您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
提升“四种能力” 坚决打赢疫情防控阻击战
——对疫情防控工作的几点思考

发布时间:2020-03-06 10:40:50    作者:景阳政府 黄尉    来源:    【郧西周刊】   

“疫情就是命令,防控就是责任”,自新冠肺炎疫情全面爆发以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,要求全体党员干部要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的试金石和磨刀石。作为一线党员干部,更要着眼于提升“四种能力”,切实担负起打赢疫情防控阻击战的使命与担当。

 

提升闻令而动,刀剑出鞘,雷厉风行的能力

疫情防控是一场人民战、总体战、阻击战,必须严格落实战时机制,任何思想的懈怠、行动的迟缓都可能贻误战机。一是要坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义制度优势。中国共产党是拥有9000万党员的政党,中国从来都不缺集中力量办大事的能力,在重大风险挑战面前,党员领导干部更要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将各级党委的要求不打折扣地贯彻好、落实好。做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是要强化组织领导,形成精准高效的工作闭环。疫情防控工作是对国家治理体系和治理能力的重大考验,必须要构建分工明确、责任清晰、规范有序的组织体系,紧扣封闭、阻隔、摸排、收治、保障各个关键环节,加强部门联动。依托网格化管理提升精准防控水平,充分发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,坚决落实党员干部下沉一线,确保防控不留死角。三是要严格执纪监督,做好战时纪律保障。越是紧要关头,越要把好作风关,要坚持问题导向,把住关键环节,将纪检监察的探头延伸到疫情防控的每个角落。要开展常态化暗访、督查,对工作中存在的短板、弱项要及时回访督办,不断拉紧责任链条,既要突出防控工作中不作为、慢作为的查处,也要紧盯部分干部滥用权力乱作为的问题,确保依法防疫。

 

提升信息主导,数据分析,精准研判的能力

习近平总书记指出,“要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。”当今领导干部要善用大数据思维,提升科学防治水平。一是要做好信息公开,及时回应社会关切。“在没有特效药之前,信息公开就是最好的特效药。”要切实打通信息交流屏障,构建准确高效的信息上报、汇总、分析、反馈体系,领导干部要树立以人民为中心的政绩观,及时准确公布辖区疫情动态,不因迟报、瞒报、谎报贻误战机。二是要确保数据真实有效,形成数据闭环。从摸排登记武返人员及密接人员工作中不难看出,自1月23日武汉封城以来,直到2月24日仍有新增武返人员,充分暴露了在数据摸排上报环节中存在的漏洞,因此要坚持谁摸排,谁上报,谁签字,谁负责的责任倒查机制,要广泛推广应用“健康码”等信息上报手段,结合多方数据运用好大数据比对,对疑点数据及时核查,只有确保了数据的准确性,才能发挥其指导意义。三是要强化数据分析研判,做到科学精准施策。疫情防控不是大水漫灌、遍地开花,必须突出重点区域、重点人群,将人员力量、防护物资向高危地区倾斜,针对不同地区的疫情形势分类施策。用好大数据做好“四类人员”的排查管控,扎实开展流行病学调查,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。在落实一手抓防控一手抓经济社会发展要求时,要依托数据分析,分区分级引导群众复产复工,做好群众务工需求、春耕农资的收集汇总,有针对性地做好协调保障工作。

 

提升系统思维,周密细致,全维作战的能力

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,要打赢疫情防控战,需要坚持“十个指头弹钢琴”的认识论、方法论,既突出重点又统筹兼顾,在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。一是要处理好区域防控和全国一盘棋之间的关系。在做好本辖区内防扩散的基础上,要立足全省、全国局势,坚决担负起属地责任,把好离鄂卡口管控,绝不因本地经济发展压力导致人员大量向外输出。二是要处理好村组封闭和生活保障之间的关系。要坚持将人民群众的生命健康放在首位,在做好村组封闭管理的同时,要做好群众基本生活保障工作,采取统一集中代购、超市线上下单统一配送等形式解决基本生活需求。同时要加大特殊困难群体的摸排救助力度,及时解决好就医、用药、孕产妇保健等特殊困难。三是要处理好病源阻隔和集中救治之间的关系。要树立底线思维,扎实开展流行病学调查和全域消杀工作,切实阻隔病毒传播途径,对“四类人员”要第一时间集中收治,缩短疑似病例确诊时间,推广中西医结合治疗手段,大力提升收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。四是要处理好疫情防控和经济社会发展之间的关系。在处理疫情防控和经济社会发展关系的问题上,要坚持“两点论”与“重点论”相统一的辩证思维。一方面,既要看到疫情形势出现的积极变化,又看到疫情防控形势仍然严峻复杂,不能产生任何侥幸、麻痹心理。另一方面,要下更大气力推动经济社会发展。既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能过度放松防控、导致前功尽弃。要因地制宜,积极推动有条件的企业、合作社尽快复工复产,加强无疫乡镇之间的生产要素流动,缓解本地物资匮乏的压力。

 

提升英勇顽强,不怕牺牲,敢打硬仗的能力

是战争就必定会有牺牲。习近平总书记指出“要实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争。”广大党员干部要将疫情防控的战场当成践行初心使命,检验党性担当的考场,发扬斗争精神,锻炼斗争本领。一是要淬炼敢于斗争的志气。斗争志气来源于坚定的共产主义理想信念,在疫情防控的关键时期,由党员干部组成的先锋队和战斗队就责无旁贷义无反顾地站最前列。要敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,敢于担当尽责,把对党的忠诚,对人民的赤诚,对工作事业的真挚热爱融入理想、融入血液。二是要涵养善于斗争的底气。底气的涵养来源于内在修为和外在力量的历练和改造。一方面要自觉强化理论武装,不断提高决策能力和决策水平,善于抓住疫情防控工作中的关键点,牵住问题的“牛鼻子”。另一方面要积极实践,脚踏实地深入基层开展调研,坚持党的群众路线,汇集民心民智,在实践中不断增长斗争本领。三是要弘扬不畏斗争的正气。疫情防控是一场持久战,我们决不能因疫情形势有所好转而产生一丝一毫的懈怠情绪,要保持战略定力,直面困难挑战,转危为机。要大力挖掘宣传夏进冬、江世娥等一批不怕牺牲、甘于奉献的先进典型,牢固树立看齐意识,传递社会正能量。


疫情终将过去,但距离“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦还任重道远,作为党员干部,只有坚持“不忘初心,牢记使命”,不断提升“四力”,才能在社会主义新征程上取得新的重大成就。   (景阳政府 黄尉)


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>