您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
独特年味迎新春 万众一心抗疫情

发布时间:2020-03-06 16:29:57    作者:    来源:    【郧西周刊】   

独特年味迎新春 万众一心抗疫情


  刘时江


  春节传统由来已久,从满口相诵朗朗诗经的从前到顶尖科技层出不穷的如今,春节的热闹与团聚总是在一年又一年的结尾带给我们别样的欢乐,洗涤过去的尘埃。而2020年的春节注定是不平凡的春节,相顾无言,唯有叹息,作为见证者我将为你讲述它的坎坷不平,我的热泪盈眶。


  2020年,年味淡了。有一头无情的“巨兽”吞掉了新年的欢乐与安宁,再不见“街上是拥堵,家里挤满屋"的场景,人们在惴惴不安中像屯粮的仓鼠一般小小的一家人挤在一起,在惶恐不安中度过这个注定不平凡的一年。朋友苦笑着在群里发下这句话:“现在人类回到了最原始的愿望——活着”,我知道是的,活着已成了这一年最美好的愿望,每天的疫情播报牵动着众人的心,无数令人恐慌的小道消息也开始在各个群里轮番轰炸,生活如同随风飘动的浮萍,枯黄中夹杂着一丝孤寂。


  2020年,年味变了。在猝不及防间年味变了,网上的“色彩纷呈"为我打开了新的春节攻略。春节到了,往常你推我往的酒盏交错变成了视频电话里的关怀话语;一人忙碌的小小厨房变成了抖音美食的“钻研阵地”;温暖安宁的家居环境变成了全家“上阵”的运动场地......在网络上人们吐槽着、分享着、也创造着欢乐,春节似乎变了,又似乎没变。我想,人类所追求着的最本质的群体性欢乐就是这个2020年春节里最浓的独特年味吧。


  2020年,视野小了。我的眼前不再是出去游玩时令人眼花缭乱的游乐项目、“口水直下三千尺"的炸鸡烤串,而是电视里每天严肃紧张的疫情直播,高楼下巡查车辆和人员的来来往往。我看到抗击一线的高龄医生苍劲有力地书写豪言壮志,请愿上前;归途已定的年轻护士放弃难能可贵的团圆机会,中途返程;年终的停歇网约车司机启动已经冷却的车辆,传递温暖;停工停业的清洁工人披上已经收好的“战服”,重新“上阵”;回家团聚的机关干部听从党的号召,抗击疫情......我看到了生命的不甘逝去;生命的劫后余生;生命的新鲜活力。在这小小的一方屏幕里,看悲欢离合,热泪盈眶;感为人重任,心向祖国。


  2020年,视野变了。邻里邻居的守望相助;社区干部的用心服务;一处不落的劝导宣传,都令我感动不已。隔离不隔爱,在疫情中我所看到的不只是专业人士对前线疫情的奋力而为,还有每个普通人的配合与协助,唯有万众一心,方能更好抗击疫情,疫情需要前线的争分夺秒,也需后方的细心防护。林则徐说:“荀利国家身死以,岂因祸福避趋之",今天的前线人员正是将生命系于危情,用双手捧起国之希望。每个时代总有人在危难之机挺身而出,爱国之情、爱民之心为之根本信念,我的视野没有变小反而是变大了,柴米油盐吃喝玩是生活,抗击疫情保家国是信仰,风声雨声读书声皆入我耳,家事国事天下事长存于心。


  拂柳岸边走,迎春花又开。我希望在一个明媚阳光的早晨,细嗅芬芳花朵,静听欢歌笑语,在这春天里。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>