您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
日记——工作队员平凡而忙碌的一天

发布时间:2020-03-08 16:15:14    作者:郧西三中杜荣学    来源:    【郧西周刊】   

  闹铃7:20分准时响起,住在观音镇牛儿山村扶贫点上的我,因受条件反射坐起身来,迅速穿好衣服,烧水泡大碗面,刷牙、洗脸、上卫生间。之后几口扒拉完面条,就急急忙忙地赶往七里沟,8:00准时赶到,开始上班。


  今天上午的任务仍然是常规工作“健康状况每日查”,我像以往一样,逐户逐人排查,通过“望、闻、问、测”,准确掌握每个村民的体温及健康情况,对于春节途经武汉或滞留武汉的返乡人员,重点检查和监测,确保没有异常,第一时间上报。在排查过程中,同时分发宣传单,如“新冠肺炎居家防护知识”、“森林防火条例和“十不准””等,提高村民防护意识,遇到有村民聚集聊天或打牌的,及时劝散,并统计村民需要物资的种类及数量。对在田间进行春播春管的农友,嘱咐要戴好口罩,不要离得太近。


  中午,步行5公里回塘子沟吃饭。吃罢饭,再回到七里沟卡口。


  下午主要任务是值守卡口。对没有戴口罩的人员,坚决要求戴口罩。对因有非常特殊情况的村民需要放行的,首先要测量好体温,做好登记,讲清要注意的事项后才放行,其他人员一律劝返,禁止出入。配送物资的车辆到了,及时帮着打电话,维持购买物资秩序,要求人员相距两米以上。


  晚上,交班以后,回顾一天的工作,总结得失,思索改进的方法。偶尔会接到亲友或孩子的电话:“你自己可一定要注意安全”,“爸爸,你们要快快杀死坏病毒,我要上学,我想老师了,我想小朋友了。”


  这就是身为郧西三中教师的我一天普普通通的工作。作为一名平凡的疫情防控工作队员,我没有豪言壮语,没有“高大上”之举,更不能比奋斗在防疫一线的白衣天使,但我每天就坚守在这普通的岗位上,做着普通的工作,细致而实在。看到我坚守的地方,没有受到疫情的侵害,乡亲安然,春漫山水,我心里很是欣慰。


  其实,像我一样的工作队员,在全县,乃至全国又何止千千万万。他们或在楼栋里走访,或在乡间道路上卡口......疫情防控,人人有责,疫情就是命令,防控就是责任。这些平凡的工作队员们,在这不平凡的时间里思绪无二,“专心移疫”。看到渐渐到来的解禁希望,每天倍感充实而有意义。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>