您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫健动态 > 正文
土门镇茅坪村群众的健康“守护人”

发布时间:2020-03-10 10:22:19    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员周芳报道:他是一名普通的乡村医生,是土门镇茅坪村全村群众健康的“守护人”——马明义,疫情来临,他义无反顾的冲在疫情第一线,扛起了一名基层医务人员的担当和责任。

1月23日,土门镇召开新冠肺炎疫情防控工作会,通知各村积极准确的摸排“武汉返乡人员”并做好体温检测和管理,要求各村在1月24日中午前汇报所有武汉返乡人员,早上6点钟他就开始拨打电话,认真记录、统计上报,整理完毕已经是下午2点了,泡了一桶方便面后继续工作,一直驻扎在村上与村委会并肩作战直到今天都未曾回家。

“蚂蚁账本”显担当

“这是我们全村群众的体温登记表,武汉返乡和疫情风险区的群众,我每天亲自为他们测量两次体温,每个人的都有一本账。”马医生很有底气的翻着这本 “蚂蚁账本”。村书记彭先磊为我们讲述了这个账本的故事:随着疫情形势的严峻和全民测体温的实施我正愁怎样不打折扣的完成好这些任务时,马医生冲进了我的办公室。“彭书记,全村的体温我一个人测量,这个数字不能马虎,体温测量工作对疫情防控和病源筛查很重要,不能以完成任务为目的,必须保证测量方法的正确,要保证体温的准确。”“全村一千多人,你忙的过来吗?”“我按照三步走的方法,第一步我起早贪黑亲自挨家挨户测量;第二步多方筹集体温计免费发放到村民手中,对家中有“明白人”的我亲手教并坚持督察他们一周,对年长或者体温测不准的再远每天坚持上门测;第三步我建立微信群大家既能及时上报,偶尔有小病小痛我也能及时准确的掌握和解决。”当路上的浮冰还未消融,村庄还未苏醒之时他就已经挨家开始敲门了,看到马医生的艰辛,村民看在眼里,感激在心里 。

一壶中药送温情

疫情的发展中,茅坪村也出现了疑似病例,部分群众尤其是疫情风险区的群众出现了焦虑和烦躁的情绪,马明义就和工作队一起上门进行安抚和开导,苦口婆心地为他们做工作:“大家保持良好的心态,政府这样做是为了保护大家,中药在这次抗击疫情的工作中有很好的疗效,能帮助提高免疫力,我免费为你们发放中药汤剂,大家好好配合一定会没事的。”他一边宣讲着隔离的作用一边把自己免费熬制的中药挨家挨户发给这些群众手中。“看到上面把我们小区用红色的带子围起来,刚开始我心里是挺抵触的,觉得会被人笑话和瞧不起,可是听到马医生这么细心的解释和每日为我们送的热乎乎的中药,我也理解了,并一定会按照他们的要求认真做好隔离。”隔离风险区的王婶感动的说。

贴心服务暖民心

疫情来临防控就是责任他主动请缨下队开展疫情防控宣传、消杀、测量体温、上门问诊、慢病送药等工作。“我母亲高血压偏瘫行动不便,用药都是马医生为她配送并指导服用,疫情来了,他给我们送口罩,讲解防护知识,叮嘱我们如何消毒,搭配饮食等,全村像这种情况还不少,多亏有马医生的贴心服务我们在外才能安心工作。”深圳回乡的李某感激的说道。“面对突如其来的疫情,我们猝不及防,不知所措,多亏了马医生,他走得哪里随身都会带着疫情宣传资料、体温计、常用药品和耗材、口罩等物品,用热情的服务和专业的医学知识帮助村民排忧解难,有马医生在我心里就有底,相信我们村一定会全民安康,山河安泰。”村支书彭先磊信心满怀的说,言语间透漏出满满的感激和钦佩。

他说:“当前疫情还未解除,作为一名村医,我将继续以守土有责、守土尽责的精神做好疫情防控期间村民健康守护人。”


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>