您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
我县“四到位”统筹推进疫情防控与春耕生产

发布时间:2020-03-03 16:55:50    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员齐小慧 报道:疫情发生以来,我县认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理批示要求,坚决落实中央、省、市关于春季农业生产的各项工作部署,坚持把疫情防控作为当前压倒一切的最重要任务,在保证安全的前提下,有序开展春季农业生产,确保大疫之年农业不减产、农民不减收。
  

     一是统筹安排到位。县委、县政府多次召开会议研究春季农业生产工作,县领导带头深入乡镇、基地督办指导,出台多个配套政策文件,做到疫情防控和春季农业生产工作统一安排、统一部署,实现两手抓、两不误。先后印发《关于切实抓好春季农业生产的指导意见》《关于做好疫情防控时期蔬菜供应保障工作的通知》《关于保障农产品供应抓好当前农业生产的通知》等文件,开辟农产品和农业生产资料“绿色通道”,对农业企业复工复产、农产品产销对接、动物疫病防控、“菜篮子”工程、春季植树造林等工作进行统筹安排。
  

      二是人员组织到位。抓好分类指导,对无疫乡镇、村,在落实个人防护措施的前提下引导农民分散劳作;对有疫情乡镇、村,引导农民分时、分段有序下地进田,出门前进行体温检测、佩戴口罩,回家后及时清洗消毒,同时做好公共区域消杀。为解决香菇种植技术人员滞留外地问题,我县积极与随州市疫情防控指挥部对接,开通点对点输送通道,于2月22日派专车将5名技术人员接回郧西,集中隔离观察14天,经核酸检测无异常后再上岗。全县春季农作物计划播种面积48.5万亩左右。其中:玉米22万亩、水稻3.7万亩、红薯5万亩、马铃薯1.5万亩、油料(花生、芝麻)5.5万亩、高梁5000亩、豆杂3万亩、蔬菜7.3万亩。计划新建高标准特色产业基地1.75万亩,改造升级产业基地4.3万亩,发展订单产业基地4.9万亩。目前,全县早春播蔬菜育苗、红薯育苗已基本完成;茶叶已播种1000亩,改造1000亩;烟叶育苗可栽植面积6000亩,已落实地块5954亩,涉及烟农232户;马铃薯基本播种完毕;玉米正在备种、整地;旭葱蔬菜专业合作社已签订黄皮椒订单合同3090亩;红薯、铁扫帚、高粱、中药材、山野葡萄等产业基地正在加快落实。
  

      三是物资配送到位。严格落实“一断三不断”,不因“一刀切”封路而影响农时,开通了粮油、蔬菜、仔畜雏禽及种雏禽、水产品等农产品和种子、农药、肥料、农机具、饲料等农业生产资料运输绿色通道,简化了通行证办理流程,保障了农产品和农业生产资料运得进、供得上、销得出。目前,开通县城农资配送专用车3辆,开通时令果蔬收购配送专用车5辆。承担农资调度和农产品收购的车辆,一律实行分段接力、分级配送方式,将物资配送至各乡镇,由各乡镇再配送至各村,降低疫情扩散风险,确保农民春耕备耕需要。积极推广城区无人值守扫码销售模式,建立蔬菜销售点30个,累计配送蔬菜近20万斤。城关、观音、涧池、香口等乡镇9个草莓园每天产草莓4500斤左右,专车配送,直供各村、社区和小区。
  

       四是技术服务到位。充分发挥智慧农业检测中心作用,每天到各蔬菜基地抽检,保障农产品质量安全。依法关闭活禽交易市场14个,严厉打击野生动物交易,最大限度消除传染源。充分利用广播、电子屏、QQ、微信、视频电话等信息化手段,宣传推广地膜覆盖、测土配方施肥、病虫害统绿色防控、小麦“一喷三防”,以及非洲猪瘟等动物疫病防控,指导农民科学种养、搞好田间管理。指导农民抓好夏粮夏油田管,及时开展中耕除草、清理沟厢、追肥;加强小麦条锈病、油菜菌核病、草地贪夜蛾监测,落实“见点打片、见片打面”防控策略;指导新建茶园整地播种,幼龄茶园清园除草、开沟施肥、间苗梳株、修剪定型,无性系茶园适时补苗,老茶园改造升级;利用视频电话等方式,指导烟农落实开沟整垄、合理打穴、地膜覆盖、肥料撒施等各项措施。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>