您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
对战时公安队伍思想政治工作的实践与思考

发布时间:2020-03-10 15:02:07    作者:郧西县公安局党委副书记、政委 王有朴    来源:    【郧西周刊】   

思想政治工作是公安队伍建设的重要组成部分,是一切公安工作的“生命线”,特别是战时阶段,思想政治工作既是凝警心、聚警力的重要手段,更是正方向、强信念的根本保证。现笔者结合郧西县公安局抗击新冠肺炎战“疫”实践,就公安队伍如何加强战时思想政治工作浅谈几点思考。


一、郧西县局战“疫”思想政治工作的实践


(一)政治教育到一线,统一意志,引领方向。坚持把思想统一到习近平总书记讲话精神上来,坚持把行动统一到党中央重大决策上来,是坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要保证。战“疫”中,郧西县公安局采取会议、微信及“卡口宣”“战地讲”等多种形式,迅速层级传达习总书记讲话精神及中央部署,统一思想,统一行动,全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到闻令即动,众志成城,全力以赴,共克时艰,以最高站位、最强警力、最佳状态、最硬作风战斗在党和人民最需要的地方。

(二)关爱鼓舞到一线,凝聚共识,汇聚力量。疫情爆发正值新春佳节,全国上下既要过节更要过“关”,为更好地凝聚共识,汇聚力量,县局始终坚持战疫与关爱并重,逢会必讲大局,逢人必道辛苦,同时,县局多次组织“火线”评功,送奖到一线、送奖到卡点;曾欣副省长多次电话、微信慰问鼓励;市县两级党委政府及公安机关领导到基层、到一线,更是必看望民警、必嘘寒问暖、必肯定成绩,全警倍感亲切、倍受鼓舞。期间,县局还及时组织学习公安部长赵克志同志《致湖北和武汉公安民警辅警的一封信》及省厅党委《致全省公安民警辅警的一封信》,全警更是精神振奋、信心倍增,迅速把鼓励变动力,进一步强化责任担当,以更加昂扬斗志投身于疫情战斗之中。

(三)宣传表彰到一线,提振士气,激发斗志。战“疫”中,县局加大战时宣传力度,发掘典型,总结经验,打一仗、进一步,先后在市级以上媒体发表疫情防控先进典型事迹350余篇件,在公安内网发布涉疫经验信息110余篇条;局党委启动战时记功表彰和考察识别干部机制,对防控工作表现突出的民(辅)警先后报上级记功1人,先后嘉奖集体2个及个人26名,提拔任用干部4人,1名民警“火线”入党,局领导先后深入一线看望慰问民辅警2300人次,送问候、送保障,全局上下倍感温暖、倍受鼓舞,士气进一步提振,斗志进一步激发,全警挺身而出、逆行而上,以实际行动践行着人民警察初心与担当。

(四)形势宣讲到一线,坚定信心,敢打必胜。疫情发生以来,习近平总书记第一时间强调:坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为最重要工作来抓。县局对标对表,迅速传达,全警时刻把总书记指示记在心上、扛在肩上,哪里有危险,哪里就有警察身影,日夜奋战,越是艰险越向前。特别是在中央英明决策和坚强领导下,全国戮力同心,众志成城,疫情防控形势很快取得了积极向好态势,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优越性,全县公安民警更是进一步坚定了抗击必胜信念、敢打必胜信念,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,坚决做到“疫情不退、公安不退”,卓有成效完成好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项任务。


二、加强战时思想政治工作的几点思考


(一)坚持把战时动员和思想引领贯穿始终,提供坚强政治保障。强化战时思想政治工作,是高度统一全警政治站位、提升政治责任的重要途径。一要加强形势教育。聆听党的声音,紧跟党的步伐,一切行动听从党的指挥,是伟大中国事业取得胜利的重要法宝。战时阶段,通过形势教育,把党的声音传递到最基层,把党的号召传达最一线,使广大党员干部戮力同心、步调一致至关重要,确保团结更紧、行动更快、战斗更强。二要加强思想动员。思想是行动的先导。常言道:思想松一寸,行动散一尺。战时阶段,各级各部门要特别注重民警思想政治动员工作,做到民警战斗到哪里,思想政治工作跟进到哪里,最大限度拧紧民警思想认识“总并关”,使广大民警众志成城战疫情,万众一心夺胜利,做到疫情不退、思想不松、干劲不减。三要加强斗志鼓舞。斗志既是一种积极情绪,更是一种可以开发的潜能。战“疫”阶段,广大民警逆行而上、舍生忘生、夜以继日、冲锋在前,与时间赛跑、与疫魔抗争,身体很容易疲劳,心理很容易紧张,领导要更多地深入一线,嘘寒问暖,加油打气,进一步凝警心、聚警力、鼓士气、激斗志,确保民警全力以赴投入战斗。

(二)坚持把领导示范和党员带头贯穿始终,提供坚强作风保障。历史实践表明,领导挺在前、党员走在前,是决战重大灾难的制胜法宝。一是领导要发挥头雁作用。头雁领飞,群雁起追。领导干部是队伍中的“关键少数”,“关键少数”就是在关键时候要担大任、成大事,特别是在重大突发急难险重任务面前,“关键少数”要切实发挥好“头雁”作用,挺身在前,以上率下,把示范效应化作无声命令,团结和带领广大干警战艰险、破坚冰、攻堡垒、拔城池。二是组织要发挥堡垒作用。党组织是党的全部工作和战斗力基础。基础不牢,地动山摇,特别是战时阶段,各级党组织要更加注重以党建带队建,坚决做到哪里有战斗,哪里就有党组织坚强领导;哪里有党员,哪里就要把党员发动起来;哪里有支部,哪里就要把党的指示贯彻到哪里,使党组织战斗堡垒作用发挥到位,更好地凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量。三是党员要发挥先锋作用。一个支部就是一道堡垒、一个党员就是一面旗帜。战时阶段,各级党组织要通过开展“重温入党誓言”、“向党旗宣誓”等活动,让党旗在战地高高飘扬;要通过建立“党员突击队”、“党员示范岗”等阵地,让广大党员在岗位上践行初心、担当使命,为党分忧、建功立业,充分发挥党员先进性和先锋模范作用。

(三)坚持把正面宣传和表彰激励贯彻始终,提供坚强动力保障。一要加大表彰激励力度。表彰提神、激励提气。战时阶段,加大火线表彰激励力度,既是对民警个体、战斗集体的肯定,更是对广大民警斗志极大地鼓舞。各地要在一线挖掘先进,要在战地树立榜样,增强广大民警荣誉感、归属感和认同感。二要加大考察干部力度。习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情中强调指示“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”认识和评价一个干部,不仅要看他平时的言行,更要看他关键时刻的表现。实践证明,越是重大关头,越能锻炼干部,越是关键时刻,越能考验干部,特别是对那些秉持初心、勇于担当、甘于奉献的干部,要大胆提拔、破格任用;对那些不敢担当、尸位素餐、贪图享乐的干部,要严厉问责、就地免职。三要加大宣传鼓劲力度。传播好声音、弘扬正能量,不仅能够展示公安风采、促进和谐,更是能够凝聚警心、汇聚警力。战时阶段,各地要立足内网、借助媒体,大力宣传公安队伍“特别能吃苦、特别能战斗”的拼搏与担当,大力宣传广大民警“舍生忘死、不怕牺牲”的付出与奉献,更好地发挥呐喊助威和加油鼓劲作用,提振队伍精气神,以利再战,百战不殆。

(四)坚持把领导关怀和爱警暖警贯穿始终,提供坚强组织保障。一要强化安全防护。工欲善其事,必先利其器。特别是面对重大突发事件,参与处置工作具有高度危险性,战斗中,各级各部门要结合事件实际情况及一线实战需求,全力保障参战人员自身安全,做到兵马未动,防护先行,有针对性购置储备足量的、必要的防护物资,保证每一名参战人员都能够携装上阵,使广大民警安全、安心投入战斗。二要强化慰问关怀。从某种角度来说,慰问关怀就是一种无形力量。对一些带伤带病作战民警,可采取送问候、送点赞、送药品、送慰问信等形式关怀抚慰,激发民警斗志;对立功受奖民警,要采取送奖到一线、送奖到单位等形式大张旗鼓表彰,增强民警荣誉感;对长时间值班战斗无法照顾家庭及双警家庭民警,要积极帮助解决困难,打消民警后顾之忧。三要强化心理疏导。在重大突发事件处置中,公安机关一直处在最前沿、最危险地方,参战民警往往承受巨大压力和挑战。战时阶段,各级领导和政工部门要特别注重加强民警心理疏导,调适民警战时心态,化解民警心理危机,增强民警承受能力,使广大民警最大限度把焦虑烦燥情绪转化为积极战斗力。

(五)坚持把作风建设和从严管理贯穿始终,提供坚强纪律保障。一要严肃纪律规矩。加强纪律性,革命无不胜。严肃纪律是一切斗争取得胜利的根本保证,战时阶段,公安机关既要保护群众根本利益,又要打击违法犯罪,工作中很容易出现“冲动求成”“罚当其过”现象。各级特别是领导干部务必要拿出“战时高于平时”的措施,严明纪律规矩,加强队伍管理,广大民警更是要有“一丑毁百俊”的危机,坚持做到严格、文明、理性执法,确保执法效果与社会效果双赢。二要强化五访督导。古人曰:下医治已病,上医治未病。管理队伍,就是要做到“上医治未病”,各级各部门特别是领导干部要利用深入一线检查、沉入基层督查等机会,对于倾向性、苗头性问题,做到早打“预防针”、早念“紧箍咒”,防患于未然,让广大民警英勇奋战,载誉凯旋。三要铁腕执纪问责。令严方可肃军威,命重始于整纲纪。战时阶段,兵不斩不齐,将不斩不勇,针对队伍中违法违纪问题,必须坚持铁腕执纪,严肃问责,不能抱有“将功抵过”思想,让铁规真正发力,让禁令真正生威,确保队伍令行禁止,全面夺取战斗胜利。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>