您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
战疫故事:隔离病区的邻家大男孩

发布时间:2020-03-01 09:48:56    作者:王良    来源:    【郧西周刊】   

 

  2.28日下午,郧西县人民医院隔离中心主任张文才邀请安家隔离病区的汪琳医生为他们开展一场有关无创呼吸及使用的培训。


  临时接到通知汪医生中午没有休息就开始准备。下午三点,张文才院长助理兼隔离中心主任介绍道:“自从隔离病区成立以来,收治危重患者越来越多,因此人人掌握无创呼吸机的使用势在必行。”随后,汪医生就无创呼吸机的基本原理、基本构造、使用方法、各种模式适应症、使用注意事项做了详细介绍。最后汪医生还回答了大家提出来的问题。大家表示:虽然通过一堂课不可能做到完全掌握,但却有了基本的认识,为日后的进一步学习奠定了基础。


  汪琳是我院ICU的一名主治医师,此次新冠疫情爆发时,是第一批前来支援感染科的外援。刚来的他积极乐观、肯吃苦、不计较的性格就给大家留下了深刻的印象。


  “这个病人病情重,谁去接诊?”“我来!”“今天某某突发情况,夜班需要有人顶上,谁愿意?”“我愿意!”“7号病房氧气瓶空了,需要穿隔离服运送一瓶进去,男生们,谁去?”“我去!”……哪里有困难,哪里就有他。他身上总有一种说不出的感染力影响着大家,影响着这个集体,让大家不自觉的跟着一起多做一点、再多做一点。

安家隔离病区的邻家男孩299.png

  



  来安家没几天,可能是因为紫外线灯的影响,他的眼睛极不舒服。开始他并没告诉我们,直到我们发现他总不自觉的去揉眼睛,才注意到他的眼睛明显充血了。问他怎么不告诉我们,他却说,现在安家隔离病区人少,任务这么重,我这点小事如果耽误了科室的事情不划算!有医生要给他顶班,他坚决不同意,说人这么少,别人顶一个班就一个周一点休息都没有了。最后在大家的强行要求下,他才同意换一个班。


  记得那天晚上,有一急危重症患者出现呼吸衰竭。原本不是他的夜班,他闻讯感染赶到科室来支援。因为他是重症医学专业的,他主动要求进入隔离病房帮助王良医生处理病人。看到病人的情况后,他第一时间做出判断认为患者需要呼吸及支持,并像宋方敏主任请示,得到肯定答复后,迅速给病人把呼吸机给患者上上了。患者病情逐渐平稳下来。后来经县防疫指挥部商量决定把这个患者送往上级医院,值班医生王良要随救护车运送病人,汪医生又主动承担起当晚的夜班来。


  汪医生的担当以及专业知识得到了宋方敏主任的充分肯定,临时任命他为医疗组副组长。他更是充分发挥自己的专业优势,为我们整个团队出谋划策,共同解决了很多疑难问题。


  随着安家病区的病人转移,我们全体医护暂时就地隔离。但身为党员的他不愿意就这样在战役还没完全胜利的情况下就休息,找到宋主任说希望能继续参加战斗。主任告诉他“我们不是撤下来了,而是做一下修整,随时可能再次参加战斗”。他这才安心。然大家并没有就此闲着,我们一边整理病例,一边对患者进行随访。随访过程中他也是最认真的那一个。所有病人都能记得那个高高大大、但确心思细腻的汪医生,对他也总是赞不绝口。


  在大灾面前有很多可歌可泣的人物和故事,可汪琳医生却是那个看上去很平凡而又总让人心里暖暖的那个邻家大男孩!


  

安家隔离病区的邻家男孩909.png

  汪医生的担当以及专业知识得到了宋方敏主任的充分肯定,临时任命他为医疗组副组长。他更是充分发挥自己的专业优势,为我们整个团队出谋划策,共同解决了很多疑难问题。


  随着安家隔离区的病人转移,我们全体医护暂时就地隔离。但身为党员的他不愿意就这样在战役还没完全胜利的情况下就休息,找到宋主任说希望能继续参加战斗。主任告诉他“我们不是撤下来了,而是做一下修整,随时可能再次参加战斗”。他这才安心。然而大家并没有就此闲着,我们一边整理病例,一边对患者进行回访。随访过程中他也是最认真的那一个。所有病人都能记得那个高高大大、但确心思细腻的汪医生,对他也总是赞不绝口。


  在大灾面前有很多可歌可泣的人物和故事,可汪琳医生却是那个看上去很平凡而又总让人心里暖暖的那个邻家大男孩!

安家隔离病区的邻家男孩1239.png


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>