉没了,麻烦您买一下。”“我家娃娃需要作业本,语文本和数学本。”“我家需早包谷种和肥料。”“我家需要200斤洋芋种。”

看完群里的信息,张立荣回复:“请大家放心,我马上去购买,下午一准儿给你们送上门!就算让我挨饿,也不能让娃饿着!”

孟川村共有7个村民小组,642户,1902人,有武汉返乡人员68人,59人居住在本村。村里除了给每位村民购买够用的口罩外,还给武汉回来的村民每人买一支体温计,自己在家量体温,通过微信群上报数据给村医。目前全村1902名村民没有一个发烧、咳嗽等症状。

为了防止病毒传播,村里还加设了几道卡口,不是本村人员一律不让进。长时间封村防控保护了村民安全,但客观上也给村民生活带来了不便,群众诉求也很强烈。为解决这一矛盾,张立荣便想出了“代购”这个方法,村民在微信群里将物资需求发出来,收集需求集中采购,货到再送货上门。

组织村里9名楼栋长、6名村干部及10名志愿者每天除了给对村民房屋及院落进行消杀外,还给村民当“跑腿员”。 

“群里的孩子们都笑我,怎么一把年纪了还做起了‘代购’,天天都在买、买、买”。张立荣边说边笑,但是笑意还没维持几秒,紧接着脸上露出一丝苦涩。

谈起家人,张立荣总是很愧疚。“孩子常年在外地,过年好不容易回趟家,我却连顿热乎饭都没给他们做过……”说着她揉了揉眼睛。

“嘟、嘟、嘟”微信群又在呼叫:“张书记,村头的垃圾车坏了,安置点垃圾堆不下了!”看到微信,她马上电话联系郧西修车公司来村里维修,健步跑到村委会开车拖了个空垃圾箱到安置点装垃圾。

收拾完垃圾的张立荣回到村部以后没有片刻休息,她又开始通过电脑上报全村排查数据。中午她还要通过手机视频联系住在香口乡集镇和郧西县城的村民,确保他们在家隔离不外出。

“农村工作没有捷径可走,更没有所谓的简便方法,只能靠心、靠情、靠理,靠村民齐心协力。我既然当了村书记,就一定要竭尽全力守住孟川村的防疫线。”但每次看到朴实的村民脸上洋溢着笑容,张立荣觉得自己的付出都值得,“况且我还是共产党员,本来就应该这么做!”

(湖北广电融媒体记者 陈赟 通讯员 杨洪霞 王永红 审核 张春斌 责任编辑 张冉)


http://m.hbtv.com.cn/p/1782907.html


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>